Другие статьи раздела:
Новости

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Водные процедуры

02.07.2008

Огурцы
Богатый урожай огурцов в теплице можно получить только при достаточном и регулярном поливе. Однако переувлажнение почвы тоже вредно, поскольку при этом нарушаются ее аэрация и тепловой режим.
После высадки рассады важно до начала плодоношения поливать огурцы умеренно через неделю по 4-5 литров воды на 1 кв. метр. В этом случае растения не будут развивать излишнюю массу листьев, а все свои усилия направят на формирование большого количества плодов.

Огурцы

Богатый урожай огурцов в теплице можно получить только при достаточном и регулярном поливе. Однако переувлажнение почвы тоже вредно, поскольку при этом нарушаются ее аэрация и тепловой режим.

После высадки рассады важно до начала плодоношения поливать огурцы умеренно через неделю по 4-5 литров воды на 1 кв. метр. В этом случае растения не будут развивать излишнюю массу листьев, а все свои усилия направят на формирование большого количества плодов. Если все же растение образует излишне большую листовую массу, а плодов будет мало, то нужно их слегка "подсушить", пропустив полив.

Особенно требовательны огурцы к достаточному наличию влаги в почве при образовании первых завязей, при массовом плодоношении и после сбора зеленцов. Поэтому с началом цветения и плодоношения огурцы следует поливать через 2-3 дня по 8-12 литров на 1 кв. метр в зависимости от погоды. Воду надо лить осторожно, стараясь не мочить листья и особенно стебель. Около основания стебля почва должна быть всегда сухой, чтобы не загнил корень.

Иногда в жаркую погоду и этого бывает недостаточно. Тогда полезно днем по листьям сделать освежающий душ из лейки. Он быстро снижает высокую дневную температуру и повышает влажность воздуха.

Огурцы в теплице лучше поливать в первой половине дня, тогда днем влажность воздуха будет выше. Первое поверхностное рыхление почвы проводят через 2 недели после посадки рассады на глубину 2-3 см, чтобы не повредить корни. Затем 1-2 раза в месяц рыхлят грунт между растениями путем прокола грунта вилами на глубину 15-20 см. При таком рыхлении корневая система растений не повреждается.

Помидоры

Помидор любит влажную почву, но не слишком сырую и не пересушенную. Особенно нужна растениям влага в первые 8-10 дней после посадки, в период цветения первой и второй кисти, перед рыхлением почвы и окучиванием растений, при внесении в почву сухих минеральных удобрений. При недостаточном поливе растения сбрасывают бутоны и завязи.

Количество воды на один полив зависит не только от погоды и почвы, но также от схемы посадки и сорта помидоров. Если для полива молодых растений достаточно 2-3 литров воды, то для полива взрослых гигантов надо не менее 1 ведра под куст и столько же между кустами. Желательно, чтобы вода была дождевая. Поливать надо только отстоявшейся в баке водой, нагретой до температуры не ниже 24-26°С. Поэтому баки для хранения воды надо устанавливать на хорошо освещенном месте (лучше всего - в теплице), окрашивая их в черный цвет.

Ни в коем случае нельзя поливать помидоры водой, взятой прямо из холодного ключа или скважины, так как нежные корни помидоров будут серьезно повреждены. Поливать помидоры надо всегда водой, температура которой по крайней мере не ниже температуры грунта. Не забывайте также, что помидоры очень не любят смачивания листьев водой во время полива растений.

Полив растений лучше производить в первой половине дня или в пасмурную погоду, частые поливы вредны. После того, как влага впитается, проводят рыхление почвы, но не глубоко, чтобы не повредить корни. Недаром рыхление почвы называют сухим поливом. Если вода проникает в почву плохо из-за ее сильного уплотнения, то необходимо сделать в земле несколько вертикальных проколов вилами.

Поливать растения надо только под корень, плоды и листья смачивать при поливе не следует. Надо твердо усвоить, что дождевание - худший способ полива помидоров. Значительно лучше - надземный полив, а в идеале - подземный. Тогда и почва будет влажная, и воздух сухой.

Почему растрескиваются плоды помидоров?

Растрескивание плодов помидоров обычно происходит при резкой смене почвенной засухи на избыточную влажность. Чтобы избежать такого явления, нужно поливами поддерживать пахотный слой во влажном состоянии.

Валерий ШАФРАНСКИЙ

Екатеринбург

Комментарии
Комментариев пока нет