Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Июль - макушка лета

02.07.2008

На Руси июль называли грозником. Жаркие дни чередуются с грозовыми дождями. Все растет, цветет и благоухает, а дел в саду хватает. Поспевают ранние овощи и всякая ягода - смородина, малина, вишня, в лесу - клубника, брусника, черника, да еще грибы. В июле в закромах пусто, а в саду густо.

На Руси июль называли грозником. Жаркие дни чередуются с грозовыми дождями. Все растет, цветет и благоухает, а дел в саду хватает. Поспевают ранние овощи и всякая ягода - смородина, малина, вишня, в лесу - клубника, брусника, черника, да еще грибы. В июле в закромах пусто, а в саду густо. Надо все собрать, переработать, сохранить для зимы. У каждого дня свои заботы. С 5-10 июля лучшее время заготовки веников для бани и сбора лекарственных трав.

Растения в саду и на огороде требуют ухода, одни - готовят к уборке, другие - к зимовке. После сбора ягод кусты подкармливают минеральными удобрениями с увеличением доз калия и фосфора.

У земляники усы пошли. Их удаляют. От добрых сортов отсаживают на отдельную грядку или в ящики для получения полноценного посадочного материала.

Плодовые деревья не поливают и не подкармливают до осеннего влагозарядкового полива. Так однолетние побеги быстрее закончат рост, одревеснеют и лучше перезимуют.

Существует народная примета: "Если на Самсона (10 июля) дождь, то до бабьего лета мокро будет". Во влажную погоду особо опасны болезни растений: мучнистая роса, пероноспороз на луке, фитофтора картофеля и томатов. Болезни быстро развиваются и могут уничтожить плантацию за 1-2 недели. Потребуются химобработки. По-прежнему вредят белокрылка, тля, паутинный клещ в открытом и закрытом грунте, много вредителей на капусте, колорадский жук на картофеле. Регулярно надо просматривать посадки и опрыскивать. В этом году колорадского жука немного, достаточно одной обработки во время отрождения личинок. Важно при сборе овощей выдерживать срок ожидания от обработки до снятия урожая, чтобы не потреблять продукцию с завышенным содержанием пестицидов. В каждой инструкции указываются нормы и сроки ожидания.

Помидоры продолжают пасынковать. В теплицах формируют по 7-11 кистей. В открытом грунте - не более 5 на детерминантных (низкорослых) сортах. Убирают нижние листья до созревающей кисти, остальные сохраняют для налива плодов.

Если июль окажется сухим и жарким, то картофель поливают. Ему надо много воды в период клубнеобразования. 2-3-недельная засуха июля снижает урожай до минимума, кусты просто засыхают.

В первой половине июля сеют двухлетники - маргаритки, виолу (анютины глазки). На постоянное место их пересаживают весной. При этом сроке сева они не зацветают осенью, хорошо зимуют и обильно цветут на следующий год.

Освободившиеся площадки из-под ранних овощей заправляют навозом, перегноем, скошенной свежей травой, перекапывают, содержат под чистым паром или засевают сидератами и заделывают их поздней осенью. За такую заботу земля отблагодарит урожаем.

У крестьян напряженный период: июль и косит, и жнет, и спать не дает. В разгаре сенокос, уборка озимых хлебов, ранних овощей, перепашка паров.

С 25 июля начинается окулировка (прививка почками) плодовых и декоративных культур. Однолетние черенки нарезают от чистосортных здоровых растений, убирают листья, заворачивают в мокрую тряпку, полиэтилен и хранят в холодильнике до окончания прививок, желательно не более 7 дней.

Заканчивают стрижку зеленых изгородей, стенок, формирование крон у декоративных насаждений, чтобы однолетний прирост успел одревеснеть к осени и не замерз.

С 28 июля лето идет на спад. День становится короче, ночи прохладнее, выпадают обильные холодные росы. Птицы замолкают. Только в саду работ не убавляется.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет