Другие статьи раздела:
Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Сад на солонцах

02.08.2006

В Челябинской области засоленные почвы (солончаки, солонцы и солоди) широко распространены в восточных и юго-восточных районах. Пятна засоленных почв встречаются в садоводческих товариществах "Авиатор" (аэропорт), "Союз" (ст. Козырево) и др. Солончаки (сильно засоленные) и солоди непригодны для распашки и используются как малопродуктивные пастбища.
Плодородие солонцов (почвы, засоленные ниже пахотного слоя) зависит от мощности слоя гумуса.

В Челябинской области засоленные почвы (солончаки, солонцы и солоди) широко распространены в восточных и юго-восточных районах. Пятна засоленных почв встречаются в садоводческих товариществах "Авиатор" (аэропорт), "Союз" (ст. Козырево) и др. Солончаки (сильно засоленные) и солоди непригодны для распашки и используются как малопродуктивные пастбища.

Плодородие солонцов (почвы, засоленные ниже пахотного слоя) зависит от мощности слоя гумуса. Очень важен для них и уровень залегания грунтовых вод, так как при близком залегании есть риск вторичного засоления почвы.

В процессе эволюции некоторые растения приспособились к соли. Такие любители солененького называются галофитами. Среди них есть соленакапливающие (солевые суккуленты), солевыделяющие - имеют специальные клетки, которые при достижении определенной концентрации соли лопаются, выбрасывая соль наружу (кермек, тамариск), солнепроницаемые (полынь, лебеда).

В любом, даже самом неблагоприятном месте с засоленной почвой можно при необходимости вырастить растения, приспособленные природой к таким условиям.

На участке земли с засоленной почвой самое главное - не перекапывать и не перепахивать всю свободную площадь.

Для посадки деревьев и кустарников выкапываем посадочные ямы достаточного размера (в зависимости от вида растения). На дно насыпаем щебень в качестве дренажа. Сверху - плодородный рыхлый и водопроницаемый грунт. По периметру посадочную яму ограждаем заглубленным бордюром из пластиковой ленты. И в эту яму высаживаем саженец. Верхний уровень грунта в посадочной яме должен быть несколько выше уровня окружающей почвы, чтобы избежать прямых потоков возможно соленой воды по ее поверхности. Понятно, что достичь полной водоизоляции не удастся. Но если учесть, что основная масса сосущих корней дерева расположена в самом верхнем слое, то есть шанс, что при хорошем и частом поливе концентрация соли в нем будет оставаться в норме. А хороший дренаж поможет избавиться от переувлажнения корневой системы.

Разумеется, такой способ будет работать только при условии, что лишняя вода достаточно быстро уходит из ямы. Для того чтобы это проверить, желательно провести следственный эксперимент: выкопать яму, наполнить водой и понаблюдать за ее уровнем.

Для травянистых однолетников нужно использовать приподнятые посадочные места (клумбы, грядки). Снимаем верхний слой грунта по заданному криволинейному контуру на штык лопаты, по периметру устанавливаем ленточный бордюр из любого гибкого и негниющего материала. Насыпаем щебенку для дренажа. Сверху - плодородный грунт толщиной в 30-40 см (этого достаточно для большинства однолетников).

Самая сложная проблема будет с лужайкой. Газон из классических злаков вряд ли удастся вырастить, поэтому придется подобрать почвопокровные растения из числа галофитов. А здесь без экспериментов тоже не обойтись. Но в любом случае поверхность почвы нужно закрывать растительностью, и хорошо бы - поддающейся стрижке. Очень перспективен белый клевер - это настолько живучее растение, что он сможет выдержать. По крайней мере, он способен расти даже в голой щебенке. Ну, конечно, при достаточном поливе.

И еще не стоит забывать об альпийских растениях. Некоторые из них будут прекрасно себя чувствовать на возвышенностях из каменисто-щебенчато-песчаной смеси.

При этом решается и побочная (но тоже важная) задача - изменение в лучшую сторону плоского рельефа участка.

Комментарии
Комментариев пока нет