Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Дизиготека

02.06.2004

Дизиготека элегантнейшая - редкое в горшечной культуре вечнозеленое неветвящееся растение, которое действительно очень элегантно выглядит благодаря узким изящным листьям со слегка зазубренными краями. Декоративные листья длиной около 30 см расположены только в верхней части растения, придавая ему форму небольшого дерева. Цвет молодых листьев медно-зеленый, ширина - около полутора сантиметров. Крепкий стволик дизиготеки покрыт шероховатой корой. Как все декоративно-лиственные растения цветет она невзрачно и, если нет необходимости в получении семян, наметившиеся соцветия лучше выщипывать, не давая растению цвести.

Дизиготека элегантнейшая - редкое в горшечной культуре вечнозеленое неветвящееся растение, которое действительно очень элегантно выглядит благодаря узким изящным листьям со слегка зазубренными краями. Декоративные листья длиной около 30 см расположены только в верхней части растения, придавая ему форму небольшого дерева. Цвет молодых листьев медно-зеленый, ширина - около полутора сантиметров. Крепкий стволик дизиготеки покрыт шероховатой корой. Как все декоративно-лиственные растения цветет она невзрачно и, если нет необходимости в получении семян, наметившиеся соцветия лучше выщипывать, не давая растению цвести. Декоративность его в целом от этого только выигрывает, поскольку оно не тратит силы на цветение. С возрастом медленно растущее растение может достичь двухметровой высоты, а цвет листьев постепенно становится темно-зеленым. Дизиготека может украсить интерьер любого помещения, но только как отдельно стоящее растение. В композиции с другими культурами она теряется и не выглядит так эффектно, как в одиночку.

В домашних условиях дизиготека свето- и влаголюбива. По мере роста требуются подкормки и перевалки в более крупные контейнеры. В формировании кроны растение практически не нуждается. Выставленная летом на солнечный балкон дизиготека хорошо себя чувствует в стороне от прямых солнечных лучей. В это время ее ежедневно опрыскивают, следя, чтобы температура воды была не ниже температуры воздуха. Дизиготека плохо группируется, и на балконе ей нужно выделить место, где рядом с ней не будет других растений.

Поскольку дизиготека не ветвится, то размножают ее преимущественно семенами. По этой причине она относится к числу редких культур. Семена дизиготеки небольшого размера, в бороздки их укладывают горизонтально и проращивают при температуре 20-22оС.

При размножении верхушечными черенками их срезают сразу под узлом, длиной 7-10 см, удаляют нижние листья. Горшок наполняют влажной смесью, черенки заглубляют до первого листа, накрывают прозрачным пакетом и ставят в теплое место (температура почвы 20-22оС). При появлении новых листочков пакет снимают.

Татьяна ДЯТЧЕНКО,

кандидат с/х наук

Наша справка

Размеры: до 1,8 м в высоту

Рост: медленный

Цветение: редкое

Температура: теплолюбивое. Зимой 18-20оС, летом 18-25оС

Свет: яркий рассеянный, полутень

Полив: водой без извести, мягкой. Зимой - умеренный, летом - обильный

Влажность воздуха: частое опрыскивание

Пересадка: весной 1 раз в 2 года.

Земляная смесь: дерновая земля, листовая земля и песок (2:1:2)

Подкормка: весна-лето - 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями, зима-осень - без подкормки

Обрезка: не нуждается

Размножение: весной семенами или верхушечными черенками.

Особенности ухода: не выносит прямых солнечных лучей. n Боится сквозняков и охлаждения земляного кома. n Можно выращивать на гидропонике. n Растение ядовито!

Комментарии
Комментариев пока нет