Другие статьи раздела:
Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Урожаю быть!

02.08.2006

Не уйти им в тенечек
Нынешнее лето испытывает и людей, и растения на прочность. Вначале холодная весна задержала рост и развитие растений, потом июньская погода испепеляла зноем и суховеи уносили драгоценную влагу, трепали молодые побеги и рвали листву. Вокруг Южноуральска кружили тучи, заливая Пласт, Троицк, Челябинск, а у нас лишь гром гремел да молнии сверкали. Первый дождик прошел 20 июня, а с 26-го наконец-то пошли такие долгожданные дожди. Но с ними пришло похолодание до 10-15 градусов, которое длилось с небольшими перерывами до 11 июля.

Не уйти им в тенечек

Нынешнее лето испытывает и людей, и растения на прочность. Вначале холодная весна задержала рост и развитие растений, потом июньская погода испепеляла зноем и суховеи уносили драгоценную влагу, трепали молодые побеги и рвали листву. Вокруг Южноуральска кружили тучи, заливая Пласт, Троицк, Челябинск, а у нас лишь гром гремел да молнии сверкали. Первый дождик прошел 20 июня, а с 26-го наконец-то пошли такие долгожданные дожди. Но с ними пришло похолодание до 10-15 градусов, которое длилось с небольшими перерывами до 11 июля. И вновь порция зноя, сменившегося осенней холодной ненастной погодой. Все это вы испытали на себе. Это я к тому, что мы-то знаем, что нам нужно: или в тенечке побыть, или одеться потеплее. А растениям в такую погоду тяжелее нашего: не уйти им тень, не попить самим водички, если корешки еще коротенькие, и не отогнать назойливых сокопивцев и прочую нечисть. А развелось дармоедов нынче много: во время зноя свирепствовали всевозможные клещи. Обильные росы, влажная и дождливая погода вызвали вспышку грибных болезней, таких как парша яблони и груши и милдью винограда.

В прошлые годы свой виноградник я подкармливала, а заодно и сдерживала рост грибных болезней препаратом мульти-7. Нынче этого не сделала и убедилась в необходимости профилактики грибных болезней. Считала, раз лето без дождей, то и милдью не страшно. А обилие рос упустила из вида. Этот коварный враг - милдью ослабляет растения, тормозит вызревание лоз и в конце концов растение может погибнуть. Опытные виноградари советуют применять системные препараты от милдью: строби, эфаль-М, микал. Можно применить в борьбе с милдью ридомил, а можно использовать обыкновенную пищевую соду: 75 г на 10 л воды. От паутинного клеща хороший результат дает применение фитоверма. Появился в этом году у нас виноградный зудень: на верхней стороне листа образуются небольшие бугорки, а с нижней - впадины, заполненные густыми волосками, похожими на войлок. Эффективно опрыскивание неороном, аполло, фуфаноном. Думаю, что из-за резкой контрастности погоды пока не было вспышки оидиума. Эта мучнистая роса любит умеренно теплую погоду и повышенную влажность воздуха. При вспышке оидиума виноградные кусты можно опрыснуть раствором марганца: 3-5 г на 10 л воды, препаратами серы, топазом, тиовитом или тем, что есть в продаже от оидиума.

Любое грибное заболевание хорошо сдерживает древесная зола-золушка, посыпанная вокруг кустов винограда.

Еду за новинками!

Холодный май и сильное похолодание в июле сдерживают созревание урожая винограда в этом году. Медленнее обычного наливаются грозди солнечной ягоды. Лишь у Н-22-12 начали темнеть ягоды с 17 июля. Надежды же на урожай винограда в этом году неплохие. Хорошие грозди у R-65, Поплавского, Муската Шарова черного, Муската катунского, Муската Шатилова 10-4-4, Аркадии, Августина-Феномена, Дружбы, Эдны, Муската летнего и белого, Мечты, Элеганта сверхраннего, Родины, Ризамата, ГВ-21, Оригинала, Лоры, Безымянного, Муската красного, Предгорного. Первый год плодоносит у меня гибрид Шатилова 2-7-2. Грозди тоже приличные. Плодоносят и многие другие сорта и гибридные формы винограда. Посмотреть и попробовать, если погода позволит, будет что.

Зимой я очень боялась, что виноградник мой вымерзнет. Уж очень легко он был укрыт (агрилом да пленкой сверху), а зима-то была злая! Чтобы обезопасить себя, выписала новые сорта и гибридные формы винограда у селекционеров винограда В.У. Капелюшного и Е.Г. Павловского. С Капелюшным завязалась переписка. Он пригласил меня на конференцию, которая должна была состояться 11 августа. Но из-за празднования 70-летия ВНИИВиВ им. Потапенко конференцию отменили. Приглашение же свое Василий Ульянович повторил. Предложил поделиться своим опытом селекционера-виноградаря, осмотреть промышленные виноградники, коллекции винограда, посмотреть новые сорта и гибридные формы винограда и взять для выставки грозди перспективных для нас сортов. После обдумывания его предложения и посоветовавшись с Александром Семеновичем Синицыным, я решилась поехать за опытом, знаниями, чтобы познакомиться ближе с замечательными людьми, сделавшими целью своей жизни создание новых сортов солнечной ягоды. Билеты в Ростов и обратно взяты. Приглашаю виноградарей-любителей и всех садоводов на "АГРО-2006" ознакомиться с новинками селекционеров-виноградарей. Будет в продаже и новая книга воронежского журналиста и виноградаря-любителя с большим стажем Абузова Михаила Федоровича. В ней собран опыт виноградарей-любителей Урала, Сибири и Дальнего Востока, помещены прекрасные иллюстрации гроздей многих сортов винограда. Книги Абузова читаются лучше любой художественной литературы - на одном дыхании. Материал изложен легко, доступно, со знанием дела. У меня есть книги М.Ф. Абузова 2000 и 2004 годов издания, поэтому знаю, как он пишет.

Валентина УЛЬЯНОВА,

Южноуральск, пер. Комсомольский, 16-2.

Тел. 8-351-34-9-04-56, Валентина Николаевна

Комментарии
Комментариев пока нет