Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Зачем пасынкуют томаты?

02.06.2004

Томаты обладают способностью сильно ветвиться. Из пазух листьев, расположенных на главном стебле, вырастают боковые побеги-пасынки. Удаление этих побегов называется пасынкованием. Если пасынки не убирать, то они вырастают в мощные боковые побеги, часто толще основного стебля. На каждом таком пасынке образуются цветочные кисти.

Томаты обладают способностью сильно ветвиться. Из пазух листьев, расположенных на главном стебле, вырастают боковые побеги-пасынки. Удаление этих побегов называется пасынкованием. Если пасынки не убирать, то они вырастают в мощные боковые побеги, часто толще основного стебля. На каждом таком пасынке образуются цветочные кисти. Растение превращается в широкий, многостебельный цветущий куст. При этом замедляются формирование и налив плодов. На Урале такие кусты превращаются в пустоцветы.

В Молдавии, например, помидоры в открытом грунте не пасынкуют. За длинное лето плоды успевают созреть и на главном стебле, и на боковых побегах-пасынках. У нас, в Челябинске, пасынкование томатов обязательно.

Формирование куста зависит от типа и характера роста различных сортов. Индетерминантные, высокорослые сорта отличаются непрерывным ростом побегов, соцветия закладываются через 3 листа. Такие сорта предназначены для теплицы. Как правило, их формируют в один стебель. Все боковые побеги, образующиеся в пазухах листа, выщипывают, пока они маленькие. 4-5-см пасынок еще не успевает забрать питательные вещества у растения, а небольшая ранка быстрее зарастает, меньше попадает инфекция. При этом растения сутки не поливают, чтобы ранки быстрее подсыхали.

Если растения посажены редко и выращиваются в 2 стебля, то при пасынковании оставляют один боковой побег под первой цветочной кистью.

В конце вегетации для прекращения роста и ускорения созревания плодов верхушку растения убирают, оставляя над верхней кистью 2-3 листа, чтобы обеспечить ей питание.

Нижние листья удаляют до кисти. Все остальные листья оставляют для формирования урожая. Полное удаление листьев с растений - это ошибка огородников, приводящая к недобору урожая и низкому качеству плодов, хотя созревание идет быстрее.

Для открытого грунта подходят детерминантные низкорослые, скороспелые сорта. Растения закладывают по 4-6 кистей через каждые 2 листа и сами прекращают рост, завершковываются.

Такие растения в открытом грунте формируют в 1 стебель, если сорта среднеспелые, а посадка загущенная, или в 2-3 стебля, если сорта ранние (95-100 дней) и посажены по схеме 60х60 или 70х50.

При формировании в 3 стебля оставляют один крепкий боковой побег под первой цветочной кистью, а второй - над этой кистью. Все остальные пасынки удаляют.

В открытом грунте с 1 августа необходимо убрать все цветы, так как они не успевают дать полноценные плоды, но задерживают созревание основного урожая. Правда, летом прошлого года и августовские плоды выросли, и июльские созрели. Но такое длинное жаркое лето в Челябинске наблюдалось впервые за 100 лет.

Есть в продаже сорта непасынкующиеся. Они плохо кустятся, дают мало боковых побегов. С этими сортами хлопот меньше, достаточно пропасынковать их 1 раз в конце июня - начале июля. Но для получения раннего урожая удалить все лишнее необходимо.

В литературе часто встречаются рекомендации при пасынковании оставлять пенек 0,5-1 см, чтобы на этом месте не отрастал новый пасынок. Я никогда пеньки не оставляю. Во-первых, это сильно замедляет сам процесс пасынкования, во-вторых, редко наблюдаю появление новых пасынков на том же месте, чаще всего они образуются в других местах. Обычно за сезон пасынкую 2-3 раза.

Существует много сортов переходных форм - полудетерминантных. Их можно выращивать в открытом грунте и в теплицах. В открытом грунте их формируют как низкорослое растение, т.е. своевременно прищипывают верхушку, а в теплицах - как высокорослое растение. Вытягивают их на необходимую высоту за счет резервного пасынка, т.е. следят за тем, чтобы растения не завершковывались раньше времени.

Антонина ПАХОМОВА,

агроном

Наша справка

Пасынкование, удаление у томата, табака, махорки и других растений боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев. Улучшает приток питательных веществ к плодам и листьям, ускоряет созревание урожая, увеличивает размер и массу плодов. Любой пасынок - потенциальная ветка. Особенно быстро пасынки растут внизу куста. Приехав через неделю, вы можете обнаружить на месте маленького пасынка большую ветку.

Низкорослые скороспелые сорта, как правило, не пасынкуют.

Комментарии
Комментариев пока нет