Другие статьи раздела:
Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

"Райский уголок" на улице Роз

02.08.2006
(Окончание.  Начало на 1-й стр.)

Первая роза появилась в его саду почти 20 лет назад. Ездил в командировку в Ригу, впервые увидел там голландские розы сорта Бургун и привез несколько черенков домой. Ароматные темно-бордовые классические розы прижились на Урале, благодарно приняв нежное обхождение со стороны хозяина сада.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Первая роза появилась в его саду почти 20 лет назад. Ездил в командировку в Ригу, впервые увидел там голландские розы сорта Бургун и привез несколько черенков домой. Ароматные темно-бордовые классические розы прижились на Урале, благодарно приняв нежное обхождение со стороны хозяина сада. Потом он стал сажать новые сорта, порой даже не запоминая трудные латинские названия и давая каждому цветку свое собственное поэтическое имя. Сейчас у него около ста кустов роз. Вот Черный принц, хотя на самом деле он темно-бордовый ("Розы черного и синего цвета еще не вывели, это мечта селекционеров" - поясняет цветовод). Вот Анжелика, вот Голд. Есть роза-великан ростом с хозяина, а он мужчина довольно высокий. Каждый год цветы преподносят сюрпризы, меняя облик и яркость в зависимости от погоды и способов ухода. Они расцветают по очереди. Первым - Бургун в середине июня, остальные с конца июня до начала июля. Второй слой цветения начинается в сентябре.

Бассейн с дельфином и яхтой

Ежегодно в пик цветения Зунтовы устраивают семейный праздник роз, приглашая друзей, глазам которых открывается ковер из цветов - около 250 расцветших бутонов.

-- Это неописуемое впечатление! - делится Игорь Константинович. - Такой заряд для души! Это словно эликсир жизни. Среди цветов и растений забываешь о своих болячках.

Роза - женского рода и любит, когда ее холят, заботятся, разговаривают с нею. Зунтов уверен, что цветы отвечают ему взаимностью: никогда не уколют шипами, не поцарапают. Жалко ли ему их срезать? Конечно, жалко, рука не поднимается. Ведь все стадии их жизни проходят у него на глазах: они просыпаются после зимней спячки, зарождаются, растут, как дети, и так же, как ребятишки, болеют и требуют огромного внимания. Набирают полноту, потом сбрасывают листья, увядают. В дождливое нынешнее лето на их нежные "головы" столько пролилось воды! Лепестки не выдерживают, гнутся. Игорь и его жена Ирина бережно их собирают и кладут в воду, там они еще немного поживут, радуя глаз сочным цветом. Не обрезают их еще потому, что чайно-гибридные сорта цветут несколько раз за сезон. Если сделать срезку длинного стебля, то выгонка нового побега не произойдет. А вот в качестве подарков, бывает, розы срезаются. Друзья привыкли к этой щедрости.

В 90-х годах появилась у Зунтовых возможность купить участок размером 20 соток. Пахали там всей семьей. Вырастили урожай. Но поняли, что, превратившись в рабов земли, удовольствия от нее не получают. Решили ограничиться вот этими четырьмя сотками. А на них уместились добротный двухэтажный дом из дерева, бассейн, баня, теплица. В саду несколько яблонь, вишневых и грушевых деревьев, растут огурцы, томаты. И все. Выращивать морковь или горох, который так любит хозяин, негде. Поэтому по дороге в сад заезжают на Чичеринский рынок за овощами.

А вот у сестры под Харьковом сад большой, в пять раз больше, чем у Игоря. Но когда он привез и показал родне видеофильм, снятый в своем саду, они удивились, что у него на небольшом клочке уральской земли растут розы в таком количестве.

-- Это наш райский уголок, - гордится Игорь. - Ему присущи некоторые черты разных климатических зон мира. Кстати, этим летом мы побывали в Италии, Испании, ЮАР. Когда начинаю об этом рассказывать, знакомые завидуют: "Как это вы все успели? Что за маршрут такой?" Я отвечаю: "Вы тоже так сможете. Купите импортное вино, позовите друзей, сядьте под сень деревьев и "путешествуйте", поднимая тосты разных стран. К сожалению, по известным причинам нынче не удалось "побывать" в Грузии и Молдавии. Мы шутим: "Визы не дали".

Подшутить Игорь Константинович любит. Как-то поделился со своим земляком, министром областного министерства образования и науки Владимиром Садыриным: "У меня в саду есть яхта и катер". Тот поохал от восхищения и напросился в гости: "Можно с сыном?" - "Конечно. Мы гостям рады". Подъехали к Шершням. У визитеров глаза загорелись от нетерпения, когда увидели водную гладь. Подъезжают к саду. Во взглядах читается немой вопрос: "Где же тут может быть яхта, если до озера полкилометра?" Заводит их хозяин на участок: "Вот, смотрите". А там в бассейне плавают и яхта, и катер. Миниатюрные, конечно, но о размерах ведь ничего не говорилось. А еще в бассейне живет дельфин Егорка. Резиновый, надувной, но дельфин же!

:Многие соседи по саду, знакомые Зунтовых "заразились" их увлечением, сами стали выращивать розы. Часто приходят к Игорю Константиновичу за консультацией, и он никогда не жалеет на это времени.

Розы Зунтова "смотрят" не во двор, а на улицу. Всяк проходящий мимо может насладиться их красотой. Правление сада долго не мудрствовало, решив назвать улицу, где находится участок Зунтовых, улицей Роз.

Лидия САДЧИКОВА

Язык цветов

В начале XVIII века король Швеции Карл II, побывав в Персии и познав восточный "язык цветов", ввел его и в Европе. Цветочные буквари публиковались в течение всего столетия, рассказывая о секретах лилии или сирени, а отдельные главы были посвящены составлению букетов. Наибольшей популярностью всегда обладала, конечно же, роза. Розы заслуживают звания старейших среди выращиваемых цветов, они росли еще 5000 лет назад в садах на Востоке. Дикая же роза еще гораздо древнее - согласно исследованиям, она появилась на земле миллионы лет назад. Сейчас розы продаются миллионами, и это говорит о том, что прекрасный цветок действительно выдержал испытание временем.

Обычай дарить цветы идет из древности. Подарить букет - наиболее простой способ сказать о своих чувствах. А роза - самый известный символ красоты и любви.

Вот какой смысл можно придать даримым розам в зависимости от их цвета и оттенка. Красные означают "Я люблю тебя". Белые как бы олицетворяют скромность, чистоту, а также тайну и молчание. Кремово-белый - свадебный цвет счастливой любви. Розовые розы - символ грациозности, элегантности, юности, светло-розовые означают симпатию и восхищение. Темно-розовые - выражение признательности и благодарности. Желтые - проявление радости от общения и дружбы. Бордовые розы скажут вашей любимой, что она безумно красива.

Комментарии
Комментариев пока нет