Другие статьи раздела:
Новости

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Хвойные своими руками

02.07.2008
Как пополнить коллекцию хвойных с минимальным ущербом для кошелька?

Сейчас очень многие увлекаются хвойными. Не минула сия чаша очарования и меня. Не перестаю удивляться их красоте, разнообразной форме и окраске хвои. Высокие и низкие, разлапистые и пирамидальные, почвопокровные и шарообразные, они достойно вписываются в любой пейзаж, в любой стиль, хороши и в альпинарии, и в парке, и просто на газоне.
Хвойные в среде цветоводов часто называют "хвойники".

Как пополнить коллекцию хвойных с минимальным ущербом для кошелька?

Сейчас очень многие увлекаются хвойными. Не минула сия чаша очарования и меня. Не перестаю удивляться их красоте, разнообразной форме и окраске хвои. Высокие и низкие, разлапистые и пирамидальные, почвопокровные и шарообразные, они достойно вписываются в любой пейзаж, в любой стиль, хороши и в альпинарии, и в парке, и просто на газоне.

Хвойные в среде цветоводов часто называют "хвойники". Это совсем неправильно. Хвойник - русское название кустарника эфедра, очень далекого родственника сосны, ели, можжевельника.

При желании в своем саду можно собрать коллекцию хвойных, и сделать это можно самостоятельно путем черенкования. Все дело в том, что черенок полностью воспроизводит своего родителя и в достаточно короткие сроки. А как увлекателен сам процесс наблюдения за своим произведением! Для этого нужны хороший режущий нож, спирт для протирки лезвия, секатор, ножницы, колышек, контейнер, этикетки, парничок и знание некоторых хитростей.

Черенки берем утром или в пасмурную погоду, со здорового дерева или куста, с солнечной (южной) стороны, обязательно с краю (не от ствола) и из верхней его части. Записываем название растения и его сорт.

Следует учесть еще несколько нюансов:

-- важно знать возраст. Хорошо укореняются черенки с совсем молодых растений, трех-пятилетних. Старше десяти лет деревья и кустарники практически не размножаются черенкованием

-- виды из природы укореняются намного хуже, чем их сортовые собратья

-- слабые веточки приживаются лучше, чем сильные

-- черенки, взятые с перекормленных экземпляров, укореняются плохо

-- у колонновидных и пирамидальных сортов черенки берут с веток, строго стремящихся вверх. Сам срезаемый черенок тоже должен быть направлен вверх

-- у стелющихся сортов черенки должны быть расположены горизонтально

-- у сортов кустовидной и шарообразной формы черенки можно брать любые.

Для черенкования хвойных срезают побеги двух типов:

-- однолетний побег с пяточкой (пяточка - это часть прошлогоднего побега)

-- сильный однолетний побег с верхушечной почкой.

Оптимальное время для черенкования:

-- вторая половина апреля, когда почки находятся в самом начале пробуждения

-- можно это делать и в конце июня, после первой волны роста и одревеснения молодых побегов.

Кипарисовик, микробиота, можжевельник, тисс, тсуга, туевик, туя очень легко и быстро укореняются черенками первого типа, и черенковать их можно и весной, и летом.

Сложнее с другими представителями хвойных. Для их укоренения требуются стимуляторы корнеобразования, например гетероауксин и корневин. Предпочтительнее использовать побеги второго типа и только в апреле, чтобы к осени успел образоваться корень.

Неплохо этим способом размножаются ель, пихта, псевдотсуга. Лиственница приживается крайне плохо, а сосны совсем не поддаются черенкованию.

Черенки срезают секатором или отрывают рукой (рис. 1). Главное, чтобы в процессе отделения кора у них не отслоилась от древесины! Стандартный размер образца 10-15 см, а у карликовых сортов 3-5 см длиной. Собранные побеги нельзя оставлять на солнце, перевозить и хранить их лучше всего во влажном сфагнуме.

В домашних условиях для посадки удобен пластиковый контейнер 9х9х9 см. Делаем в нем небольшой дренаж, потом 7-8 см субстрата из верхового торфа и промытого речного песка в соотношении 1:1. Песок должен быть крупный, без глинистых примесей. Вместо него можно использовать вермикулит.

Перед посадкой необходимо на 1/3 освободить от хвои нижнюю часть черенка (рис. 2). Чтобы не было травм, хвоинки надо не обрывать, а аккуратно обрезать ножницами. Ножом слегка зачистить пяточку или срез.

Если требуется (ель, лиственница, пихта, псевдотсуга), черенок на 12-16 часов ставим в стимулятор, потом ополаскиваем и приступаем к посадке.

В субстрате колышком делаем углубление, сажаем наш черенок так, чтобы в грунте не было воздушных полостей.

В один контейнер можно посадить от одного до семи (карликовые сорта) черенков.

После посадки ставим этикетку и мульчируем очень крупным песком, мелким гравием или битым кирпичом (рис. 3). После этого контейнер необходимо на некоторое время поместить в таз с водой для полного увлажнения субстрата.

В тетради делаем запись с номером контейнера, указанием породы и сорта, времени и даты посадки.

Если контейнеров несколько, то их можно разместить в череночнике. Для этих целей годится старый аквариум 40 см высотой или небольшая тепличка. Череночник размещают с северной стороны дома или в тени, так как дневное солнце очень опасно для черенков. Обязательно сверху прикрыть его редкой мешковиной, лутрасилом или газетой.

При малом количестве контейнеров как микропарничок удобно использовать пятилитровые бутылки из-под питьевой воды.

Для укоренения оптимальны температура около 20 градусов и влажность около 80%, поэтому посадкам требу.тся постоянное внимание и опрыскивание. При этом субстрат не должен быть чрезмерно влажным, иначе черенок может загнить.

Если на черенках заметен прирост, значит, они укоренились и пора их пересаживать в школку. Все пересадки нужно закончить к концу августа, чтобы юный кустик успел подготовиться к зиме.

Если черенок, особенно летнего периода размножения, еще не укоренился, его оставляют в череночнике. На зиму сами черенки и молодые растения в школке нуждаются в обязательном воздушно-сухом укрытии. Это может быть ящик или проволочный каркас, покрытый полиэтиленом и хвойным лапником. В оттепель укрытие необходимо проветривать.

Через два-три года хвойные готовы для посадки на постоянное место и прекрасно будут смотреться среди ваших дизайнерских задумок.

Нина ЗАБЕЛИНА

http://read.bestgarden.ru

Комментарии
Комментариев пока нет