Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Доходная культура

02.11.2005

В "Урожайной газете" за 4-17 мая 2005 года  старейший агроном Челябинской плодоовощной станции (ныне ЮУНИИПОК) Калерия Васильевна Клементьева в корреспонденции "Ягодники ищут фермеров" с горечью констатировала, что в нашей области практически исчезли товарные плантации ягодных культур. По мнению ветерана-агронома, вернуть былую славу южноуральской землянике могли бы фермеры.
На днях в интернет-рассылке "Все о бизнесе фермера" мы нашли  блестящее подтверждение правоты челябинского агронома К.В. Клементьевой.

В "Урожайной газете" за 4-17 мая 2005 года старейший агроном Челябинской плодоовощной станции (ныне ЮУНИИПОК) Калерия Васильевна Клементьева в корреспонденции "Ягодники ищут фермеров" с горечью констатировала, что в нашей области практически исчезли товарные плантации ягодных культур. По мнению ветерана-агронома, вернуть былую славу южноуральской землянике могли бы фермеры.

На днях в интернет-рассылке "Все о бизнесе фермера" мы нашли блестящее подтверждение правоты челябинского агронома К.В. Клементьевой. Украинский фермер Михаил Драганчук на собственном опыте убедился, что доход с единицы площади при выращивании клубники намного превышает доход от выращивания других полевых и овощных культур. Мало того, по его технологии эта культура оказалась не такой уж и трудоемкой, как принято считать.

Клубника - одна из наиболее вкусных ягод, которую любят и выращивают практически везде. Эта культура достаточно неприхотлива и урожайна. Выращивается повсеместно, наибольшее распространение она находит на приусадебных и дачных участках.

У меня самого около дома она росла на 1 сотке, что позволяло обеспечивать потребность семьи в этой ягоде. Но, как правило, ягодник всегда зарастал - бороться с усами и сорняками даже на таком маленьком участке казалось невозможным. Особенно когда урожай снят - нет стимула для дальнейшей борьбы. Да и урожай высоким не назовешь, ягоды были мелкие. Мне всегда казалось, что клубника - это культура для маленьких участков земли и что из-за большого количества ручного труда нереально делать серьезный бизнес на ней.

Свои представления о клубнике я кардинально пересмотрел, когда побывал в Калифорнии и увидел, как там занимаются этой культурой. Фермеры ее выращивают десятками и сотнями акров. Когда видишь такие большие площади, засаженные клубникой, понимаешь, что выращивать ее можно не только на даче, но и в более серьезных масштабах. Естественно, при самом серьезном отношении к этой культуре.

Можно сказать, я там "заболел" этой культурой. Вернувшись домой, начал выращивать клубнику. Начинал с 10 соток и в течение нескольких лет расширил до 3 га.

Не все увиденное мне удалось внедрить, да и не все хотелось. Так как я видел своим главным потенциальным клиентом детские санатории и лагеря отдыха, я ставил задачу выращивать экологически чистый продукт. Поэтому полностью отказался от применения ядохимикатов, гербицидов и удобрений.

Технология выращивания клубники была в основном традиционной. Но есть несколько очень важных моментов, на которые я хотел бы обратить внимание тех, кто решит заниматься клубникой как бизнесом:

1. Однолетнее использование клубничной плантации.

После уборки первого товарного урожая, который является самым большим, плантация без всякого сожаления перепахивается. Только так можно достичь максимального урожая, наибольшей величины плодов высокого качества.

Оставлять плантацию на 2-3 года - это, значит, обречь себя на беспрестанную борьбу с сорняками, усами, использование удобрений и ядохимикатов. А в конечном итоге - на снижение урожая и его качества.

Естественно, нужно позаботиться, чтобы к следующему году был выращен новый участок с клубникой. Здесь как будто увеличиваются затраты на рассаду и посадку, но все это окупается более высоким и качественным урожаем.

2. При любом количестве клубники на рынке вы будете иметь преимущество только в том случае, если сумеете предложить качественный товар.

Так как клубника скоропортящийся и нежный продукт, решающее значение имеет то, как ее собрать. Идеальный вариант, к которому надо стремиться, - клубнику срывают с куста и с этого момента к ней никто не прикасается до самого потребителя. Она не должна пересыпаться, перекладываться. С этой целью мы внедрили сбор клубники сразу в ящик, в котором она будет продаваться. Сборщик на специальной тележке передвигает его перед собой, у него свободны обе руки для сбора. Кроме него, клубнику никто не трогает - она не бьется, не мнется, что позволяет иметь хороший товарный вид.

3. Надо иметь хотя бы три разных по срокам созревания сорта клубники: ранний, средний и поздний.

Это позволит не только увеличить площадь выращивания при одном и том же количестве людей на сборе, но и поднимет среднюю цену реализации клубники.

Еще одну задачу я ставил перед собой - свести к минимуму затраты ручного труда. Многие работы по уходу можно механизировать. Единственный ограничивающий фактор при выращивании клубники - наличие трудовых ресурсов на период сбора урожая.

Занимаясь клубникой, я пришел к выводу, что выращивание клубники - это одно из самых эффективных направлений фермерского бизнеса, особенно если у вас сравнительно небольшой участок земли.

Этому способствует следующее:

1. Клубника является одной из самых доходных культур. Доход с единицы площади намного превышает доход от выращивания других полевых и овощных культур.

Даже такая самая простая традиционная технология позволяет собирать до 15 т/га. Зная розничные и оптовые цены на клубнику в вашей местности, вы можете прикинуть, на какой уровень доходов можно нацеливаться.

И это далеко не предел. В США, применяя все средства интенсификации производства клубники (хранение рассады в холодильниках, предпосадочная фумигация почвы, мульчирование, капельное орошение, подкормки и т.д.), получают и более 50 т/га.

Еще один способ увеличения доходности клубники - выращивание части ее под пленкой, что даст возможность получить более раннюю продукцию с более высокой ценой.

Хорошим подспорьем может также быть и выращивание рассады клубники.

2. Клубника пользуется высоким спросом у населения. Спрос на качественную ягоду превышает предложение на протяжении всего "клубничного" сезона.

Мне приходилось выращивать многие культуры, и всегда самой большой проблемой был сбыт продукции. И только когда я начал выращивать клубнику, мой телефон не умолкал от желающих приобрести оптовые партии. При всем обилии этой ягоды на рынках качественной клубники не так много, чтобы удовлетворить спрос.

Михаил ДРАГАНЧУК

Правильно выбери сорт

По сравнению с другими ягодными культурами садовая земляника скороплодна, относительно неприхотлива, урожайна, хорошо плодоносит и в средней полосе России, и на юге Краснодарского края, и на Камчатке. К сожалению, в последние десятилетия эта ягода все больше и больше подвергается заболеваниям и повреждениям вредителями. Более 70 лет выведением и изучением новых сортов садовой земляники занимаются селекционеры Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства.

Урожай крупноплодной садовой земляники во многом зависит от правильного выбора сорта. Все выведенные в институте сорта скороплодны, вступают в пору плодоношения уже через 45 дней после ранневесенней посадки и через 9 месяцев - после осенней. В последние 15 лет получены еще более скороплодные сорта, которым не страшны грибные болезни. Выведены элитные формы позднего срока созревания, отличающиеся устойчивостью к поздневесенним заморозкам (-3-4оС) и гнилям плодов.

Чтобы земляника на вашем столе была как можно дольше, выберите для посадки сорта разных сроков созревания. Среди очень ранних - сорта Найдена добрая, Заря, Валента; среднеранних - Сударушка, Витязь; средних, среднепоздних и поздних - Зенит, Эстафета, Торос, Надежда, Троицкая, Золушка, Алена, Спасская, Маковка, Коррадо, Редгонтлит, Зенга Зенгана; очень поздних - Боровицкая, Богота, Талисман, Незнакомка.

Внешне привлекательны, вкусны и ароматны сорта селекции ВСТИСП Троицкая, элитный сеянец N 499, Зенит, Незнакомка, Маковка. Особой зимостойкостью в период с 1987 по 2005 год отличались сорта Найдена добрая, Спасская, Веснянка, элитный сеянец N 499, Алена, Троицкая.

Долго остаются свежими и хорошо переносят хранение (в течение трех суток при температуре 20-22оС) сорта с плотной мякотью: Боровицкая, Спасская, Алена, Коррадо, Незнакомка, элитный сеянец N 499.

Наиболее пригодны для замораживания ягоды сортов Троицкая, Коррадо, элитный сеянец N 499, Зенит, Незнакомка, Алена, Спасская, Маковка. Все они сохраняют свою яркую окраску и отличаются после размораживания высоким содержанием витамина С (более 70 мг%).

Самыми устойчивыми к вертициллезному увяданию, мучнистой росе оказались сорта Спасская, Троицкая, Коррадо, Зенит. Слабо поражаются опасной земляничной болезнью - серой гнилью - сорта Боровицкая, Спасская, Коррадо, элитный сеянец N 499.

Обычно в начале сезона ягод и фруктов на рынке мы мало обращаем внимания на мелкую и невзрачную клубнику (будем пока так называть садовую землянику), а покупаем крупную и красную, чуть ли не с кулак величиной. Но так ли уж оправдан наш выбор? Увы, крупная и красивая клубника зачастую гораздо вреднее своей невзрачной родственницы, так как содержит много нитратов (у многих агрономов-частников все средства хороши). Надо заметить, что самая безопасная клубника - свежая, прямо с грядки. Если же клубника полежит час-другой, то у нее изменяется химический состав и она может стать причиной аллергии.

Комментарии
Комментариев пока нет