Другие статьи раздела:
Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Холодное лето. Что делать?

02.08.2006

Погодные условия нынешнего лета мало благоприятны для выращивания теплолюбивых культур, к которым относятся томаты и огурцы.
Рост растений томатов прекращается при температуре +100. Цветение приостанавливается при температуре ниже +12 и выше 300.
Резкое понижение температуры от 250 до 100 и длительное похолодание задерживают рост и развитие растений, вызывают опадение цветков.
Низкая освещенность также отрицательно сказывается на развитии растений.

Погодные условия нынешнего лета мало благоприятны для выращивания теплолюбивых культур, к которым относятся томаты и огурцы.

Рост растений томатов прекращается при температуре +100. Цветение приостанавливается при температуре ниже +12 и выше 300.

Резкое понижение температуры от 250 до 100 и длительное похолодание задерживают рост и развитие растений, вызывают опадение цветков.

Низкая освещенность также отрицательно сказывается на развитии растений.

Длительно пасмурная погода удлиняет период от цветения до созревания плодов на 10-15 дней. Ухудшаются вкусовые и товарные качества плодов.

Огурцы и другие растения из семейства тыквенных (кабачки, патиссоны, тыквы и др.) тоже очень негативно реагируют на резкие перепады температуры воздуха и влажности.

Так, опадение цветков или засыхание завязей происходит из-за плохого опыления (стерильная пыльца при высоких или пониженных температурах и высокой влажности).

Низкая температура может вызвать задержку роста или появление кривых плодов.

В холодные дни листья огурца увядают и на них появляется мозаика.

Высокая температура может вызвать временное увядание. Если она держится продолжительно, то приводит к появлению ожогов краев листьев и отмиранию нижних листьев.

Низкая влажность может вызвать увядание или задержку роста тыквенных культур. Переувлажнение почвы вызывает гниль корней. Из-за пониженной способности корней усваивать элементы питания у растений наблюдаются признаки голодания.

Пониженная влажность воздуха, умеренные температуры способствуют развитию различных пятнистостей на листьях, плодах. Такие, как оливковая пятнистость, ложная мучнистая роса, мучнистая роса, аскохитоз, антракноз, альтернариоз и другие грибные заболевания огурцов, а также бактериальные могут свести на нет все усилия садоводов в получении урожая огурцов, кабачков.

На томатах из грибных заболеваний чаще всего отмечаем пятнистости на листьях - септориоз, макроспориоз; на плодах возможен фитофтороз.

Из защитных мероприятий в сложившихся условиях лучше всех поступили те садоводы, которые использовали двойные укрытия: на растениях укрывной материал, а сверху полиэтиленовая пленка. Это в приспособленных укрытиях (парники, маленькие теплички).

В стационарных теплицах дело обстоит лучше, хотя и в них неблагоприятные погодные условия тоже отрицательно влияют на состояние растений.

Те садоводы, которые использовали регуляторы роста (иммуноцитофит, силк, эпин экстра, циркон, завязь и другие), имеют более здоровые растения и виды на урожай хотя бы средние.

Из других средств защиты растений против заболеваний на них используются препараты меди (бордоская смесь, оксихлорид меди, абига-пик), но всегда необходимо помнить, что срок ожидания не менее 20 дней (это срок от последней обработки до съема урожая).

Во многих садах в настоящее время серьезную угрозу корнеплодам (свекла, морковь), картофелю, луку и другим культурам причинают грызуны-слепыши. Они больше кротов, похожи на них по внешнему виду и по образу жизни. Но кроты питаются червями и почвенными насекомыми, растения не поедают. Слепыши же питаются подземными частями растений: корнями, корневищами, луковицами, клубнями и т.д. Едят и надземные зеленые части, затягивая иногда под землю целые растения. Живут они глубоко в земле (гнездовая камера находится на глубине 3,5 м), поэтому борьба с ними затруднена.

Тем не менее с ними необходимо бороться, разрушая их ходы, срезая обязательно холмики земли, которые они выбрасывают при рытье своих ходов.

Обычно слепышей ловят капканами и выкапывают из ходов на посадках и посевах.

Раиса БАХАРЕВА, заведующая биолабораторией областной станции защиты растений

Слепыш. Длина тела грызуна - 23-25 см, хвост короткий. Наружного уха нет глаза рудиментарные, скрыты под кожей (отсюда название). Ведут подземный образ жизни. Длина ходов норы слепыша достигает 250 м, гнездовые камеры располагаются на глубине от 80-120 до 320 см от поверхности. При прокладке нор выбрасывают на поверхнось кучи земли высотой 10-23 см и диаметром от 20-30 до 240 см. Слепыш, выпущенный на опытный участок, с 9 мая по 12 сентября устроил на поверхности 284 кучи земли на площади 60,9 га. Выбросами земли было покрыто до 10-20% всей площади. Питаются главным образом корнями, корневищами и луковицами растений. В камерах обнаруживают до 13-14 кг картофеля и сахарной свеклы. Летом слепыш съедает за сутки массу корма, примерно равную массе самого зверька (0,5 кг).

Комментарии
Комментариев пока нет