Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Розовые томаты

02.11.2005

Розовоплодные томаты имеют и горячих поклонников, и решительных противников. В Европе о них отзываются как о селекционном браке: плоды содержат мало каротина. В Японии выращивают только крупноплодные розовые сорта и томаты "черри" - крошечные и сладкие, как черешня. В почете розовые томаты на Ближнем Востоке. Издавна славился рынок розовоплодными томатами и в азиатской части России - на Алтае и в Приморском крае.

Розовоплодные томаты имеют и горячих поклонников, и решительных противников. В Европе о них отзываются как о селекционном браке: плоды содержат мало каротина. В Японии выращивают только крупноплодные розовые сорта и томаты "черри" - крошечные и сладкие, как черешня. В почете розовые томаты на Ближнем Востоке. Издавна славился рынок розовоплодными томатами и в азиатской части России - на Алтае и в Приморском крае. До сих пор популярны старые сорта Алтайский тепличный, Сибирский розовый, Пандероза. Хороший их вкус обусловлен гармоничным сочетанием сахаров и кислот, нежной консистенцией мякоти, что, к сожалению, делает их непригодными для транспортировки и хранения.

Недавно на российский рынок представлен первый в России розовоплодный гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта - Розмарин. Среди розовых томатов-гигантов выделяется сорт Буденовка (сибирская) весом 600-900 г. Крупноплодными считаются и новые сорта - Розина (для пленочных теплиц) и Розовые щечки (для теплиц и открытого грунта) массой 200-350 г.

Розина. Растение индетерминантное, мощное, быстрорастущее. Плоды неизменно получают высокую дегустационную оценку. Сорт рекомендуется для пленочных теплиц, способен плодоносить до глубокой осени. Растения формируют в один стебель. Если нормировать количество завязей в нижних соцветиях (их оставляют не более пяти), плоды получаются крупнее.

Розовые щечки. Растение детерминантное, высотой 60-80 см (в теплице до 1 м). В кисти формируется два-четыре слаборебристых плода плоскоокруглой формы, массой 200-350 г, малиново-розовой окраски. Созревание отмечено на 110-112-й день после появления всходов.

Банзай. Среднеранний сорт (100-105 дней от всходов до созревания), предназначенный для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Плоды крупные (160 г), розового цвета, с приятным десертным вкусом. Плотность посадки 3 раст./кв.м. Урожайность 3,5 кг/раст.

F1 Розмарин. Гибрид среднего срока созревания (115 дней от всходов до плодоношения), предназначенный для выращивания в пленочных теплицах и под временными укрытиями. Растения мощные, невысокие, с укороченными междоузлиями, темными крупными листьями. Плоды очень крупные - до 400 г, ярко-розовые, ровные, гладкие, преимущественно салатного назначения. Мякоть плодов нежная, сочная, вкусная, "тающей" консистенции. Для того чтобы плоды не растрескивались, необходимо поддерживать влажность воздуха и не пересушивать почву. Плоды содержат в два раза больше провитамина А, чем обычные томаты. Рекомендуется для детского и диетического питания. Плотность посадки 2,8-3 раст./кв.м. Урожайность средняя, 8-10 кг/раст.

Цунами. Раннеспелый сорт томата (100-105 дней от всходов до плодоношения), предназначен для выращивания в открытом грунте, во временных пленочных укрытиях и теплицах. Растения среднерослые, 100-110 см. Плоды крупные, массой до 200 г, розового цвета, великолепного вкуса, что делает их незаменимыми для салатов. Густота посадки 2,8-3 раст./кв.м. Урожайность 3,5 кг/раст.

Чио-чио-сан. Высокорослый среднеспелый томат (110-120 дней от всходов до плодоношения), предназначен для пленочных теплиц или открытого грунта с подвязкой к кольям. Растения высокорослые. Отличительная особенность сорта - огромная разветвленная кисть, на которой образуется 50 и более плодов сливовидной формы розового цвета. Масса плодов составляет 40-50 г, они обладают отличным десертным вкусом, пригодны для консервирования. Плоды собирают с кисти по мере их созревания. Густота посадки 2,8-3 раст./кв.м. Урожайность 4 кг/раст.

Отличные отзывы получили у овощеводов-любителей розовоплодные сорта и гибриды Розовый слон, Донна Роза, Розовый фламинго, Жемчужина.

Особенности выращивания

Розовоплодные сорта в среднем менее урожайны, чем красноплодные. Многие розовоплодные помидоры имеют склонность к растрескиванию - это обратная сторона их нежной кожицы. Значит, они требуют не просто постоянного полива, но и равномерного. Нужно не переливать после засухи. Засуху они вообще плохо переносят.

Кроме того, они слабоваты к заболеваниям типа фитофтороза. Поэтому в основном их приходится формировать и подвязывать либо к кольям, либо к шпалере. Но их вкус оправдывает все трудности выращивания.

В последнее время появилось много розовоплодных гибридов, устойчивых к растрескиванию, к болезням, довольно урожайных.

Комментарии
Комментариев пока нет