Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Квас из сухарей

02.07.2008

На ржаном хлебе
На 10-12 литровых бутылок взять 1 кг ржаного хлеба, нарезать его кубиками и подсушить в духовке до коричневого цвета. Положить сухари в большую кастрюлю и залить кипятком, дать постоять 5-6 часов. Затем процедить, влить разведенные дрожжи (25 г), помешивая, добавить 200 г сахара. Накрыть крышкой и оставить бродить еще на 5-6 часов. Когда квас начнет пениться, вторично его процедить и разлить в бутылки, куда заранее положить по 2 изюминки.

На ржаном хлебе

На 10-12 литровых бутылок взять 1 кг ржаного хлеба, нарезать его кубиками и подсушить в духовке до коричневого цвета. Положить сухари в большую кастрюлю и залить кипятком, дать постоять 5-6 часов. Затем процедить, влить разведенные дрожжи (25 г), помешивая, добавить 200 г сахара. Накрыть крышкой и оставить бродить еще на 5-6 часов. Когда квас начнет пениться, вторично его процедить и разлить в бутылки, куда заранее положить по 2 изюминки. Укупорить, оставить на 2-3 дня в холодном месте - и квас готов.

Если квас нужен на окрошку, то сахара кладут поменьше, для питья - побольше.

Самый простой

На 1 л воды - 200 г сухарей из черного хлеба, 10 г дрожжей, 50 г сахара.

Сухари в эмалированной кастрюле залить кипятком, закрыть крышкой, настаивать 3 часа. Настой отцедить, добавить сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 час. Квас с добавленными в него дрожжами поставить в теплое место на 5-6 часов, затем охладить. Он готов к употреблению.

"Петровский"

На 2 л воды 400 г сухарей, 30 г меда, 50 г хрена, 10 г дрожжей.

Сухари из черного хлеба залить крутым кипятком и дать им настояться 2 часа. Затем их протереть через сито, добавить сахар, дрожжи. Поставить квас и дать ему выбродиться около 5-6 часов. В готовый квас положить предварительно натертый хрен и мед. Все тщательно размешать.

Крепкий

На 3 л воды 1 кг сухарей, 25 г дрожжей, 100 г сахара.

Приготовить сусло из ржаных сухарей и воды: сухари залить кипятком и оставить на сутки. После этого настой слить, добавить в него разведенные дрожжи и сахар. Оставить на сутки для брожения и разлить в бутылки из толстого стекла, в которые положить по 3-4 промытые изюминки.

По-татарски

На 1 л воды 1 кг ржаных хлебных корок.

Хлебные корки нарезать мелкими кусочками, положить в эмалированную кастрюлю и залить кипяченой водой. Поставить в теплое место на 6-7 дней для настаивания. Затем процедить.

По-польски

На 10 л воды 1 кг ржаного хлеба, 4 стакана сахара, 20 г дрожжей, 1 ст. ложку лимонной кислоты или сок 2 лимонов.

Ржаной хлеб подсушить, залить кипятком, дать постоять 2-3 часа. Когда остынет, процедить, добавить сахарный песок, дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту. Оставить на 24 часа, затем разлить в бутылки, закупорить и вынести на 3 дня в холодное место.

Литовский

На 8 л воды 1 кг ржаного хлеба, 2 стакана сахара, 2 ст. ложки изюма, 1 ч. ложка лимонной кислоты или сок 1 лимона, 1/4 палочки прессованных дрожжей (25 г), разведенных в полстакана теплой воды с 2 ст. ложками муки.

Ржаной хлеб нарезать на кусочки и высушить в духовке, залить горячей водой и тщательно перемешать. Когда сусло остынет до температуры парного молока, добавить в него разведенные дрожжи и дать постоять 12 часов. Затем процедить и добавить в жидкость сахарный песок, изюм, лимонную кислоту или сок лимона. Все перемешать и опять оставить на 12 часов, после чего залить квас в бутылки, плотно укупорить их. Через сутки квас готов к употреблению.

Густой с изюмом

На 4 л воды 1 кг сухарей из ржаного хлеба, 1 стакан сахара, 20 г дрожжей, 2 ст. ложки изюма.

Сухари из ржаного хлеба залить кипятком. После охлаждения тщательно процедить, добавить сахар, дрожжи и хорошо размешать. Поставить в теплое место на 12 часов для брожения. Затем перелить в бутылки, добавить изюм и поставить в холодное место. Через 48 часов квас готов.

Из овсяных хлопьев "Геркулес"

На 5 л воды 500 г овсяных хлопьев, 1 стакан сахара, 10-15 г дрожжей.

Овсяные хлопья "Геркулес" залить холодной водой, отварить в течение 30-50 мин., дать настояться до охлаждения (2-3 ч.), процедить, добавить сахар и дрожжи. Поставить для заквашивания на 24 часа. Вынести на холод, использовать в течение 1-2 дней.

Для приготовления кваса используют обязательно сухари - черствый хлеб, подсушенный в духовке до коричневого цвета. А почему не просто зачерствевшие при хранении куски? Черствение хлеба - очень сложный процесс, связанный с изменениями крахмала и белков в мякише. В результате хлеб приобретает совсем иные свойства, чем при обычном медленном высыхании. Если опустить в воду сухарь и ломтик хлеба, засохший при хранении, то первый сразу размокнет, а второй нет.

Комментарии
Комментариев пока нет