Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Сад на солонцах

02.08.2006

В Челябинской области засоленные почвы (солончаки, солонцы и солоди) широко распространены в восточных и юго-восточных районах. Пятна засоленных почв встречаются в садоводческих товариществах "Авиатор" (аэропорт), "Союз" (ст. Козырево) и др. Солончаки (сильно засоленные) и солоди непригодны для распашки и используются как малопродуктивные пастбища.
Плодородие солонцов (почвы, засоленные ниже пахотного слоя) зависит от мощности слоя гумуса.

В Челябинской области засоленные почвы (солончаки, солонцы и солоди) широко распространены в восточных и юго-восточных районах. Пятна засоленных почв встречаются в садоводческих товариществах "Авиатор" (аэропорт), "Союз" (ст. Козырево) и др. Солончаки (сильно засоленные) и солоди непригодны для распашки и используются как малопродуктивные пастбища.

Плодородие солонцов (почвы, засоленные ниже пахотного слоя) зависит от мощности слоя гумуса. Очень важен для них и уровень залегания грунтовых вод, так как при близком залегании есть риск вторичного засоления почвы.

В процессе эволюции некоторые растения приспособились к соли. Такие любители солененького называются галофитами. Среди них есть соленакапливающие (солевые суккуленты), солевыделяющие - имеют специальные клетки, которые при достижении определенной концентрации соли лопаются, выбрасывая соль наружу (кермек, тамариск), солнепроницаемые (полынь, лебеда).

В любом, даже самом неблагоприятном месте с засоленной почвой можно при необходимости вырастить растения, приспособленные природой к таким условиям.

На участке земли с засоленной почвой самое главное - не перекапывать и не перепахивать всю свободную площадь.

Для посадки деревьев и кустарников выкапываем посадочные ямы достаточного размера (в зависимости от вида растения). На дно насыпаем щебень в качестве дренажа. Сверху - плодородный рыхлый и водопроницаемый грунт. По периметру посадочную яму ограждаем заглубленным бордюром из пластиковой ленты. И в эту яму высаживаем саженец. Верхний уровень грунта в посадочной яме должен быть несколько выше уровня окружающей почвы, чтобы избежать прямых потоков возможно соленой воды по ее поверхности. Понятно, что достичь полной водоизоляции не удастся. Но если учесть, что основная масса сосущих корней дерева расположена в самом верхнем слое, то есть шанс, что при хорошем и частом поливе концентрация соли в нем будет оставаться в норме. А хороший дренаж поможет избавиться от переувлажнения корневой системы.

Разумеется, такой способ будет работать только при условии, что лишняя вода достаточно быстро уходит из ямы. Для того чтобы это проверить, желательно провести следственный эксперимент: выкопать яму, наполнить водой и понаблюдать за ее уровнем.

Для травянистых однолетников нужно использовать приподнятые посадочные места (клумбы, грядки). Снимаем верхний слой грунта по заданному криволинейному контуру на штык лопаты, по периметру устанавливаем ленточный бордюр из любого гибкого и негниющего материала. Насыпаем щебенку для дренажа. Сверху - плодородный грунт толщиной в 30-40 см (этого достаточно для большинства однолетников).

Самая сложная проблема будет с лужайкой. Газон из классических злаков вряд ли удастся вырастить, поэтому придется подобрать почвопокровные растения из числа галофитов. А здесь без экспериментов тоже не обойтись. Но в любом случае поверхность почвы нужно закрывать растительностью, и хорошо бы - поддающейся стрижке. Очень перспективен белый клевер - это настолько живучее растение, что он сможет выдержать. По крайней мере, он способен расти даже в голой щебенке. Ну, конечно, при достаточном поливе.

И еще не стоит забывать об альпийских растениях. Некоторые из них будут прекрасно себя чувствовать на возвышенностях из каменисто-щебенчато-песчаной смеси.

При этом решается и побочная (но тоже важная) задача - изменение в лучшую сторону плоского рельефа участка.

Комментарии
Комментариев пока нет