Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Полив во благо и во вред

02.07.2008

В жаркие дни воздух сухой. Почва высыхает мгновенно, растения просят и просят воды. Засушливый период лета неблагоприятен для роста всех культур. Особенно страдают овощи, корнеплоды, картофель, земляника. Вода - это жизнь.

В жаркие дни воздух сухой. Почва высыхает мгновенно, растения просят и просят воды. Засушливый период лета неблагоприятен для роста всех культур. Особенно страдают овощи, корнеплоды, картофель, земляника. Вода - это жизнь.

Основная ошибка садоводов-любителей - полив участка понемногу каждый день. Но такой полив считается освежающим, так как смачивает только поверхность почвы, снижает ее температуру. А для растений нужна вода в зоне корней. Поэтому поливать надо медленно и долго до смачивания 20-25 см слоя почвы, чтобы поливная вода соединялась с влагой подпочвенного горизонта.

Известно, что ведро воды (10 л) промачивает 1 кв.м сухой почвы на глубину 1 см. Для освежающего полива одной сотки (100 кв.м) требуется 100 ведер воды, а для увлажнения всего пахотного горизонта в 20-30 раз больше. Лейкой такое количество воды вылить никто не сможет, поэтому придумывают разные способы: канавы, вертушки, капельный полив. По частям насыщают водой весь участок. От поверхностного полива мало пользы. Корни растений не идут вглубь, где больше воды, пищи и оптимальная температура. Такие растения с поверхностными корнями требуют частых поливов, подкормок, рыхления и все равно в жару привядают, на уход затрачивается больше труда.

Основное правило - чем выше температура и меньше осадков, тем большие нормы поливов. В первую очередь поливают влаголюбивые культуры с широкими листьями и поверхностной корневой системой: огурцы, капусту, редис, перец. Без достаточного полива редис стрелкуется, у огурцов засыхают цветки и завязи, плоды горчат, у помидоров листья скручиваются, плоды растрескиваются, повреждаются вершинной гнилью, у лука и чеснока желтеют кончики листьев, у земляники подсыхают верхушки ягод, у пионов не распускаются бутоны.

Воду дают под корень. Полив по листьям в солнечную погоду может поджечь листья (капелька воды фокусирует, как линза), а в позднее вечернее время - приводит к дополнительному распространению болезней.

Выдерживают недостаток влаги горох, тыква, арбуз, смородина, крыжовник, вишня, слива. Яблоня и груша более требовательны к воде. Саженцы и молодые деревца обильно поливают хотя бы раз в неделю.

Лучшее время полива - вечер или раннее утро, когда вода меньше испаряется и свободно проникает в почву. Максимальный эффект получается от дополнительного полива после небольшого дождика.

Водопроводную и колодезную воду отстаивают и прогревают в баках. Температура ее должна быть близкой к температуре почвы. Полив холодной водой вреден для растений, особенно для теплолюбивых культур. От холодной воды корни огурцов загнивают, растения увядают и не лечатся. Если на солнце листья огурцов "зонтиком", то причина в слабой корневой системе, плохом ее развитии или отмирании.

Полезна дождевая вода, ее собирают в емкости от сливов с крыш.

Бассейн или маленький водоемчик на участке - мечта садовода. Открытая вода снижает температуру, повышает влажность воздуха, привлекает птиц, улучшает общую атмосферу сада.

После обильных поливов почву рыхлят и мульчируют. Темная мульча (торф, перегной) хорошо сохраняет влагу, но увеличивает нагрев почвы. Светлая мульча меньше нагревается. Подойдут опил, резка соломы, скошенная трава, подвядшие сорняки, убранные до цветения. Земля должна быть укрыта от знойного солнца, так как температура ее в полуденные часы поднимается до 50-52о, голой ногой не встать. Представьте, как тяжело растениям.

Как определяются сроки и нормы полива?

Лопатой роют лунку на глубину корнеобитаемого слоя (25-30 см). Если сухой только верхний пятисантиметровый слой почвы, то с поливом можно подождать, если сухо глубже, то приступают к поливу. Через день после полива таким же способом проверяют увлажненность пахотного горизонта. Если влага не соединилась, то поливную норму увеличивают.

Песчаные почвы, южные склоны, гряды вблизи южных стен высыхают быстрее, чем с восточной стороны стен. Глинистые почвы и плодородные с хорошей заправкой перегноем лучше удерживают влагу. Сильнее просыхают растения на высоких узких грядках и на гребнях. Горят растения в теплицах, под пленкой на дугах. Укрытия максимально снимают. В теплицах открывают все двери, фрамуги, вытяжные приконьковые форточки, устанавливают легкое притенение, увлажняют дорожки, обильно поливают под корень.

В течение сезона садоводам приходится бороться то с засухой, то с переувлажнением. Во второй половине лета часто стоит дождливая погода, температура снижается, а количество осадков превышает испаряемость. Это приводит к избыточному увлажнению почвы. Большая вода приносит не меньше вреда, чем засуха. К корням поступает мало воздуха, земля клекнет, закисает, становится холодной. Участок заселяется слизнями, затягивается мокрицей, мхами - это первый признак переувлажнения. Создаются идеальные условия для развития болезней растений: на землянике - серая гниль ягод, на луке - пероноспороз, перо гибнет, появляется шейковая гниль; на огурцах - корневые гнили и всевозможные пятна на листьях, листья быстро желтеют; на томатах - фитофтороз. Большинство видов растений покрывает мучнистая роса. Высокая влажность воздуха и почвы задерживает созревание плодов, ухудшает их качество, снижает лежкость во время хранения.

И снова борьба за выживание. Прокапывают сбросные канавы для стока поверхностной воды, максимально прореживают растения для лучшей освещенности и продуваемости, часто рыхлят, подокучивают, подсыпают золу, не задерживаются с уборкой созревшего урожая, его переработкой или просушкой. Регулярно опрыскивают растения от болезней. Освободившиеся грядки засевают сидератами или перекапывают, не выравнивая поверхность (то есть не боронят).

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет