Другие статьи раздела:
Новости

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт котлов 24 часа: смотрите ссылку.
Ремонт санузла и ванны под ключ в Екатеринбурге - подробнее здесь.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Любовь к солнечной ягоде

02.07.2008

Неосуществленная идея
Год назад Валентина Ульянова купила себе сад площадью десять соток. Многие в ее возрасте от садов избавляются по причине возрастной усталости, набегов безработного ворья и разграблений, а она только во вкус вошла - подавай ей как можно больший земельный участок. Живет Валентина Николаевна с сыном Николаем в собственном доме, в старой части Южноуральска - в августе 2006 года я рассказывал о ней в "Урожайной газете" в зарисовке "Виноград морозобойного переулка". Дом ее с земельным участком, но уж слишком он мал для аппетитов Ульяновой - три с половиной сотки, всего-то. Но и это еще не весь изъян.

Неосуществленная идея

Год назад Валентина Ульянова купила себе сад площадью десять соток. Многие в ее возрасте от садов избавляются по причине возрастной усталости, набегов безработного ворья и разграблений, а она только во вкус вошла - подавай ей как можно больший земельный участок. Живет Валентина Николаевна с сыном Николаем в собственном доме, в старой части Южноуральска - в августе 2006 года я рассказывал о ней в "Урожайной газете" в зарисовке "Виноград морозобойного переулка". Дом ее с земельным участком, но уж слишком он мал для аппетитов Ульяновой - три с половиной сотки, всего-то. Но и это еще не весь изъян. Ее дом стоит в низкой части, на студеных родниках, поэтому нередки здесь ранние осенние заморозки, холодные туманы. Выращивать смородину, малину, жимолость или что-то другое уральское и сибирское тут вполне можно, а вот с южанкой виноградной лозой намучаешься. Поэтому захотелось на простор, более удачное, "теплое" для солнечной ягоды место.

Сначала возникла смелая, почти авантюрная идея взять у города или в Увельском районе земельный участок площадью с полгектара, разработать, распланировать, да и заселить его виноградными кустами. Даже место, где можно разбить виноградник, присмотрела. Продумала и такой важный и многотрудный вопрос, каким образом и какими силами обрабатывать этот чудо-сад. Теоретически все получалось гладко и хорошо - Валентина Николаевна вроде главного руководителя-виноградаря, а исполнителями почему бы и не быть, скажем, учащимся одного из профессиональных аграрных училищ. Этот сад стал бы в Челябинской области школой виноградарства, источником опыта и знаний, а также и питомником лучших сортов солнечной ягоды, способных давать урожай в условиях Южного Урала.

За зиму Валентина Николаевна походила по кабинетам городских и районных начальников, и везде ее внимательно выслушали. Но идею не поддержали, землю не дали. Специалист Увельского управления сельского хозяйства и продовольствия Семен Росляков даже не стал юлить и уходить от конкретного разговора, а так прямо и сказал Валентине Николаевне, что идея-то у нее хороша, но практически не осуществима, не справиться с задачей, не осилить задуманное - рабочих на виноградник вряд ли кто даст, а самой ей с таким объемом забот и хлопот не справиться. Семен Тихонович в свое время поработал председателем соседнего с городом колхоза, всю жизнь в сельском хозяйстве, поэтому ему ли было не знать, какую кабалу хотела взять на себя Ульянова. Поэтому и хитрить не стал, что думал, то и высказал. А потом и Валентина Николаевна, взвесив свои возможности, отказалась от глобальной идеи и купила готовый садовый участок, прилично запущенный и в нескольких километрах от дома - работы, не разгибаясь, с восходом солнца до заката.

В превосходной степени

Валентина Николаевна в сельском производстве не дилетант, потому что по образованию агроном и работала в этом качестве. А виноградарством, как вспоминает, заразилась лет тринадцать назад, пожив в разных уголках России и вернувшись на родину. Солнечной ягодой в то время местные садоводы только стали заниматься, потеснив в своих садах традиционные ягодные и плодовые культуры.

-- Начинала с одного кустика, - рассказывает она. - Привезла из Казахстана саженец сорта Родина, посадила, получила первые ягоды. А затем как-то само собой пошло. Познакомилась с местными виноградарями, у них взяла виноградные чубуки. Конечно, всем известный виноград Алешенькин, белый мускат. Стала интересоваться литературой по виноградарству, начала переписываться с известными виноградарями-опытниками. Не заметила, как виноград в моем огороде стал главной фигурой.

Мы с Валентиной Николаевной осторожно ходим по ее крохотному приусадебному участку, боясь ненароком повредить молодую и хрупкую лозу или выбросившие первые листочки саженцы. Она подходит то к одному, то к другому кусту и кустику, давая им характеристики.

-- Это виноград американской селекции, называется Эдна, - подводит к взрослому кусту. - Мне его прислал лет пять-шесть назад виноградарь-любитель из Дальневосточного Приморья Леонид Ключихин. Вы посмотрите, какие соцветия!

