Другие статьи раздела:
Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Бордоские тонкости

02.07.2008

Как-то весной жена упрекнула меня, что, опрыскивая бордоской жидкостью, я якобы поджег молодые листочки растений. Поверить в это было трудно, потому что много лет успешно использую бордоскую смесь для борьбы с грибными болезнями. Раствор готовлю точно по рецепту, описанному в садово-огородной литературе.
Грибные болезни (парша яблони и груши, коккомикоз вишни и черешни, клястероспороз, мучнистая роса, антракноз, септориоз) могут погубить не только большую часть урожая, но и само растение. Наиболее убойным средством борьбы с этими болезнями является как раз бордоская жидкость - смесь медного купороса с известковым молоком.

Как-то весной жена упрекнула меня, что, опрыскивая бордоской жидкостью, я якобы поджег молодые листочки растений. Поверить в это было трудно, потому что много лет успешно использую бордоскую смесь для борьбы с грибными болезнями. Раствор готовлю точно по рецепту, описанному в садово-огородной литературе.

Грибные болезни (парша яблони и груши, коккомикоз вишни и черешни, клястероспороз, мучнистая роса, антракноз, септориоз) могут погубить не только большую часть урожая, но и само растение. Наиболее убойным средством борьбы с этими болезнями является как раз бордоская жидкость - смесь медного купороса с известковым молоком. Этот фунгицид - правильно приготовленный и правильно примененный - полностью избавляет растения от грибных болезней. Но слегка подожженные листья были налицо, точнее, на растениях, а потому я решил проанализировать технологию приготовления раствора по книжным рекомендациям: так ли уж они безупречны? Обложился справочниками, съездил в Челябэнерго, где раньше работал, в химическую лабораторию, понаблюдал за процессом приготовления специальных составов для котельных. И теперь могу поделиться с садоводами своими выводами, проверенными на практике.

Для опрыскивания бордоскую жидкость применяют в 0,5-, 1- и 3%-ной концентрации.

3%-ная концентрация применяется, как правило, ранней весной в период начала распускания почек (зеленый конус) для профилактики грибных болезней. Опрыскивание производится только один раз.

1%-ная концентрация применяется в период вегетации растений, также для профилактического опрыскивания.

0,5%-ная концентрация применяется для опрыскивания растений при заболевании грибными болезнями.

Технологию приготовления бордоской жидкости разберем на примере 1%-ной концентрации.

Для приготовления такой смеси требуется 100 граммов медного купороса. Очень важное замечание: удельный вес медного купороса в сыпучем состоянии 1,5 г/куб. см, а в монолите 2,25 г/куб. см. Поэтому сыпать купорос на глазок или по объему нельзя. Только по весу!

Купорос растворяют в отдельной пластмассовой, эмалированной или деревянной посуде. В другой посуде готовят известковое молоко. По традиционной технологии в известковое молоко медленно при помешивании вливают раствор медного купороса и доливают водой до 10 литров. После чего в раствор на 5-10 минут опускают чистый блестящий гвоздь. Если он не покрылся желтым налетом (омеднился), то раствор считается готовым к применению.

Но этот способ индикации нейтральности раствора не достоверен. Раствор может иметь щелочную реакцию, т.е. PH более 7-8, но при PH более 10-12 раствор уже будет агрессивным и обжигать растения, так же как и при кислотной реакции - PH менее 5-4.

Этот пример вполне убеждает в том, что без нужной индикации нейтральности раствора бордоской жидкости приготовить безопасный для растений состав почти невозможно.

Практика приготовления подсказывает такую технологию.

Возьмите 2 кг (упаковку) извести, положите в ведро и залейте 4 литрами воды, т.е. 1:2. После гашения извести получите известь-сметану.

Отмерьте необходимое количество медного купороса с учетом его удельного веса. Растворите купорос в эмалированной посуде.

Отмерьте такой же объем извести-сметаны, растворите в 2/3 ведра воды - получите известковое молоко.

При помешивании извести-молока медленно вливайте через ситечко раствор медного купороса.

Опустите в раствор фенолфталеиновую бумажку, привязав ее к дужке ведра, иначе при помешивании она утонет.

Скорее всего у вас получится раствор с кислой реакцией.

Затем из третьей посуды очень маленькими дозами, при постоянном помешивании доливайте известковое молоко и следите за изменением цвета индикаторной бумажки. Доведите раствор бордоской жидкости до нужного PH=_7-8, то есть до уровня нейтральной или слабо щелочной реакции.

Для перестраховки можно проверить нейтральность смеси гвоздем. Указанные выше соотношения придется устанавливать опытным путем в зависимости от качества применяемой извести.

Применение бордоской смеси также требует определенных правил.

l Бордоскую жидкость готовят непосредственно перед применением. Через сутки она теряет свою убойную силу.

l Опрыскивать растения во время затяжных дождей, в холодную или в жаркую солнечную погоду недопустимо из-за возможного обжигания растений.

l Растения, подлежащие посадке, пересадке, лучше опрыскивать за 5 дней до этих операций и повторно через 7-10 дней после проведения их.

l Минимальное число обработок - 2-3 раза, максимальное - 5-6 раз за сезон.

l Поскольку при изготовлении бордоской смеси соблюсти точную концентрацию ингредиентов затруднительно, то в период вегетации желательно начать опрыскивание с 0,5%-ной концентрации с соблюдением нужного PH.

Освобожденные от грибных болезней растения гораздо реже или почти не повреждаются бактериями, вирусами, микоплазмами, а также вредителями.

Применение других препаратов часто используется как дополнительное средство борьбы с грибными болезнями.

Владимир ПИТЕЛИН,

действительный член МОИП

Комментарии
Комментариев пока нет