Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Окупаемость и прибыль

02.11.2005

В 1985 году, уходя в запас из Вооруженных Сил СССР, приобрел в Башкирии 12 пчелосемей. В тот год накачал двенадцать фляг меда и добавил пять семей к своему хозяйству. Думал, что такая рентабельность будет всегда: вернул свои "инвестиции" и заработал 100 процентов прибыли, да еще и хозяйство увеличилось. Потом были промахи, ошибки и сомнения - опыт приобретался с годами, а мастера рядом не было. Сейчас понимаю, что успех того года был успехом человека, который продал мне сильные семьи - это и есть та основа, на которой стоит все пчеловодство.

В 1985 году, уходя в запас из Вооруженных Сил СССР, приобрел в Башкирии 12 пчелосемей. В тот год накачал двенадцать фляг меда и добавил пять семей к своему хозяйству. Думал, что такая рентабельность будет всегда: вернул свои "инвестиции" и заработал 100 процентов прибыли, да еще и хозяйство увеличилось. Потом были промахи, ошибки и сомнения - опыт приобретался с годами, а мастера рядом не было. Сейчас понимаю, что успех того года был успехом человека, который продал мне сильные семьи - это и есть та основа, на которой стоит все пчеловодство.

Почти ежегодно у меня есть начинающие свое дело пчеловоды-любители. В этом году появился самый способный ученик, прирожденный пчеловод Вадим Кавардин. Он - житель поселка Каменка, с крепким сельским подворьем, решил завести у себя и пчел. За прошедшую зиму по моему совету настрогал 15 ульев, весной приобрели ему десять пакетов пчел карпатской породы. Итог сезона - семь фляг меда и четыре новые семьи. Окупились и долги за одно лето. Семьи уже подготовлены к зимовке, обработаны от клеща. Думаю, что с задачей сохранить их до весны он справится, так как желание у него совпадает с работоспособностью.

Словом, полная окупаемость в пчеловодстве за летний сезон и 100-процентная прибыль - это реально. Что для этого важно?

В первую очередь, пчеловодам-любителям необходимо учитывать особые климатические условия Южного Урала и использовать соответствующие технологии содержания и вождения пчелосемей.

До главного взятка начиная с весеннего периода все медоносы рассматриваю как исключительно для развития и наращивания массы пчел. Пчела берет только количеством (сильные семьи). Однако на Южном Урале сильная семья - это редкость. Неоднократные взвешивания пчел (с вытряхиванием их в кассету) в летний период показали, что 3,5-4 кг живых особей в улье у нас уже считается сильной семьей, тогда как на Украине и юге России такую массу имеет рой. Значит, в южной пчелосемье около 7-8 кг живых пчел. В среднем в одном кг содержится 10000 особей, следовательно, в "сильной" семье всего 40-45 тысяч пчел. Такая семья способна дать максимум 35-40 кг меда, что у наших пчеловодов-любителей редкость. Не зря в бытность СССР на колхозных пасеках официально считалась нормой продуктивность от пчелосемьи 14 -16 кг. Такой пчеловод ходил в передовиках и получал премии. Любители же с таким результатом не мирились и всегда считали нормой флягу с пчелосемьи, и, надо сказать, большинство и сейчас добивается таких результатов.

Недавно мне пришлось отвечать пчеловоду Николаю Васильевичу Леонову (75 лет) на интересный вопрос: "Почему в этом году с роев я накачал больше, чем с основных семей?" Пришлось напомнить ему про его житье-бытье. Когда у них с женой дети были подростками, особого достатка в семье не было - весь заработок уходил на детей. Но когда они выросли, все пошли работать - чаша дома была полна. Потом женились, вышли замуж (рой) и разлетелись по России кто куда. А на пенсию сильно не разговеешься. Так и в пчелосемье: с роем уходит вся рабочая пчела, а едоки остаются в старой семье.

Разроившаяся семья к зиме только становится на ноги, но и в рое вся рабочая пчела осыплется к январю, если молодая матка не даст к сентябрю нужного количество молоди, способной дожить до весны и воспитать себе замену. Вот и разводим руками весной: подмору много, а семьи слабые.

Причина одна - короткое у нас на Южном Урале лето, не успеваем созреть!

Выручает опять технология: чем раньше весной семьи облетелись, раньше сменилась пчела, больше нарастили пчел к взятку да подошли не в роевом, а в рабочем состоянии к медосбору, тем выше урожай. Собрал урожай - с начала августа наращивай молодь, готовь урожай следующего года. И так всегда.

Подвози постоянно пчелу к цветущим медоносам - хорошо нарастишь семьи. Значит, пасека должна быть передвижной, как говорят, мобильной. С весны до поздней осени. Естественных медоносов на Южном Урале мало. Площади искусственных медоносов в последнее время сократились и разброс их площадей стал больше. Стать с пасекой на хороший медонос - это благо, и его приходится искать.

Посоветовал Николаю Леонову сделать перед главным медосбором всем семьям искусственное роение, то есть создать новые семьи и непременно на плодных матках. Сам я делаю это за один-два дня, забрав у медовиков по 5-6 рамок расплода на выходе. Оставляю его столько в старом улье, чтобы хватило для наращивания молоди к зиме. Отводки получаются сильными (зачастую по 10 рамок расплода), хорошо идут в зиму, заготавливают себе корм, молодая матка успевает насеять молодых пчел к сентябрю. Свои, доморощенные, матки, хотя и бывают хорошо облетанными, но достаточного количества молодых пчел из-за короткого лета не успевают дать к зиме. Приходится подсиливать с основных семей расплодом, что ослабляет основные. Уже вывел определенную закономерность: делаю пятую часть новых семей от всего количества, и тогда зимовка будет без потерь. Раздробить - потеряешь.

Смена маток в медовиках должна быть плановой и тоже плодными - это окупается временем и продукцией. Где пчеловод работает на своих матках, там низкопородность, слабая продуктивность и потеря времени и труда. В итоге - жадный платит трижды!

Особое место занимает вопрос снабжения пасеки всем необходимым от инвентаря до расходных материалов. Часто наблюдаю экономию на кормах, вощине, лекарствах и другом в угоду семейному бюджету, но в конечном счете себе же в ущерб. В пчеловодстве нужен рационализм: что положено пчеле - отдай. Кое-что надо предусмотреть и для развития, то есть для своего будущего.

Если это соблюсти, то окупаемость будет обеспечена.

Для успешного ведения пчелохозяйства нужны обобщенный опыт и школа на Южном Урале, без хорошей опытной базы, учебы молодых пчеловодов хороших результатов не добьешься. У нас же, готовя специалистов-фермеров, тему пчеловодства опускают из программы. Поэтому и нет у нас крупных пчелоферм, но ведь дело-то доходное и перспективное!

Алексей ПОПОВ,

пчеловод-любитель

Южноуральск

Комментарии
Комментариев пока нет