Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Клещ у собаки

02.06.2004

Собачьих хозяев можно разделить на две группы: первые знают о клещах не понаслышке, они лечили или потеряли питомцев после укуса инфицированного клеща; вторые считают укусы клещей неопасными. Увы, встреча с ними может произойти в парке, на бульваре, в сквере, во дворе, где есть немного травы, в самом центре города, где растут два-три чахлых кустика. Так что не думайте, что если вы не водите собаку в лес, то все меры предосторожности соблюдены. Клещ стал вполне городским жителем.
Разновидностей клещей масса, а вот опасны для жизни собак только представители семейства иксоидных.

Собачьих хозяев можно разделить на две группы: первые знают о клещах не понаслышке, они лечили или потеряли питомцев после укуса инфицированного клеща; вторые считают укусы клещей неопасными. Увы, встреча с ними может произойти в парке, на бульваре, в сквере, во дворе, где есть немного травы, в самом центре города, где растут два-три чахлых кустика. Так что не думайте, что если вы не водите собаку в лес, то все меры предосторожности соблюдены. Клещ стал вполне городским жителем.

Разновидностей клещей масса, а вот опасны для жизни собак только представители семейства иксоидных. На самом деле заражают собаку не сами клещи. Они лишь переносят бабезий - простейших паразитов, которые размножаются в эритроцитах крови. Так возникает бабезиоз (другое распространенное, но неточное название - пироплазмоз). Бабезии размножаются очень быстро и в конце концов съедают так много эритроцитов (до 50 процентов), что кровь не может больше выполнять свою функцию, и собака погибает.

После каждой прогулки тщательно осматривать кожу животного и вычесывать шерсть, лучше частым гребнем. Это нехитрое правило позволит уберечь вашего любимца. Клещи присасываются только через 5-6 часов после того как попадают на шкуру, так что можно вовремя их удалить. Если же клещ уже присосался, можно попытаться его вытащить. Главное - целиком. Если головка останется под кожей собаки, это может привести к серьезному кожному заболеванию. Так что не имеющим опыта ветеринары советуют не рисковать.

Тот, кто сталкивался с проблемой, пользуется, как правило, старым проверенным способом: капайте спирт непосредственно на клеща - по капле в минуту. В конце концов "пьяный" клещ ослабит хватку и отпадет сам. Подойдут также масло, одеколон, бензин, керосин или лак для ногтей. Можно аккуратно захватить, только неплотно, тело присосавшегося клеща и, совершая вращательные движения с одновременным плавным подтягиванием его вверх, вытащить его пинцетом. Браться голыми руками за клеща не следует! Классический способ извлечения - обхватить клеща нитяной петлей "за талию" и постепенно потягивать за нитку. Процесс этот, как правило, может занять 10-20 минут, торопиться не надо. По возможности не давите на тельце насекомого - так микробы быстрее попадут под кожу.

После "операции" всегда остается припухлость, так как паразит выделяет в рану токсины. Поэтому нужно обработать место зеленкой и понаблюдать, не пойдет ли воспаление дальше. Самое главное после того как клещ удален - проследить за самочувствием собаки. Во-первых, не каждый клещ является переносчиком паразита. Во-вторых, сразу определить, заражена собака или нет, вы не сможете. А вот если через 3-7 дней (столько длится инкубационный период) вы заметили у собаки даже самые малые признаки недомогания, немедленно обращайтесь к ветеринару и ни в коем случае не пытайтесь лечить собаку самостоятельно! Все признаки могут и не присутствовать, но всегда собака резко слабеет, теряет аппетит, большую часть времени лежит, если передвигается, то с трудом; у нее учащаются сердцебиение и дыхание, температура тела выше 39,5. Могут появиться рвота, понос, зловонный запах изо рта, моча и кал приобретают красно-бурый цвет... Не стоит медлить: как только вы "поймали" хотя бы некоторые из симптомов - бегом к врачу. Надежная диагностика бабезиоза возможна только на основе микроскопического исследования мазка крови. Это тем более необходимо, что клиническая картина сходна с другими острыми заболеваниями, а лечение связано с риском побочных явлений, опасных для жизни собаки.

Лечение индивидуально, но всегда очень серьезное, с капельницами. Переболевшие животные приобретают нестерильный иммунитет, и, заболев повторно, собака, как правило, с трудом идет на поправку, а после третьего укуса возможна даже смерть. При выздоровлении животное чаще всего страдает расстройствами печени всю последующую жизнь. Тяжелее всего болеют пожилые собаки, у которых ослаблена иммунная система, они имеют шанс получить "побочную" инфекцию.

Анна ВАРШАВСКАЯ

Наша справка

Иксодовые, или пастбищные клещи. Временные паразиты собак. Встречаются во всех частях света, но в основном в лесной, лесостепной и степной зонах. Многие виды являются переносчиками возбудителей вирусных, бактерийных и других болезней как собак, так и человека. Ярким примером может служить пироплазмоз собак. Эпидемии обычно вспыхивают весной-осенью. Кроме того, клещи вводят в организм собаки вместе со слюной токсические вещества, вызывающие местную (покраснение, припухлость) и общую реакцию организма животного.

Тело клещей овальное или эллипсовидное. У голодных клещей оно плоское, длиной до 2-7 мм, у насосавшихся самок - яйцевидное, достигает длины 1,5 см и более и напоминает крупную фасоль. Окраска клещей темная, светло-коричневая, желтоватая или серая и зависит от характера пищи (кровь, лимфа).

Меры профилактики - ежедневно осматривать собаку, прежде всего шею, подмышечные складки, пах, область анального отверстия и межпальцевые пространства. При массированном нападении клещей собак рекомендуется обтирать двухпроцентным раствором хлорофоса, использовать имеющиеся в продаже репелленты с обязательным выполнением мер безопасности при их применении.

Комментарии
Комментариев пока нет