Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Не солите, люди, землю!

02.08.2006

В этом году сильно вредят разные виды мух, в частности луковая. Садовод И.П. Кузнецов где-то прочитал, что для борьбы с ней надо поливать лук под корень крепким раствором поваренной соли  (1 кг на 10 л воды). Засомневался Иван Павлович и позвонил в редакцию: а не вреден ли такой полив для почвы и растений? Если погибнет лук, это еще можно пережить.

В этом году сильно вредят разные виды мух, в частности луковая. Садовод И.П. Кузнецов где-то прочитал, что для борьбы с ней надо поливать лук под корень крепким раствором поваренной соли (1 кг на 10 л воды). Засомневался Иван Павлович и позвонил в редакцию: а не вреден ли такой полив для почвы и растений? Если погибнет лук, это еще можно пережить. А вот загубить почву...

Если мы посмотрим литературные источники за несколько лет, то найдем множество рекомендаций по применению поваренной соли (NaCl) как стимулятора роста растений и в борьбе с вредителями и сорняками. Дозировки разные - от чайной ложки до 1 кг на ведро воды. Даже встретилась такая рекомендация: первая обработка - 300 г, вторая - 500 г, третья 750 г на 10 л воды. На 20 кв.м выливается по 10 ведер раствора. Итого: 3 кг + 5 кг + 7,5 к = 15,5 кг на три обработки. Задумайтесь! Пуд соли на 20 кв.м (77,5 кг на сотку) за сезон. И дорого, и вредно.

Сроки внесения называются тоже разные - до всходов, по всходам и во время вегетации. Поливают лук, морковь, чеснок, помидоры. Разбрасывают соль от слизней. Одни лечат солью засыхающее дерево, другие, наоборот, засыпают спилы деревьев, чтобы не росло и не давало поросль.

Чаще всего эти рекомендации носят любительский характер, одноразовые, не подтверждены многолетними наблюдениями и лабораторными анализами почвы. А главное, нет контрольных делянок, где соль не применялась, поэтому сравнивать не с чем, насколько эффективен данный прием и как изменяется состояние почвы.

Растения растут всюду: на кислых почвах, на щелочных, на солончаках, солонцах, солодях, на песках, подзолах и черноземах. Но для каждого типа почв своя специфическая растительность.

А что говорят ученые почвоведы и агрохимики о хлоридах натрия?

Соли натрия присутствуют во всех типах почв. Хлор вреден для многих растений. Кроме того, он вытягивает ионы кальция в почвенный раствор, а потом промывается водой в нижние слои горизонта. Кальций теряется из почвы безвозвратно. Натрий растениями не используется, но тоже вытесняет из почвенно-поглощающего комплекса ионы кальция, магния, железа, так необходимые растениям.

В нашей лесостепной зоне в составе солей преобладают карбонаты и бикарбонаты натрия (NaCO3, NaSO4, Na2SiO3). Они тоже могут засаливать почву (садово-сульфатный тип). В низких местах при близком залегании минерализованных грунтовых вод выступают солонцовые пятна.

При накоплении натрия происходит уплотнение почвы, изменение ее структуры в худшую сторону, почва заплывает, плохо пропускает воду, чем стимулируется еще большее накопление солей. При высыхании становится, как камень. Растет значение рН, почвы становятся щелочными. Элементы питания переходят в недоступную для растений форму, начинается хлороз.

При еще большей концентрации солей растения не могут вытянуть воду из почвы, наоборот, вода из корней переходит в почву (диффузия), растения засыхают.

NaCl, как и минеральные удобрения, в водном растворе становится электролитом, эффективно "вскрывающим" запасы гумуса. Органика быстро разлагается, отдавая питательные элементы растению. В этом проявляется кратковременное действие соли. Тогда надо вносить повышенные дозы органических удобрений, чтобы не истощить почву. (А с органикой и без соли все растет).

Засолить почву можно даже пресной водой при сильном испарении и обильных поливах. Пример тому - освоение пустынных земель. Рукотворные реки и каналы, нерациональное орошение превратили плодородные почвы в солончаки. Знакома эта проблема и любителям комнатного цветоводства, когда почва в горшках покрывается белым налетом. При засолении почву промывают, вносят гипс, то есть вытесняют поглощающий натрий и заменяют его кальцием, а для оструктуривания вносят органику или сеют многолетние травы. И пошла работа по кругу. Дорого, хлопотно и малоэффективно.

Конечно, я взяла крайние точки, когда избыток NaCl приводит к засолению почвы. Поэтому не стоит экспериментировать с поваренной солью на садовом участке, поскольку соль - враг живой растительности.

"Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений" (Прянишников), а также регуляторами роста, стимуляторами и т.п.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет