Другие статьи раздела:
Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт зарядки iPhone 6 - смотреть тут.
Наращивание ногтей и ресниц, актуальная информация здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Поиграем с сортами

02.11.2005

За сорок с лишним лет занятия садоводством у меня накопилось много наблюдений из жизни растений. В 50-60-е годы, когда садоводство на Южном Урале только начинало развиваться и ассортимент садовых культур и сортов был весьма скромным, приобрести посадочный материал считалось удачей. В основном сажали яблони-полукультурки. Садоводов больше всего заботила тогда зимостойкость. Даже такие сорта, как Белый налив, Боровинка и др.

За сорок с лишним лет занятия садоводством у меня накопилось много наблюдений из жизни растений. В 50-60-е годы, когда садоводство на Южном Урале только начинало развиваться и ассортимент садовых культур и сортов был весьма скромным, приобрести посадочный материал считалось удачей. В основном сажали яблони-полукультурки. Садоводов больше всего заботила тогда зимостойкость. Даже такие сорта, как Белый налив, Боровинка и др., выращивали в стланцевой форме. Со временем у нас появились новые сорта, в том числе восточно-европейские, которые неплохо растут в теплых садах Челябинска.

В последние 20 лет зимы стали мягче и сохранность плодовых деревьев нормальная. Это позволяет экспериментировать в саду.

Сейчас бытуют рекомендации, если на садовом участке есть сорт, который вас по каким-то причинам не устраивает, то его легко и просто исправить - в скелетные ветви привить черенки желаемых сортов и вырастет крона дерева с нужными вам плодами. Наблюдая более 25 лет за такими прививками, обнаружил, что полученные плоды известных сортов часто не соответствуют оригиналу. Появлялись даже сомнения: а не обманули ли меня с сортами черенков? Проверил экспериментально за несколько лет: отклонения сортов были и в лучшую сторону, и в худшую (с худшими пришлось расстаться). В контроле на дичках сорта были ближе оригиналу. Так на собственном опыте я убедился, что культурный сорт в качестве подвоя может изменить зимостойкость, срок созревания плодов, лежкость, размер и вкусовые качества. Например, зимний сорт Уэлси в кроне летнего сорта Призовое дает плоды очень красивые, ярко-красного цвета, по форме похожи на Призовое и среднего размера, сочные и вкусные, а вот лежкость стала на уровне осеннего сорта. Антоновка (срок хранения до января), привитая в крону Боровинки, дает очень крупные плоды до 400 г, красивые с белым оттенком, вкусные (слаще, чем у обычной Антоновки), а срок лежки сократился до октября. Южный сорт Слава победителям на дичке дает крупные яблоки, вкусные, сладкие, а в кроне Белого налива они среднего размера, удлиненной формы, цвет с белым оттенком и редкими розовыми штрихами, но очень вкусное и ароматное. Сорт Лобо, привитый на дичке, - позднезимний, яблоки могут храниться до апреля-мая, красивые, среднего размера, вкусные, мякоть белая. Этот же сорт, привитый на Боровинку, дает крупные (в 1,5-2 раза) яблоки, окраска бледнее, со штрихами, мякоть кремовая, кисло-сладкая, по структуре похожа на Боровинку, вкусная, а вот лежкость сокращается до февраля-января.

Подбирая подвои или вставки других сортов, можно получить плоды с очень хорошими вкусовыми качествами, пусть даже в ущерб лежкости. Зато какой вкус! Используя скелеты или вставки зимних сортов, можно, наоборот, увеличить сроки лежкости плодов. Сортовое изменение (мутации) могут быть не всегда, это зависит от генетических признаков сортов и их совместимости и требует длительного изучения в разных климатических зонах.

Создание новых сортов - дело трудное и тонкое, требует много лет, а вот такая форма мутаций может значительно повысить урожайность, изменить сроки созревания, лежкость и качество плодов. В зависимости от подвоев один и тот же сорт можно иметь с разными качествами. На физиологии роста деревьев и зимостойкости это практически не сказывается.

Александр ДЫШАЕВ,

садовод-любитель

Комментарии
Комментариев пока нет