Я подошел ближе, и рука невольно потянулась к сумочке с фотоаппаратом.

-- Урожайный Алешенькин с трудом дает гроздь весом до двух килограммов, а у Эдны она свободно вырастает до трех килограммов! - восхищенно говорит Ульянова. - А вы посмотрите на Родину-2. Рядом с ней кишмиш Лучистый и Ризомат нынче не выдержали зимнего бесснежья и ранней весенней жары, а она не только жива, но и набрала соцветия, даст ягоды. А это мой ненаглядный Оригинал! Это поздний сорт, но я пытаюсь приспособиться к нему, вот даже загородочку для него сделала. Уж очень он красив - и листва, и ягоды: длинные, тонкие, розовые, гроздь коническая.

Что ни сорт, то превосходная характеристика. Да я и сам знаю, какое богатство у нее в этом маленьком огороде, около двух лет назад, когда писал о ней в "Урожайную газету", так удалось дегустировать многие сорта. Рядом с домом, на этом участке в три с половиной сотки, растет семьдесят кустов винограда разных сортов и возрастов. Но есть еще и другие садовые культуры, одной жимолости восемнадцать сортов. Кому-то покажется невероятным, но и в загородном саду уже высадила сто пятьдесят виноградных кустов, шесть из них нынешней осенью дадут первые ягоды. Всего она выращивает более ста пятидесяти сортов винограда, большинство из них новые для наших мест. Но самое-то удивительное, все виноградарство лежит на ее плечах, сын Николай болеет, не помощник.

-- Тяжка же ваша любовь к винограду, Валентина Николаевна! - не удерживаюсь от восклицания.

-- Не то слово. Это даже не любовь, а какая-то дебильность! - соглашается она, рассмеявшись.

Виноградная напасть

Мы с ней ходим по участку, и она, не удержавшись, вновь дает характеристики своим любимцам. Ягоды этого сорта кисловаты, но плотные, крупные и прекрасны в компоте. А этот, номерной мускат, сверхранний, его красно-фиолетовые ягоды до двух сантиметров длиной. Показывает куст муската, у ягод которого, по ее словам, вкус просто потрясающий. Ягоды этого сорта хороши в заморозке. Все сорта и превосходные эпитеты к ним приводить не буду, не хватит газетного места. Да, собственно, и пришел-то я к ней не для того, чтобы смотреть и хвалить. Хотелось получить ответ на свои и других виноградарей-любителей вопросы. У многих минувшей зимой виноград сильно пострадал, некоторые сорта по весне даже не проснулись. А в мае-июне была новая напасть: распустившиеся листья вдруг приобрели буроватый оттенок, превратились в сеточку, вспузырились, прекратился рост и соцветий. Сходил к соседям - и у них такая же картина. Позвонил коллеге в Хомутинино - и тот приготовил железный купорос, чтобы опрыскать виноградные кусты. Сколько лет шли разговоры, мол, на Урале у винограда нет врагов и болезней, а тут - на тебе!

-- Болеет он и у нас, и врагов у него немало, - говорит Валентина Николаевна. И у меня некоторые кусты не проснулись. Думаю, что тут не столько виновата малоснежная зима, сколько весеннее тепло. В марте была весенняя жара, до двадцати с лишним градусов. У некоторых сортов винограда от этого тепла почки стали просыпаться, а тут вновь пришли морозы. Да и сама весна была холодная, без солнца. Поэтому пришли болезни. Особенно пострадали ранние сорта, ослабленные и молодые растения.

-- Какие меры надо было принимать, чтобы не потерять их?

-- Давать винограду силы, с ранней весны, каждый год, - говорит Ульянова. - Как только проснутся почки, хорошо бы опрыскивать кусты Эпином или Носилом, сильными стимуляторами. Препараты повышают иммунитет, который по весне у растений ослаблен. В отличие от юга, у нас часто обрабатывать виноград химикатами не надо, двух обработок хватает. От грибных болезней можно обрабатывать зольными растворами, помогает. Фитоверм очень действенен от паразитов, безвреден для человека. Прибалтийский профессор и знаток винограда Вейсминьш, с которым я знакома, от такого заболевания, как одиум, советовал избавляться с помощью пяти-шестидневного настоя коровяка. Как только начинают лопаться чешуйки глазков, так и опрыскивать. Потому что только на этих чешуйках находятся споры опасного заболевания. Виноград - живое существо, поэтому требует к себе внимания, любви хозяина. Многие любители этого не знают или надеются, что все обойдется и без хлопот.

На прощание я спросил Валентину Николаевну, готова ли к продаже посадочного материала - многим же хочется приобрести новые и лучшие сорта солнечной ягоды. Из ответа понял, что освоение нового сада отняло слишком много сил и времени, но какую-то часть посадочного материала сумеет подготовить уже нынче, хотя широкой продажи не будет: предложит только то, в чем у самой не будет сомнений, то есть готовые к посадке саженцы. Чтобы люди выращивали и радовались, как и она, влюбленный в виноград садовод.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

Комментарии
Комментариев пока нет