Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Трудные времена лимона

02.11.2005

Сухой воздух равнозначен гибели!
Климат на родине приучил цитрусовые к очень высокой влажности воздуха (85-95%), причем круглогодичной. У нас же воздух для них суховат - даже летом часто не достигает и до 50-процентной отметки. С октября и до мая на растения обрушивается настоящее бедствие: влажность воздуха при включенных батареях центрального отопления падает и составляет 30% или даже еще меньше.
А ведь растительный организм цитрусовых не просто на 90% состоит из воды, но и, увы, не обладает достаточной влагоудерживающей способностью. Дело в том, что в природных условиях влага почти не испаряется с поверхности листьев (на их кончиках капельки воды могут висеть сутками).

Сухой воздух равнозначен гибели!

Климат на родине приучил цитрусовые к очень высокой влажности воздуха (85-95%), причем круглогодичной. У нас же воздух для них суховат - даже летом часто не достигает и до 50-процентной отметки. С октября и до мая на растения обрушивается настоящее бедствие: влажность воздуха при включенных батареях центрального отопления падает и составляет 30% или даже еще меньше.

А ведь растительный организм цитрусовых не просто на 90% состоит из воды, но и, увы, не обладает достаточной влагоудерживающей способностью. Дело в том, что в природных условиях влага почти не испаряется с поверхности листьев (на их кончиках капельки воды могут висеть сутками). При этом объем жидкости, всасываемый из почвы, минимальный, так как дополнительная влага растениям не требуется. В комнатных условиях, особенно зимой, все происходит с точностью до наоборот.

Пересушенный батареей центрального отопления воздух нарушает физиологический процесс жизнедеятельности цитрусовых, вынуждая их испарять с поверхности листьев (и соответственно всасывать корнями) противоестественно огромное для них количество жидкости. Кроме того, при усиленном испарении воды в тканях накапливаются совсем не нужные минеральные соли. В результате у растений срабатывает защитный механизм и они закрывают устьица, через которые испаряется последняя влага. Увы, одновременно происходит и губительная остановка жизнедеятельности всего растительного организма, поскольку к нему из окружающего воздуха перестает поступать основное питание - углекислый газ, то есть фактически прекращается фотосинтез. Чтобы спасти деревце, надо немедленно повысить влажность воздуха хотя бы до 60%, а лучше до 80, что, кстати, является оптимальной величиной и для нашего здоровья.

Как повысить влажность воздуха

l На подоконнике и у батареи поставить посуду с водой плюс несколько раз в день опрыскивать крону растений. Помогает мало, т.к. влага испаряется с поверхности листьев очень быстро.

l Легко повысить влажность воздуха до допустимой величины, если открыть форточку. Но зимой это опасно для растений.

l Можно приобрести электроувлажнитель и держать его постоянно включенным.

l Более дешевый способ - положить на батарею мокрое махровое полотенце. Эффект будет больше, и вам не придется смачивать его по нескольку раз за день, если конец полотенца опустить в таз с водой.

l Установить горшки в высокие поддоны, заполненные 3-сантиметровым слоем керамзита, который заливают водой. Еще лучше вместо керамзита положить мох-сфагнум.

Венедикт ДАДЫКИН,

ученый агроном

Оптимальная температура

Цитрусовые любят тепло и в наших климатических условиях ловят каждый солнечный луч. Все-таки на родных плантациях среднегодовая температура 16-18 градусов, средняя температура созревания плодов 9-15 градусов. В местах естественного выращивания средняя температура самого холодного месяца 7-14 градусов.

Какая температура приемлема в наших условиях? Цитрусовые выносливые, при отсутствии цветков или плодов недолго (до 3 часов) могут находиться в минусовой температуре, а также до 50 градусов жары (что может произойти в теплице или на подоконнике). Это, конечно, тормозит развитие растений, а при более продолжительном воздействии может их погубить. Разница температуры поливной воды и субстрата в 8 градусов может привести растение в шоковое состояние, как и быстрый перенос растения с темного места на яркий свет - из дома под прямые лучи солнца - может погубить растение.

