Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Начинаем спасать урожай

02.06.2004

Сад заканчивает цветение, начинает расти завязь. Если не проведена весенняя подкормка, то летняя не помешает. В это время растения не только формируют урожай, но и закладывают плодовые почки урожая следующего года. Подкормку проведите под корень коровяком с минеральными удобрениями (40 г на 10 л).
Но главная задача в этот период - спасти урожай от вредителей и болезней.

Сад заканчивает цветение, начинает расти завязь. Если не проведена весенняя подкормка, то летняя не помешает. В это время растения не только формируют урожай, но и закладывают плодовые почки урожая следующего года. Подкормку проведите под корень коровяком с минеральными удобрениями (40 г на 10 л).

Но главная задача в этот период - спасти урожай от вредителей и болезней.

Земляника. Земляничный долгоносик начинает вредить во время бутонизации растений. Он откладывает яйца в бутон и подгрызает цветоножку. Засохшие бутоны висят. Только в этот период химобработка эффективна.

Черные сердцевинки цветов - это не повреждения жука, а подмерзание или поражение корневой системы болезнями (фитофторозом, вертицилиумом).

Малина. Основной вредитель - малинный жук (ягоды червивые). Опрыскивание проводят в утренние часы, пока вредитель на кустах, перед цветением малины. Проверить наличие жуков на участке можно простым стряхиванием по утрам, в старый раскрытый зонтик, например. Если есть жуки, то обработка необходима.

Смородина, крыжовник. На красной (и белой) смородине чаще всего вредят галловая тля (красные вздутые пятна на листьях) и крыжовниковый пилильщик. Пилильщик уже отродился. Осмотрите нижнюю часть кустов крыжовника и красной смородины, увидите маленькие частые дырочки на листьях. Сорвите листок, с изнанки обнаружите 40-60 штук маленьких личинок пилильщика. Если убрать такие листочки, то химобработка не потребуется. К концу месяца личинки подрастут, расползутся по всем кустам и объедят листья, оставляя одни жилки, тогда опрыскивать будет поздно. Против тлей, пилильщиков и других вредителей можно применить инта-вир, искру и другие препараты по инструкции.

Гнезда крыжовниковой огневки на смородине и крыжовнике убирают до 1 июля, пока гусеницы не ушли на окукливание, таким образом вы уменьшите их численность в следующем году без применения ядохимикатов.

Много разговоров о стекляннице. Вношу ясность. Черные сухие ветки смородины - это не стеклянница, а, скорее всего, подмерзание побегов. Особо страдают крупноплодные сорта. Стеклянница у нас встречается очень редко. Вредит жук смородинной златки, но массовых вспышек не дает. Повреждения такие же, как у стеклянницы, появляются во второй-третьей декадах июня: ветки с зелеными кистями ягод вдруг увядают. Ядохимикаты на личинок внутри стеблей не действуют. Единственный способ борьбы - вырезать увядшие ветки до самой земли и сжечь. Не оставляйте такие ветки в куче, жук вылетит и продолжит свое поганое дело.

Прошлое лето смородина в сильной степени поражалась ржавчиной (выпуклые оранжевые подушечки на листьях и ягодах), а также антракнозом (коричневые пятна на листьях). Сильно пораженные листья и ягоды осыпались раньше срока.

Для борьбы с болезнями используйте топаз, сторби, фундазол - против мучнистой росы и пятнистостей, фундазол и бордоскую смесь - против ржавчины (по инструкции).

Яблоня, груша. Наиболее вредоносна парша. В срок с 6 по 10 июня необходимо опрыскать деревья одним из ядохимикатов: фундазол, вектра, хлорокись меди, оксихом, бордоская смесь (см. "Урожайную газету" от 19 мая).

Против коккомикоза вишни - меры борьбы те же, что и с паршой.

Если ранне-весенние отработки не проводились, то сейчас ее следует провести обязательно.

Против комплекса вредителей на деревьях (листоблошки, тли, листогрызущие гусеницы, пилильщики) применяют обычные ядохимикаты - инта-вир, искра, суми-альфа, фас, кинмикс. Опрыскивание проводят только при наличии вредителей. Профилактические обработки не делают.

Против яблонной плодожорки опрыскивают этими же ядохимикатами спустя 10 дней после начала лета бабочек. Развешивание баночек с бродящей патокой, яблочным квасом, а также феромонных ловушек не являются мерой борьбы с плодожоркой. Прежде всего они нужны для отслеживания лета бабочек, зато запахи будут привлекать вредителей к вам с соседних участков.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

специалист центра по подготовке фермеров

Срочно в номер!

Объезд коллективных садов вокруг Челябинска показал, что в них уже вовсю хозяйничают вредители.

Во-первых, на груше отродился галловый клещ. Листья, пораженные вредителями, приобретают характерный вид (на фото): они покрываются небольшими плоскими вздутиями и скручиваются внутрь пластинками. В итоге сильно поврежденные клещами листья чернеют и засыхают.

Там, где отмечается сильное поражение груши, деревья необходимо обработать снизу вверх раствором фуфанона или актеллика (по инструкции).

Срочная обработка требуется и посадкам земляники: здесь идет выдвижение цветоносов и объявился долгоносик (актеллик, искра, кинмикс, фуфанон).

На калине появился листоед. Его нетрудно заметить по дыркам на листьях. Кусты необходимо обработать снизу вверх (желательно поздно вечером) инта-виром, или искрой, кинмиксом.

Однако главной бедой нынешнего сезона, похоже, будет плодожорка. Ее развитию способствует жаркая погода прошлого и нынешнего года. На стволах и нижних развилках яблонь замечено множество шелковистых комочков-коконов, в которых зимовали гусеницы. После цветения яблони появились первые бабочки. Местами они уже начали откладывать яйца. Молодые гусеницы появляются через две-три недели. Внедряясь в плоды, они постепенно прокладывают в них червоточины. Сейчас самая неотложная мера в борьбе с плодожоркой - отпугнуть ее от деревьев. Можно развесить на ветви яблони тряпки, пропитанные дегтем, но имейте в виду, что долго держать их рядом с плодами нельзя! Яблоки впитывают запах дегтя, приобретают неприятный вкус, плохо хранятся зимой.

Из химических средств борьбы с плодожоркой можно использовать инта-вир, кинмикс, фитоверм, фьюри, фуфанон. Первое опрыскивание проводят через 15-20 дней после окончания цветения яблони, повторное через 10-12 дней.

Комментарии
Комментариев пока нет