Другие статьи раздела:
Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Хранение яиц

02.06.2004

Владелец приусадебного хозяйства, имеющий птичник, не всегда знает, как обращаться с яйцами, как их хранить длительное время. Вот несколько наших полезных советов.
n Яйца из гнезда следует брать двумя пальцами, по возможности меньше и осторожнее касаясь скорлупы. Дело в том, что на ней есть очень тонкая полусухая оболочка. Если ее разрушить, "природные консервы" лишатся дополнительной защиты от бактерий и плесени.

Владелец приусадебного хозяйства, имеющий птичник, не всегда знает, как обращаться с яйцами, как их хранить длительное время. Вот несколько наших полезных советов.

n Яйца из гнезда следует брать двумя пальцами, по возможности меньше и осторожнее касаясь скорлупы. Дело в том, что на ней есть очень тонкая полусухая оболочка. Если ее разрушить, "природные консервы" лишатся дополнительной защиты от бактерий и плесени.

n Во всех случаях для заготовки впрок пригодны только яйца с неповрежденной и чистой скорлупой. А ее чистота прежде всего зависит от чистоты гнезда, которую надо поддерживать обязательно.

n Керосину и другим остро пахнущим веществам рядом с яйцами не место - они хорошо впитывают запахи. Время от времени яйца переворачивают, иначе желтки могут прилипнуть к скорлупе. Оптимальные условия хранения - сухое помещение, хорошая вентиляция, температура 8-10 градусов тепла. Нежелательны резкие колебания температуры - собирающаяся на поверхности яиц влага для них губительна.

n В холодильнике при температуре 1-2 градуса тепла яйца не портятся до полугода. Но можно обойтись без холодильника. Например, покрыть скорлупу парафином или смазать растительным маслом. Подвергшиеся этой процедуре яйца обертывают бумагой. Яйца уложить в корзинку и поставить в прохладное место или засыпать в ящике сухим песком или сухими опилками. Яйца можно также засыпать солью, золой или зерном - просом, овсом и т.д. Перед закладкой на длительное хранение яйца можно также промочить в растворе марганцовки или в натуральной олифе и высушить.

n Задолго до появления холодильников городские жители хранили свежие куриные яйца, залив их в какой-то емкости водой, оставшейся после гашения извести. Если скорлупа не повреждена, яйца могут храниться в известковой воде несколько месяцев при плюсовой температуре.

n Яйца в растворе свежегашеной извести сохранятся в подвале около 4 месяцев, если температура в нем не превысит 10 градусов. Промытые в известковом "молоке" яйца заливают раствором (5 г извести на 1 литр воды) на 20 см выше скорлупы. Чтобы на поверхности раствора не образовалась пленка, добавляют немного растекающегося тонким слоем растительного масла.

n Яйца, хранящиеся в сосуде с раствором гашеной извести (400 г извести на ведро воды), тоже сохраняются довольно долго даже при комнатной температуре. Укладывать яйца в сосуд следует острым концом вниз, слой раствора над ними должен быть около 20 см.

n От пребывания в извести скорлупа яиц становится слегка лиловой, шероховатой и во время варки может растрескаться из-за того, что поры закупорились. Поэтому прежде чем опустить яйцо в кастрюлю, проткните его тупым концом иголки.

И еще несколько полезных советов по хранению и использованию яиц:

l Белки следует хранить на холоде, прикрыв посуду с ними крышкой или завязав полиэтиленовой пленкой.

l Неиспользованные желтки долго сохраняются свежими, если их осторожно опустить в банку с холодной водой.

l Если нужен только белок, а желток нужно сохранить на несколько дней, проткните яйцо толстой иглой с двух противоположных сторон. Белок вытечет, а желток останется в скорлупе.

l Часто для приготовления требуется отделить белок от желтка. Для этого надо разбить яйцо над воронкой: белок соскользнет вниз, а желток останется в воронке.

l Если нужно взбить белки яиц, хранившихся продолжительное время, к белкам добавьте немного холодной воды (1 стол. ложку на 3-5 яиц).

l Перед взбиванием белка следует протереть внутренние стенки посуды лимоном, кислота облегчает взбивание и делает массу пышнее.

l Чтобы взбитые белки не осели, нужно сразу же, как только образуется густая белая масса, добавить в белки немного сахарной пудры. Продолжать взбивать еще 3-4 мин. Сахар не даст белкам свернуться.

Подборку подготовил Сергей ГРИБАНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет