Другие статьи раздела:
Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Двухвостки одолели

02.07.2008

Судя по звонкам, садоводов очень волнует вопрос: кто съел всходы огурцов, гороха, обгрызает листья других растений. По характеру повреждений можно уверенно говорить, что в садах бесчинствуют двухвостки.
Научное название этого вредителя - уховертка обыкновенная из отряда кожистокрылых. Голова хорошо развита, с листогрызущим ротовым аппаратом. На конце брюшка - два твердых придатка, из-за которых насекомое в народе называют двухвосткой.

Судя по звонкам, садоводов очень волнует вопрос: кто съел всходы огурцов, гороха, обгрызает листья других растений. По характеру повреждений можно уверенно говорить, что в садах бесчинствуют двухвостки.

Научное название этого вредителя - уховертка обыкновенная из отряда кожистокрылых. Голова хорошо развита, с листогрызущим ротовым аппаратом. На конце брюшка - два твердых придатка, из-за которых насекомое в народе называют двухвосткой. Неприятно пахнет, и в руки ее лучше не брать.

Она ведет ночной образ жизни, предпочитает влажные затененные места. Днем прячется под укрытиями: под корой деревьев, под опавшими листьями, комьями земли. Крылатые уховертки ночью прилетают на свет. Питаются только ночью растительными или животными остатками. Повреждают овощные и плодово-ягодные культуры, особенно в холодную весну.

Взрослые насекомые зимуют в почве, под камнями, растительными остатками, в щелях теплиц, в домах. В апреле-мае самки откладывают яйца в почву. Личинки отрождаются в мае. В теплицы эти насекомые попадают с навозом, перегноем, торфом.

Меры борьбы

l Поддержание чистоты в теплице. Удаление с участка растительных остатков и мусора.

l Борьба с сорняками рыхлением почвы.

l При массовом размножении уховерток разложить в междурядьях крупные листья сорняков, влажные тряпки и т.п. Скопившихся по укрытиям насекомых уничтожить кипятком.

l При значительном количестве уховерток - опрыскивание посадок инсектицидами: искра, инта-вир, фуфанон; биопрепаратами: лепидоцид, битоксибациллин; настоями трав: полынь, тысячелистник, пижма с обязательным добавлением в раствор хозяйственного мыла или стирального порошка.

Людмила ПАШНИНА,

агроном РО "Союз садоводов России"

К слову...

Любые вредители не опасны для садового участка и будущего урожая, пока их количество не превышает порог вредоносности. Поэтому нет необходимости опрыскивать растения ядохимикатами, заметив единичных вредителей. И уж тем более нельзя обрабатывать сады "про запас", на всякий случай.

Для здоровья сада важнее контролировать численность вредителей, лишая их благоприятных условий для размножения, соблюдать агротехнику выращивания культур.

Это в полной мере относится и к вредителю сельского хозяйства уховертке. В разумных количествах она даже приносит пользу саду, так как помимо живых растений питается животными и растительными остатками, поедает мелких насекомых: пауков, червей, гусениц, молей, листоверток. Одна двухвостка способна уничтожить за день до 70 тлей.

Комментарии
Комментариев пока нет