Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Размножение земляники

02.07.2008

Землянику размножают вегетативно, главным образом рассадой (укоренившимися розетками на кустах). Развившаяся розетка до укоренения питается за счет маточного куста. Чем лучше развиты растения, тем больше они образуют усов и розеток. Наиболее крупные, хорошо развитые розетки формируются на усах однолетних и двулетних растений. Одно маточное растение на второй год жизни может дать 70-100 розеток, пригодных к посадке.

Землянику размножают вегетативно, главным образом рассадой (укоренившимися розетками на кустах). Развившаяся розетка до укоренения питается за счет маточного куста. Чем лучше развиты растения, тем больше они образуют усов и розеток. Наиболее крупные, хорошо развитые розетки формируются на усах однолетних и двулетних растений. Одно маточное растение на второй год жизни может дать 70-100 розеток, пригодных к посадке. Наиболее качественный посадочный материал с хорошо развитой корневой системой получается из первых двух-трех розеток.

От качества рассады зависят приживаемость, дальнейший рост и развитие растений. При отборе рассады особое внимание следует уделять корневой системе. Она должна быть мочковатой, длиной не менее 5 см. Надземная часть при этом будет иметь два-три сформированных листа.

Размножение земляники от плодоносящих кустов снижает урожай на 20-30%, а при передержке ее около маточного куста - на 50%. Поэтому для выращивания чистосортной рассады целесообразно закладывать специальный маточник на хорошо удобренной почве. Маточные растения высаживают по схеме 80 на 40 см. Появляющиеся усы раскладывают в междурядьях и пришпиливают к земле (рис. 1) либо в специальные рассадные горшочки, закопанные в землю (рис. 2). Образующиеся розетки слегка заглубляют в рыхлую почву и присыпают торфом. Когда они хорошо укоренятся, их отделяют от маточных кустов и используют для посадки в раннеосенние или весенние сроки. Маточные растения используют два года.

Рассаду земляники можно вырастить в рассадниках из неукоренившихся розеток с зачатками корней, взятых с плодоносящего участка одно-, двухлетнего возраста. Розетки, отрезанные от усов, высаживают в рыхлую почву, богатую перегноем, по схеме 10 на 5 см. Для улучшения условий жизни растений на выровненную поверхность гряды перед посадкой укладывают смесь песка с перегноем или торфом слоем 2-3 см.

Перед посадкой розеток и сразу после нее почву поливают. В дальнейшем следят за влажностью, особенно в первую неделю после посадки. Оптимального режима влажности и температуры можно достичь, укрыв гряды пленкой, лучше перфорированной, так как под ней уменьшается вероятность перегрева. В жаркие дни пленочное укрытие приоткрывают или притеняют гряды. При таком способе посадочный материал можно вырастить за три недели. Готовую рассаду можно оставлять на месте до весны или высаживать на постоянное место в августе.

Сергей КОЗЛОВ,

фермер

Комментарии
Комментариев пока нет