Влияние температур:

-- Вегетация и выращивание плодов: 22-24 градуса;

-- Цветение: 14-16 градусов

-- Завязывание плодовых цветков: 22-24 градуса

-- Завязи опадают при температуре 30 градусов

-- Созревание плодов: 14-18 градусов

-- Прорастание семян: 20-25 градусов

-- Зимовка: 5-10 градусов

-- Активный весенний рост: 12 градусов

-- Рост останавливается ниже 12 градусов и выше 38 градусов

-- Температура воды для полива и опрыскивания цитрусовых должна быть выше температуры субстрата на 1-2 градуса (если вода теплее или холоднее субстрата на 8 градусов, растение получит стресс)

-- Температура воздуха должна быть выше, чем у субстрата, на 1-3 градуса.

Почему опадают листья

Рассмотрим причины потери листьев цитрусовыми:

1. Если вы поставили растение на окно, то не надо его периодически переносить на другое место; цитрусовые - это растения "одного окна".

2. Самая распространенная ошибка - горшок с цитрусовыми не надо сильно "крутить" на 180 или 90 градусов. В этом случае листья желтеют и опадают - деревце погибает. Каждые 10 дней надо поворачивать горшок на 10 градусов (не больше), причем лучше - против часовой стрелки.

3. При попадании в непривычный климат, т.е. при перемещении из магазина или теплицы в квартиру, цитрусовые тоже могут сбросить листья.

4. Если в квартире сквозняки - листья цитрусовых обязательно опадут.

5. Если чрезмерно увлажнять почву в зимнее время - она закисает, и как следствие листья цитрусовых желтеют и опадают.

6. Если посадить небольшое растение сразу в ведро, а тем более в кадку, то через неделю листья деревца пожелтеют, а еще через 1,5 недели у него случится "листопад";

7. Многие этого не знают, но, исходя из своего многолетнего опыта, хочу предупредить: ни в коем случае нельзя ставить цитрусовые рядом с микроволновой печью. Иначе не просто опадут листья - погибнет деревце.

8. Цитрусовые теряют листья и плоды из-за неправильной подкормки и пересадки.

Если зимой листья у цитрусовых начинают скручиваться, желтеть, опадать, побеги отсыхают, то деревце сбрасывает недозревшие плоды. Если растение с плодами было куплено зимой, то оно обязательно сбросит плоды (особенно если деревце импортное), а затем и часть листьев (или все листья). При покупке зимой цитрусовых деревьев я рекомендую снимать с них большую часть плодов (а лучше все), удалять появляющиеся цветки и подрезать отплодоносившие побеги на 1/3.

Для полива цитрусовых совершенно не годится вода, только что взятая из-под крана водопровода (там содержится большое количество хлора, который они не любят). Лучше поливать цитрусовые отстоянной водой, в которую добавлен уксус (на литр воды - несколько капель); они это очень уважают.

Зимнее меню

Цитрусовые нуждаются в регулярной подкормке. Им необходимы:

-- азот (обеспечивает быстрый рост). Благодаря азоту листья цитрусовых приобретают насыщенную зеленую окраску;

-- фосфор (благодаря фосфору саженец быстрее начинает плодоносить). Фосфор также нужен для вызревания плодов и молодой древесины;

-- калий (от калия зависит нормальное и своевременное вызревание молодых листьев, побегов, а также плодов). При недостатке калия плоды цитрусовых приобретают уродливую форму и часто опадают? не дозрев. Кроме того, калийные подкормки способствуют повышению устойчивости к различным заболеваниям.

Подкормки цитрусовых в зимний период надо проводить по следующей схеме:

-- 1, 10, 20 числа - натуральное удобрение "Идеал" для подкормки с ноября по май (2 колпачка на 1,5 литра воды);

-- 5 числа - скорлупа яйца (двухнедельный настой в воде);

-- 15 числа - кровь от мяса птицы, рыбы (разбавить пополам с водой и полить; затем сверху полить обычной водой);

-- 25 числа - зола (1 ст/ложка на литр воды для полива).

Также рекомендую иногда менять воду в пульверизаторе на слабый раствор марганцовки.

Татьяна ВИЛКОВСКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет