Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Вода не зацветет

02.05.2007

Практически на каждом садовом участке есть емкость с водой - баки, бочки, старые ванны. Поэтому садоводам хорошо знакома проблема цветущих водоемов, особенно если вода в них из речки, ближайшего озера или карьера. В теплое время в ней бурно  развиваются водоросли. Стенки емкостей обрастают зелеными "бородами", пенистая  зелень плавает на поверхности, забивает краны. Можно, конечно, закрыть бак от дневного света, ведь водоросли тоже любят солнышко.

Практически на каждом садовом участке есть емкость с водой - баки, бочки, старые ванны. Поэтому садоводам хорошо знакома проблема цветущих водоемов, особенно если вода в них из речки, ближайшего озера или карьера. В теплое время в ней бурно развиваются водоросли. Стенки емкостей обрастают зелеными "бородами", пенистая зелень плавает на поверхности, забивает краны. Можно, конечно, закрыть бак от дневного света, ведь водоросли тоже любят солнышко. А если это мини-пруд?

В любом случае вам поможет водяной гиацинт, или эйхорния. В прошлом году садовод из сада "Железнодорожник" А. Кондратьев впервые испытал этого "чистильщика" в садовом баке и остался очень доволен. За лето эйхорния разрослась по всей поверхности, а вода под ней оставалась чистой и прозрачной без намека на водоросли. Вот только сохранить ее не удалось. Пока садовод собирался переселить южанку в городскую квартиру, она погибла при первом же заморозке. Но он не теряет надежды снова развести это экзотическое растение.

Эйхорния толстоногая родом из тропических стран. Это плавающее на поверхности растение с кожистыми листьями и красивыми сиреневыми цветками, напоминающими гиацинт, на родине называют зеленой, или водяной чумой за способность размножаться. В теплом климате одна розетка за 50 суток образует до тысячи отпрысков, которые, в свою очередь, тоже начинают делиться. Завезенная в тропические и субтропические страны, где у нее не было естественных врагов, эйхорния за несколько десятков лет покрыла сплошным ковром водоемы на юге США, в Австралии, Африке, Азии, препятствуя навигации, рыбной ловле, ирригации, рисоводству. С сорняком удалось справиться лишь после того, как завезли его вредителей-насекомых. К тому же люди научились извлекать пользу из "зеленой чумы" : использовать как удобрение, на корм скоту и даже делать из нее бумагу, плести мебель.

А еще эйхорнию применяют для очистки сточных вод на очистных сооружениях и на сельскохозяйственных предприятиях, в том числе на одном из свинокомплексов в Сибири, на птицефабрике во Владимирской области и др. Зимой гиацинт очищает воду в закрытых помещениях, летом его выпускают в пруды, куда стекают нечистоты. Запах устраняется за сутки. Оно и понятно, при таком буйном размножении растению требуется много питания для полноценного роста - органических отходов любого происхождения. Необходимо и тепло. Кстати, в прохладное лето водяной гиацинт не цветет.

При нашем климате эйхорния не представляет опасности для водоемов: при температуре ниже +5 градусов она погибает. Чтобы сохранить ее для следующего сезона, надо в сентябре до первых заморозков занести молодые растения в помещение. Зимой их держат в сосуде с водой или в аквариуме при температуре воздуха 15-22 градуса, изредка подкидывая органическую еду - кусочки навоза, если есть, или овощи. Желательна подсветка. В садовые водоемы переносят в июне, когда минует угроза заморозков.

Комментарии
Комментариев пока нет