Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Вместо бинта - картошка

02.06.2004

Ни один человек не застрахован от кровотечений. Особую важность эта проблема приобретает во время хирургических операций - в условиях наркоза и искусственной гемодилюции даже небольшая ранка может стать причиной опасной для жизни кровопотери. На борьбу с кровотечениями бросаются последние достижения медицины - хитрые хирургические швы, гемостатические губки, дорогостоящие лекарственные препараты. Однако во многих случаях идеальным решением этой проблемы может оказаться..

Ни один человек не застрахован от кровотечений. Особую важность эта проблема приобретает во время хирургических операций - в условиях наркоза и искусственной гемодилюции даже небольшая ранка может стать причиной опасной для жизни кровопотери. На борьбу с кровотечениями бросаются последние достижения медицины - хитрые хирургические швы, гемостатические губки, дорогостоящие лекарственные препараты. Однако во многих случаях идеальным решением этой проблемы может оказаться... обычная картошка.

Эффективность картофеля, а точнее, картофельного крахмала, была подтверждена американскими учеными из штата Миннесота. В ходе исследования, в котором приняли участие 30 добровольцев, каждому из них на предплечье наносились две небольшие резаные ранки длиной 5 и глубиной 1 миллиметр. На одну ранку накладывалась классическая марлевая повязка, а вторая засыпалась очищенным картофельным крахмалом. Затем ученые определяли время, которое уходило на полную остановку кровотечения, а также фотографировали рану спустя 10 минут, 7 дней и 30 дней после ее нанесения. Обнаружилось, что картофельный крахмал останавливал кровотечение практически мгновенно, тогда как под повязкой кровотечение продолжалось еще 6-7 минут. Кроме того, крахмал способствовал более быстрому заживлению ран и предотвращал образование кожных рубчиков на месте повреждения.

По мнению авторов этого исследования, коагулянты на основе картофельного крахмала могут найти применение не только в травматологии, но и в таких отраслях медицины, как торакальная и абдоминальная хирургия. Кроме того, ими могут заинтересоваться военные - на присыпание раны крахмальным порошком уходит меньше времени, чем на наложение повязки, а значит, военные врачи смогут быстрее обрабатывать легкие ранения.

Денис БЕГУН

Комментарии
Комментариев пока нет