Другие статьи раздела:
Новости

Брат с сестрой плакали на балконе девятого этажа, когда их заметила гулявшая внизу женщина.

49 объектов нового зоопарка будут расположены по адресу: Архитектора Свиязева, 17в.

50 машин выставлены на продажу для погашения долгов физлиц и юрлиц.

Добычу угля в Коркинском разрезе остановили через суд.

Это расширит предложения по внутреннему туризму, привлечет иностранных туристов.

К 9 мая волонтеры Победы благоустроят мемориалы.

Прокуроры проверили деятельность религиозной группы «Свидетели Иеговы» на Южном Урале.

Разлившаяся река размыла автодорогу на пункте пропуска в Брединском районе.

Злоумышленники орудовали в Свердловской и Челябинской областях, а также в Пермском крае.

ЧС возникла из-за оставленного на крыльце подозрительного предмета.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

Урожайная газета

Как защитить дерево

02.06.2004

Несмотря на кажущуюся древность и бородатость приведенных рецептов, многие из них не потеряли актуальности и в настоящее время.
Ниже приведены только самые простейшие приемы из "Справочника кустаря", которые всегда дают удовлетворительные результаты. Печатается по книге "Производственная технохимическая рецептура", составитель Г.Г. Бродерсон, 3-е издание, Москва, 1931 г.

Несмотря на кажущуюся древность и бородатость приведенных рецептов, многие из них не потеряли актуальности и в настоящее время.

Ниже приведены только самые простейшие приемы из "Справочника кустаря", которые всегда дают удовлетворительные результаты. Печатается по книге "Производственная технохимическая рецептура", составитель Г.Г. Бродерсон, 3-е издание, Москва, 1931 г.

Осмаливание дерева. Существует очень простой способ, и если он не всегда дает хорошие результаты, то только потому, что для пропитывания берут иногда недостаточно сухое дерево. В таком случае осмаливание не только не предохраняет, а, напротив, ускоряет процесс гниения. Деревянные колья должны быть совершенно сухие; растворив смолу легким нагреванием, погружают в нее на несколько минут колья или только их концы, предназначенные для зарывания в землю. Затем ставят их вертикально и отдельно друг от друга, чтобы они высохли, после чего употребляют в дело. Если дерево для кольев недостаточно сухое, то колья предварительно обрабатываются медным купоросом.

Растворяют на каждые 8 ведер воды 3-6 кг медного купороса, смотря по сухости дерева: чем суше дерево, тем меньше требуется купороса. В приготовленный раствор погружаются колья на два-три дня; сухое дерево требует больше времени для пропитывания, чем сырое. Данный способ рекомендуют только для пород, легко впитывающих жидкость (древесина ивы). Опыты показывают, что ивовые колья, пропитанные водным раствором медного купороса, при равных климатических условиях служат наравне с кольями из дуба. Но с течением времени вода растворяет в древесине медный купорос, так что по истечении 6-8 лет рекомендуют колья подвергать новому пропитыванию. Правда, этого вторичного пропитывания медным купоросом можно избежать, если вслед за первой обработкой кольев вышесказанным способом их затем осмолить: смола, укрепляя древесину, препятствует воде растворять купорос, и в этих условиях колья могут служить не 6-8, а 12-15 и более лет.

Существует еще один способ: обугливание и смазывание скипидаром соответствующих частей. Обугленную часть дерева погружают в ведро со скипидаром, дают ему хорошенько впитаться, а затем закапывают в землю. Этот способ еще лучше применения медного купороса и смолы.

Огнеупорное дерево. Простейший способ предохранить дерево не только от загнивания, но и от сгорания заключается в обмазке его жидким стеклом. Применять жидкое стекло необходимо, разбавив его водой до необходимой степени текучести. Нанеся на поверхность дерева слой раствора, дают ему проникнуть в поры и просохнуть, затвердеть. Точно так же наносят затем поверх первой обмазки второй слой жидкого стекла, а потом - третий и четвертый, давая каждый раз нанесенному раствору совершенно просохнуть. Обработанные таким путем деревянные части становятся огнеупорными и негигроскопичными.

Комментарии
Комментариев пока нет