Другие статьи раздела:
Новости

Брат с сестрой плакали на балконе девятого этажа, когда их заметила гулявшая внизу женщина.

49 объектов нового зоопарка будут расположены по адресу: Архитектора Свиязева, 17в.

50 машин выставлены на продажу для погашения долгов физлиц и юрлиц.

Добычу угля в Коркинском разрезе остановили через суд.

Это расширит предложения по внутреннему туризму, привлечет иностранных туристов.

К 9 мая волонтеры Победы благоустроят мемориалы.

Прокуроры проверили деятельность религиозной группы «Свидетели Иеговы» на Южном Урале.

Разлившаяся река размыла автодорогу на пункте пропуска в Брединском районе.

Злоумышленники орудовали в Свердловской и Челябинской областях, а также в Пермском крае.

ЧС возникла из-за оставленного на крыльце подозрительного предмета.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

Урожайная газета

Златоустовский умелец

02.11.2005

Таких людей, как Геннадий Андреевич Печерских, в народе называют "золотые руки". Талантливый рационализатор и на пенсии рационализатор. Только теперь он усовершенствует домашнее и огородное хозяйство. "Урожайная газета" уже не раз печатала заметки Г.А.

Таких людей, как Геннадий Андреевич Печерских, в народе называют "золотые руки". Талантливый рационализатор и на пенсии рационализатор. Только теперь он усовершенствует домашнее и огородное хозяйство. "Урожайная газета" уже не раз печатала заметки Г.А. Печерских о его оригинальных огородных инструментах и приспособлениях. Сегодня по просьбе редакции Геннадий Андреевич рассказывает о себе и об очередных хозяйственных придумках.

По профессии я слесарь. В 1940 году окончил ремесленное училище с четвертым разрядом. Когда началась война, в Златоуст эвакуировали Тульский оружейный завод и всю нашу группу слесарей послали "ковать оружие". Мы устанавливали станки, на которых сразу же точили стволы к пулеметам. А так как я разбирался в чертежах, меня направили в конструкторский отдел. Там пытались сделать приспособление, чтобы испытывать пулеметы без патронов. Что мне начертят, то я и делал.

У конструкторов не получалось мгновенной отдачи ствола. Так как я ремонтировал и устанавливал станки, то и приметил похожую деталь и сделал ее. Включил мотор, и пулемет застрочил, будто с патронами.

Пришли конструкторы, народ собрался. И только слышно было: "Вот айдашка!" Туляки нас, златоустовцев, звали айдашками, а мы их кулебяками.

Пришел механик завода по фамилии Гринберг, спрашивает: "Чего тебе надо?" Я отвечаю: "Ничего". Он взял простую бумажку, написал "500 рублей" и сказал: "Иди в кассу, тебе выдадут. А после войны рассчитаемся".

Это была моя первая рационализация. Потом было много других.

В 1949 году меня "поменяли" на слесаря металлургического завода. Была тогда такая "мода". Я стал работать в мартеновском цехе N 2. Что видел раньше хорошего на машиностроительном заводе, внедрял на металлургическом. А с женой договорился: получка вся твоя, а деньги за рационализацию - мои. Копил и покупал себе то ружье, то гармонь, лодочный мотор, велосипед, мотоцикл и мелочи для рыбалки вроде удочек да катушек.

У нас тогда уже двое детей было и денег не хватало. Бывало, займет у меня жена из рационализаторских и никогда, конечно, не отдавала. Всю мебель дома сам сделал, многое из посуды, бочки. Даже шил себе фуражки, шапки, торбоза.

Сейчас мне 80 лет. Живу один. Не скучаю: у меня два сына, один внук, две внучки и два правнука. Того, что выращиваю в огороде, всем хватает: овощей, виктории, смородины, вишни.

Когда работал в цехе, думал о цехе. Пошел на пенсию, думаю, как облегчить труд на огороде. Вот некоторые из моих огородных и домашних придумок. Может, пригодятся кому-нибудь в хозяйстве.

(Окончание на 3-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет