Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Урожаю быть!

02.08.2006

Не уйти им в тенечек
Нынешнее лето испытывает и людей, и растения на прочность. Вначале холодная весна задержала рост и развитие растений, потом июньская погода испепеляла зноем и суховеи уносили драгоценную влагу, трепали молодые побеги и рвали листву. Вокруг Южноуральска кружили тучи, заливая Пласт, Троицк, Челябинск, а у нас лишь гром гремел да молнии сверкали. Первый дождик прошел 20 июня, а с 26-го наконец-то пошли такие долгожданные дожди. Но с ними пришло похолодание до 10-15 градусов, которое длилось с небольшими перерывами до 11 июля.

Не уйти им в тенечек

Нынешнее лето испытывает и людей, и растения на прочность. Вначале холодная весна задержала рост и развитие растений, потом июньская погода испепеляла зноем и суховеи уносили драгоценную влагу, трепали молодые побеги и рвали листву. Вокруг Южноуральска кружили тучи, заливая Пласт, Троицк, Челябинск, а у нас лишь гром гремел да молнии сверкали. Первый дождик прошел 20 июня, а с 26-го наконец-то пошли такие долгожданные дожди. Но с ними пришло похолодание до 10-15 градусов, которое длилось с небольшими перерывами до 11 июля. И вновь порция зноя, сменившегося осенней холодной ненастной погодой. Все это вы испытали на себе. Это я к тому, что мы-то знаем, что нам нужно: или в тенечке побыть, или одеться потеплее. А растениям в такую погоду тяжелее нашего: не уйти им тень, не попить самим водички, если корешки еще коротенькие, и не отогнать назойливых сокопивцев и прочую нечисть. А развелось дармоедов нынче много: во время зноя свирепствовали всевозможные клещи. Обильные росы, влажная и дождливая погода вызвали вспышку грибных болезней, таких как парша яблони и груши и милдью винограда.

В прошлые годы свой виноградник я подкармливала, а заодно и сдерживала рост грибных болезней препаратом мульти-7. Нынче этого не сделала и убедилась в необходимости профилактики грибных болезней. Считала, раз лето без дождей, то и милдью не страшно. А обилие рос упустила из вида. Этот коварный враг - милдью ослабляет растения, тормозит вызревание лоз и в конце концов растение может погибнуть. Опытные виноградари советуют применять системные препараты от милдью: строби, эфаль-М, микал. Можно применить в борьбе с милдью ридомил, а можно использовать обыкновенную пищевую соду: 75 г на 10 л воды. От паутинного клеща хороший результат дает применение фитоверма. Появился в этом году у нас виноградный зудень: на верхней стороне листа образуются небольшие бугорки, а с нижней - впадины, заполненные густыми волосками, похожими на войлок. Эффективно опрыскивание неороном, аполло, фуфаноном. Думаю, что из-за резкой контрастности погоды пока не было вспышки оидиума. Эта мучнистая роса любит умеренно теплую погоду и повышенную влажность воздуха. При вспышке оидиума виноградные кусты можно опрыснуть раствором марганца: 3-5 г на 10 л воды, препаратами серы, топазом, тиовитом или тем, что есть в продаже от оидиума.

Любое грибное заболевание хорошо сдерживает древесная зола-золушка, посыпанная вокруг кустов винограда.

Еду за новинками!

Холодный май и сильное похолодание в июле сдерживают созревание урожая винограда в этом году. Медленнее обычного наливаются грозди солнечной ягоды. Лишь у Н-22-12 начали темнеть ягоды с 17 июля. Надежды же на урожай винограда в этом году неплохие. Хорошие грозди у R-65, Поплавского, Муската Шарова черного, Муската катунского, Муската Шатилова 10-4-4, Аркадии, Августина-Феномена, Дружбы, Эдны, Муската летнего и белого, Мечты, Элеганта сверхраннего, Родины, Ризамата, ГВ-21, Оригинала, Лоры, Безымянного, Муската красного, Предгорного. Первый год плодоносит у меня гибрид Шатилова 2-7-2. Грозди тоже приличные. Плодоносят и многие другие сорта и гибридные формы винограда. Посмотреть и попробовать, если погода позволит, будет что.

Зимой я очень боялась, что виноградник мой вымерзнет. Уж очень легко он был укрыт (агрилом да пленкой сверху), а зима-то была злая! Чтобы обезопасить себя, выписала новые сорта и гибридные формы винограда у селекционеров винограда В.У. Капелюшного и Е.Г. Павловского. С Капелюшным завязалась переписка. Он пригласил меня на конференцию, которая должна была состояться 11 августа. Но из-за празднования 70-летия ВНИИВиВ им. Потапенко конференцию отменили. Приглашение же свое Василий Ульянович повторил. Предложил поделиться своим опытом селекционера-виноградаря, осмотреть промышленные виноградники, коллекции винограда, посмотреть новые сорта и гибридные формы винограда и взять для выставки грозди перспективных для нас сортов. После обдумывания его предложения и посоветовавшись с Александром Семеновичем Синицыным, я решилась поехать за опытом, знаниями, чтобы познакомиться ближе с замечательными людьми, сделавшими целью своей жизни создание новых сортов солнечной ягоды. Билеты в Ростов и обратно взяты. Приглашаю виноградарей-любителей и всех садоводов на "АГРО-2006" ознакомиться с новинками селекционеров-виноградарей. Будет в продаже и новая книга воронежского журналиста и виноградаря-любителя с большим стажем Абузова Михаила Федоровича. В ней собран опыт виноградарей-любителей Урала, Сибири и Дальнего Востока, помещены прекрасные иллюстрации гроздей многих сортов винограда. Книги Абузова читаются лучше любой художественной литературы - на одном дыхании. Материал изложен легко, доступно, со знанием дела. У меня есть книги М.Ф. Абузова 2000 и 2004 годов издания, поэтому знаю, как он пишет.

Валентина УЛЬЯНОВА,

Южноуральск, пер. Комсомольский, 16-2.

Тел. 8-351-34-9-04-56, Валентина Николаевна

Комментарии
Комментариев пока нет