Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Сорта-сорняки

02.08.2006

С этой проблемой сталкивались, наверное, многие садоводы: купили новые элитные сорта земляники, а через какое-то время обнаруживают, что урожая не стало, а сорта настолько выродились, что даже отдаленно не похожи на бывшую элиту.
Почему это происходит?
Сортовые особенности земляники сохраняются только при вегетативном способе размножения - розетками. Однако на загущенных неухоженных плантациях через четыре - пять лет неизбежно появляются и сеянцы-дички, выросшие из семян опавших ягод. Внешне они сильно отличаются от сортовых растений размером листьев и небольшим количеством мелких ягод. Но при этом, как все дикороссы, обладают повышенной устойчивостью к условиям внешней среды, лучше, чем культурные сорта, переносят засуху и морозные зимы, дают огромное количество усов.

С этой проблемой сталкивались, наверное, многие садоводы: купили новые элитные сорта земляники, а через какое-то время обнаруживают, что урожая не стало, а сорта настолько выродились, что даже отдаленно не похожи на бывшую элиту.

Почему это происходит?

Сортовые особенности земляники сохраняются только при вегетативном способе размножения - розетками. Однако на загущенных неухоженных плантациях через четыре - пять лет неизбежно появляются и сеянцы-дички, выросшие из семян опавших ягод. Внешне они сильно отличаются от сортовых растений размером листьев и небольшим количеством мелких ягод. Но при этом, как все дикороссы, обладают повышенной устойчивостью к условиям внешней среды, лучше, чем культурные сорта, переносят засуху и морозные зимы, дают огромное количество усов. В итоге дички настолько засоряют землянику, что найти среди них бывший сорт бывает почти невозможно, и приходится выкорчевывать всю плантацию.

При сборе урожая надо тщательно убирать с грядки перезрелые, гнилые, обклеванные и объеденные кем-либо ягоды, чтобы они не стали источником засорения плантации сеянцами.

Кроме того, существуют и сорта-засорители, известные под пренебрежительными названиями: Жмурка, Подвеска, Бахмутка, Дубняк. При хорошей подкормке и поливе они нередко дают мощные красивые кусты, подавляя культурные сорта. Только урожая от них не дождетесь. Поэтому ученые агрономы и садоводы-практики рекомендуют обновлять земляничные плантации через каждые три - четыре года. Бывают, конечно, и сорта-долгожители, которые при хорошем уходе даже через шесть-семь лет дают вроде бы приличный урожай. И все-таки держать столько лет землянику на одном месте не имеет смысла. Если ее не одолеют всякие жмурки-бахмутки, то одолеют накопившиеся вредители и болезни.

При сборе урожая необходимо отмечать кусты с хорошим урожаем, чтобы потом взять от них розетки для размножения, и с особым вниманием следует примечать кусты без ягод, но с пышной листвой. Это верный признак земляники-сорняка, которую необходимо безжалостно удалять с плантации вместе с усами до укоренения розеток. Не надейтесь, что авось на будущий год такие кусты заплодоносят. В силу сортовых особенностей они на это просто не способны. В сад сорта-засорители попадают, как правило, с нечистосортной рассадой. В первый же год каждое такое растение способно дать от 30 до 50 розеток, и с каждым годом число растений-сорняков возрастает, подавляя культурный сорт.

Чтобы всегда быть с урожаем, желательно иметь на участке грядки разного возраста - от новых посадок до подлежащих раскорчевке. На месте старой земляники год-два следует сажать овощи, чтобы усталая земля успела отдохнуть, очиститься от вредителей и болезней. Потом сюда снова можно будет посадить здоровый сортовой материал.

Торговля предлагает сейчас немало семян земляники разных сортов. Однако размножение этой культуры семенами совсем не гарантирует заявленный на пакетике результат. Подобный способ размножения используется в основном в селекционной работе. Одна и та же ягода может дать сеянцы с совершенно разными признаками и не обязательно того сорта, который значится на пакетике. Селекционер отбирает лучшие сеянцы (возможно, единицы из нескольких тысяч растений) и размножает их розетками. Так появляется новый сорт. А садоводу-любителю это зачем? Для него посев земляники семенами - трата денег и драгоценного времени.

Кстати, сейчас появился еще один способ выращивания этой культуры - "одноразовая" земляника. Весной или осенью разбивают плантацию и получают первый урожай. Удаляют абсолютно все усы и на следующий год получают максимальный урожай, после чего плантацию раскорчевывают. Маточник для обновления посадок закладывают на другой отдельной грядке.

Александр ДЫШАЕВ,

садовод-любитель

Наша справка

Жмурка - сорняк, похожий на землянику, но не дающий урожая. Цветоносы имеют только мужские цветки, которые распускаются, но затем как бы зажмуриваются и не образуют ягод. Имеет большое количество усов и быстро засоряет культурные сорта.

Дубняк - сорт-засоритель, который совершенно не образует цветоносов и не дает урожая. Куст мощный, густооблиственный. Листья темно-зеленые, с крупными долями. Прилистники красные. Усы появляются в большом количестве в начале лета. Быстро распространяется, вытесняя культурные сорта.

Бахмутка - мелкоплодный, мелкоурожайный сорт. Куст высокий, сильно раскидистый. Листья тонкие, тусклые, бороздчатые, опушенные, с выпуклыми долями. Сорт устойчив против заболеваний. Ягоды невкусные, мелкие, яйцевидной или округлой формы, розоватой окраски. Дает много усов.

Подвеска также, как и Бахмутка, образует большое количество стелющихся побегов и розеток. Куст средней величины. Листья темно-зеленые, неопушенные. Средняя доля листа округлая. Листовая пластинка вогнутая. Черешок листа покрыт прямо стоящими волосками. Прилистники розовые. Ягоды темно-красного цвета, удлиненной формы, семена глубоко погружены в мякоть.

Комментарии
Комментариев пока нет