Другие статьи раздела:
Новости

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Лучший из лучших

02.08.2006

Вообще, с сортовым посадочным материалом чеснока я всегда испытывал проблемы. При посеве овощных культур мы используем, как правило, исключительно сортовые семена, а при посадке чеснока о сорте не думаем - сажаем то, что есть под рукой, или то, что возьмешь у бабушек на рынке. Были бы здоровые, красивые, крупные луковицы. Многим овощеводам-любителям даже не известно, что зарегистрировано в госреестре более 17 сортов озимого чеснока.
Несколько лет назад мне посчастливилось приобрести по десятку головок чеснока разных сортов.

Вообще, с сортовым посадочным материалом чеснока я всегда испытывал проблемы. При посеве овощных культур мы используем, как правило, исключительно сортовые семена, а при посадке чеснока о сорте не думаем - сажаем то, что есть под рукой, или то, что возьмешь у бабушек на рынке. Были бы здоровые, красивые, крупные луковицы. Многим овощеводам-любителям даже не известно, что зарегистрировано в госреестре более 17 сортов озимого чеснока.

Несколько лет назад мне посчастливилось приобрести по десятку головок чеснока разных сортов. И теперь могу смело утверждать, что лучшим их них является сорт Алексеевский. Он создан во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур и районирован с 1998 года. Новый сорт отличается рекордным урожаем, устойчивостью к болезням, в частности, к фузариозу. Чеснок прекрасно хранится в домашних условиях от урожая до урожая. Луковица массой 150-180 г состоит из 4-5 зубков, покрытых серыми чешуйками, овально-вытянутой формы, с нежным чесночным ароматом и сладко-острым вкусом. Кроющих чешуй обычно не менее пяти, что и обеспечивает хорошую сохранность чеснока. Сорт Алексеевский заметно отличается от других сортов чеснока на грядке более мощным листовым аппаратом, который достигает высоты 1 м, а стрелки с бульбочками достигают до 1,5 м. По крупности головок он обогнал ранее выращиваемый мною Рокамболь, который трудно размножается.

Выращиваю я чеснок одновременно и зубками, и бульбочками по такой технологии. В начале октября на подготовленной грядке палкой с ограничителем в 10 см делаю отверстия на заданную глубину. В полученную выемку опускаю один зубчик чеснока, присыпаю землей, но не до конца, оставляю 3-4 см от верха грядки мини-ложе и кладу одну бульбочку, после чего уже засыпаю полностью, выравнивая грядку. Когда посажен таким образом чеснок (а сажаю я его много, так как сортов у меня девять), я разбрасываю поверх грядки компост вперемешку с сухим куриным пометом и суперфосфатом с золой. Хотя чеснок - культура холодостойкая, все же в декабре-январе "снеговая" шуба не всегда бывает достаточной. Лучше таким образом грядку утеплить, да и сразу же подкормка внесена. Подобное мульчирование сослужит добрую службу и ранней весной, почва быстрее прогреется и не будет почвенной корки, поможет сохранить влагу и питательные вещества, в которых чеснок так нуждается. В результате лишь один этот прием заметно стимулирует развитие молодых растений, повышая урожай на 10-15%. Уже в апреле грядка ощетинится от всходов, которые тронутся в рост. В конце мая чеснок зеленеет широкими перьями, не желтеет на кончиках, не требует изнурительных подкормок (при большой площади посадки) и готов пустить копьевидные стрелки.

Зубки сажал с бульбочками просторно - между растениями 15 см, в междурядьях 20 см - полоть сорняки было легко. Рыхления и частые поливы дали свои результаты, многие соседи и друзья с завистью поглядывали на полутораметровых великанов.

Чеснок убирал в конце июля, выкапывая одновременно луковицы с крупными зубками и аккуратные, величиной с орешек, луковицы-однозубки, которые не оставались в земле и не засоряли грядку, как прежде, когда сеял бульбочки отдельно. Однозубки пришлись мне по нраву по двум причинам: во-первых, от них через год уродился очень массивный и очень рельефный чеснок, во-вторых, используя самые крупные из однозубок в приправе, я убедился, что чеснока сочнее и острее, чем этот, не было.

Кроме Алексеевского на протяжении десятилетия я выращиваю еще восемь сортов зимних чесноков, которые также неплохо себя показали. Это Титан, Москаль, Кроуфорт (Англия), Желтый гигант - крупнозубковые сорта с 4-6 зубками массой до 25 г, Тянь-шанский, Башкирский-85 - крупнолуковичные, с 12-16 округло-вытянутыми до 20 г зубками, с очень плотными многослойными чешуями (все эти сорта стрелкуются), Широколистный-220, Тонус, Бессоновский - крупные округло-вытянутые головки массой до 150 г и более с 10-17 округлыми зубками, слабоострого вкуса, не стрелкующиеся, отлично хранятся до весны, заплетенными в косы. И два сорта из яровых - Еленовский, самый крупноплодный, до 100 г, и Орловский - хранящийся до 18 месяцев.

Одновременно с озимыми сортами чеснока я высаживаю зимний лук, это репчатый Эллан и многолетний, дающий не только перо, но и луковицу - многоярусный. Севок Эллана высаживаю в те же сроки, что и чеснок, семена-чернушку в начале августа, чтобы из чернушки успела завязаться луковичка, которая легко зимует в почве и уже в конце мая - начале июня в условиях Краснодарского края даст полноценную репчатую луковицу массой до 250 г - раньше почти на месяц самых ранних яровых сортов. Вкус что пера, что репки нежный, чуть с горчинкой, но сладкий.

Кто желает выращивать перспективные сорта зимнего чеснока, а также урожайный зимний репчатый лук сорта Эллан, могут обратиться ко мне. Для заказов посадочного материала высылается каталог с условиями высылки. Есть много и других овощных растений.

Жду конверт с обратным адресом + один чистый. Пишите по адресу: 353715, Краснодарский край, Каневской р-н, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, 6, Брижань Валерию Ивановичу.

Комментарии
Комментариев пока нет