Другие статьи раздела:
Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Голубое озерко

02.07.2008

Причудны летом сады всякими цветами. Белые, лиловые, красные, желтые с черным. А вот посреди зеленой мшистой полянки колышется под ветром голубое озерко - это цветет лобелия.
Лобелия у меня один из самых любимых цветков. Я даже на зиму с ним не расстаюсь.

Причудны летом сады всякими цветами. Белые, лиловые, красные, желтые с черным. А вот посреди зеленой мшистой полянки колышется под ветром голубое озерко - это цветет лобелия.

Лобелия у меня один из самых любимых цветков. Я даже на зиму с ним не расстаюсь. Выкапываю кустик по осени и в горшок переселяю. Пересадку он переносит спокойно и не перестает цвести всю зиму. Цветочки у лобелии легкие, ажурные и мелкие, всего в диаметре сантиметра 1,5-2 будут. Но их так много, что куртинки из этого почвопокровника действительно похожи на маленькое голубое озерко.

Уж очень медленно растет лобелия в самом начале, потому выращивать ее лучше всего рассадой и сеять пораньше, где-то в феврале. Правда, первые два года ничего у меня из этой затеи не получалось. Прекрасно взошедшие семена в одночасье полегали от черной ножки. Но как-то я попробовала припудривать проростки под корень березовым углем, растертым в порошок, и болячка больше не привязывалась. И еще: когда рассаживаю кустики на постоянное место жительства, обязательно на дно каждой лунки кладу небольшую щепотку древесной золы и крупного речного песка.

Почву заготавливаю с осени. Зимует она у меня на улице, поэтому пропаривать ее по весне не вижу смысла. Смесь состоит из дерновой, листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:2). Дерновую землю я приспособилась добывать, собирая бугорки, нарытые кротами.

Семена смешиваю с мелким сухим песком и рассыпаю по поверхности земли. Присыпать сверху не присыпаю. Прикрываю емкость полиэтиленовым пакетом и оставляю прорастать. День на седьмой семена всходят, а недели через три я делаю пикировку. Рассаживаю пучками по 4-5 молоденьких растеньиц в стакашки. Когда подрастут сантиметров до трех, прищипываю. Растеньице на глазах становится крепеньким и начинает весело куститься. На волю вольную высаживаю, только когда уходят последние заморозки. Высаживаю под обрезанные с двух сторон бутылки. Укореняются они так намного лучше, да и земля не пересыхает даже в жару, а случись непогода, можно опять же будет прикрыть отрезанным донышком.

Если рассаду посеять в середине февраля, то уже в июне лобелия зацветет, и так до самого августа. А потом приходит время сделать стрижку для голубоглазой африканской красавицы и подкормить ее. Подкормку я делаю из настоя куриного помета (1:10). И лучше всего этим заняться, когда идет дождь. Не пройдет и двух недель, как снова возродится голубое озерко и будет радовать глаз еще более пышным цветением вплоть до самых заморозков.

Любовь УСТЬЯНЦЕВА

с. Огневское Каслинского р-на

Лобелия

Родом из Южной Африки. Многолетник, но у нас культивируется как однолетник. Побеги тонкие и сильно ветвятся. Окраска у венчика бывает не только голубой, но и белой, розовой, фиолетовой, пурпурной. Кроме обычной кустовой есть еще ампельная лобелия. Любит тепло свет и влагу. А вот почва нужна рыхлая суглинистая или супесчаная. На свежеудобренном навозом участке цветет плохо, "жиреет". Если погода стоит сухая и жаркая, тоже цветет плохо. Обрезку проводят в августе на высоте сантиметров трех от земли.

Комментарии
Комментариев пока нет