Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Пахарь по жизни

03.03.2004

Любовь у Николая Ивановича с землей взаимная. Не только он ее берег, возделывая со старанием потомственного крестьянина, но и она, отвечая благодарностью за прекрасный уход, его хранила. Дважды земля засыпала его в шахте, но так аккуратно, что сохранила ему и жизнь, и здоровье. Опытные шахтеры тогда сказали: "Третьего раза не жди!" И Николай Иванович не стал испытывать судьбу дальше. Уехал в Челябинск.

Любовь у Николая Ивановича с землей взаимная. Не только он ее берег, возделывая со старанием потомственного крестьянина, но и она, отвечая благодарностью за прекрасный уход, его хранила. Дважды земля засыпала его в шахте, но так аккуратно, что сохранила ему и жизнь, и здоровье. Опытные шахтеры тогда сказали: "Третьего раза не жди!" И Николай Иванович не стал испытывать судьбу дальше. Уехал в Челябинск. Правда, и в областном центре жил в частном доме, поближе к земле-кормилице. Несколько раз звал покойную жену уехать в деревню. Ведь сам он родом оттуда. Даже фамилия у него с деревней одинаковая. Николай Худяков из деревни Худяково. Но жене, городской женщине, затея с переездом не пришлась по душе.

Мечта сбылась, когда Николаю Ивановичу исполнилось 50 лет. Имея шахтерский стаж, он вышел в 90-м году на пенсию. А тут как раз и начали создавать садоводческое товарищество "Петушок". Николая Ивановича приняли туда завхозом.

-- Все проектировали и делали с председателем Павлом Яковлевичем Козловым своими руками, - вспоминает Николай Иванович. - День и ночь строили.

Только семьсот тонн труб за зиму вывез в "Петушок" Николай Иванович. Благодаря этому в первый же год дали воду. А поскольку он с самого начала жил в саду, то был не только завхозом, но и сторожем, и энергетиком, и т.д. Словом, мастером на все руки.

В 1995 году Павел Яковлевич снял с себя полномочия и передал все в руки Николая Ивановича. На садоводческой конференции его выбрали председателем. С тех пор он и руководит садоводческим товариществом, которое в народе называют "блатным" или "элитным". Как работается ему здесь, где обосновалось немало городского и областного начальства?

-- Очень тяжело! - откровенно говорит Николай Иванович. - Телефонное право теперь не работает. Все стало частным. И везде требуют деньги.

Садоводы тоже показывают свой характер. Что бы ни случилось, во всем виноват председатель. Обворовали - не сумел организовать охрану. Дескать, Тарасовку парни с автоматами охраняют, а ты, мол, что?

-- А на какие денежки я должен их нанимать? - делится своими проблемами Николай Иванович. - Этим же крутым ребятам хорошо платить надо. Пенсионерам и без того тяжело. Сотка у нас дорогая, нынешним летом за нее придется платить уже 230 рублей, чтобы свет и вода были круглосуточно, а не по графику.

-- Но у вас ведь в кооперативе такие большие люди, как губернатор нашей области Петр Сумин? Неужели не поможет, если попросить?

-- Да меня к нему охрана близко не подпускает. Помельче начальники доступнее, но тоже не особенно помогают. Поэтому приходится везде самому крутиться.

А с милицией вообще абсурд. Сады "Петушок" и "Мичуринец" раскинулись по обе стороны одной дороги. Но "Мичуринец" обслуживает РУВД Центрального района, до которого всего 10 км. А "Петушку" до его Сосновской милиции все пятьдесят будет. Если милиционеры и приезжают из Долгодеревенского на вызов сада, то на обратную дорогу у него же, Худякова, бензин просят. Об этом Николай Иванович рассказал на расширенном аппаратном совещании у главы города Вячеслава Тарасова. В конце прошлой недели там обсуждались проблемы коллективного садоводства. В числе немногих приглашенных председателей был и Худяков, теперь он ждет обещанной мэром помощи.

На чем душа отдыхала у председателя? На своем хозяйстве. Здесь Николай Иванович и корову держал, и поросят, и козу, и гусей, и индюшек... Все перепробовал. А сегодня остались служебные собаки да голуби - еще одна его большая любовь. Н.И. Худяков - председатель Челябинского городского клуба голубеводов.

Вот так и живет потомственный крестьянин, по профессии - шахтер и энергетик, а по душе - землепашец, труженик.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет