Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Как защитить дерево

02.06.2004

Несмотря на кажущуюся древность и бородатость приведенных рецептов, многие из них не потеряли актуальности и в настоящее время.
Ниже приведены только самые простейшие приемы из "Справочника кустаря", которые всегда дают удовлетворительные результаты. Печатается по книге "Производственная технохимическая рецептура", составитель Г.Г. Бродерсон, 3-е издание, Москва, 1931 г.

Несмотря на кажущуюся древность и бородатость приведенных рецептов, многие из них не потеряли актуальности и в настоящее время.

Ниже приведены только самые простейшие приемы из "Справочника кустаря", которые всегда дают удовлетворительные результаты. Печатается по книге "Производственная технохимическая рецептура", составитель Г.Г. Бродерсон, 3-е издание, Москва, 1931 г.

Осмаливание дерева. Существует очень простой способ, и если он не всегда дает хорошие результаты, то только потому, что для пропитывания берут иногда недостаточно сухое дерево. В таком случае осмаливание не только не предохраняет, а, напротив, ускоряет процесс гниения. Деревянные колья должны быть совершенно сухие; растворив смолу легким нагреванием, погружают в нее на несколько минут колья или только их концы, предназначенные для зарывания в землю. Затем ставят их вертикально и отдельно друг от друга, чтобы они высохли, после чего употребляют в дело. Если дерево для кольев недостаточно сухое, то колья предварительно обрабатываются медным купоросом.

Растворяют на каждые 8 ведер воды 3-6 кг медного купороса, смотря по сухости дерева: чем суше дерево, тем меньше требуется купороса. В приготовленный раствор погружаются колья на два-три дня; сухое дерево требует больше времени для пропитывания, чем сырое. Данный способ рекомендуют только для пород, легко впитывающих жидкость (древесина ивы). Опыты показывают, что ивовые колья, пропитанные водным раствором медного купороса, при равных климатических условиях служат наравне с кольями из дуба. Но с течением времени вода растворяет в древесине медный купорос, так что по истечении 6-8 лет рекомендуют колья подвергать новому пропитыванию. Правда, этого вторичного пропитывания медным купоросом можно избежать, если вслед за первой обработкой кольев вышесказанным способом их затем осмолить: смола, укрепляя древесину, препятствует воде растворять купорос, и в этих условиях колья могут служить не 6-8, а 12-15 и более лет.

Существует еще один способ: обугливание и смазывание скипидаром соответствующих частей. Обугленную часть дерева погружают в ведро со скипидаром, дают ему хорошенько впитаться, а затем закапывают в землю. Этот способ еще лучше применения медного купороса и смолы.

Огнеупорное дерево. Простейший способ предохранить дерево не только от загнивания, но и от сгорания заключается в обмазке его жидким стеклом. Применять жидкое стекло необходимо, разбавив его водой до необходимой степени текучести. Нанеся на поверхность дерева слой раствора, дают ему проникнуть в поры и просохнуть, затвердеть. Точно так же наносят затем поверх первой обмазки второй слой жидкого стекла, а потом - третий и четвертый, давая каждый раз нанесенному раствору совершенно просохнуть. Обработанные таким путем деревянные части становятся огнеупорными и негигроскопичными.

Комментарии
Комментариев пока нет