Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Устойчивы к парше

03.03.2004

"Однажды прочитал в "Урожайной газете", что орловские селекционеры вывели ряд сортов, устойчивых к парше. Но их сорта, к сожалению, не переносят наши зимы. А есть ли среди уральских сортов яблони, устойчивые к этому заболеванию?
Виктор ДОРОГИН"

Парша наступает. Особенно широкое распространение она получила в последние годы. И не только в наших садах листья и плоды покрываются пятнами, деревья слабеют и, плохо подготовившись к зиме, тихо умирают.

"Однажды прочитал в "Урожайной газете", что орловские селекционеры вывели ряд сортов, устойчивых к парше. Но их сорта, к сожалению, не переносят наши зимы. А есть ли среди уральских сортов яблони, устойчивые к этому заболеванию?

Виктор ДОРОГИН"

Парша наступает. Особенно широкое распространение она получила в последние годы. И не только в наших садах листья и плоды покрываются пятнами, деревья слабеют и, плохо подготовившись к зиме, тихо умирают. Это проблема мирового значения, а потому ею занимаются селекционеры многих стран.

Первую на Урале иммунную яблоню, полностью устойчивую ко всем расам парши, селекционеры Свердловской опытной станции садоводства назвали Первоуральской. Это зимостойкий, урожайный сорт с крупными кисло-сладкими плодами. По мнению ученых, Первоуральская - очень перспективный сорт для нашей климатической зоны.

У свердловского селекционера Л.А. Котова немало и других сортов, которые практически не поражаются паршой.

Налив исетский - зимостойкий сорт летнего срока созревания. Деревья довольно рослые. Плоды массой 110 г, желтоватые с небольшим румянцем, сочные, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,7 балла).

Дачная - зимостойкий, летнего срока созревания, рано вступает в плодоношение, урожайный. Деревья среднерослые с широкой кроной. Плоды массой 90 г, бледно-желтые, хорошего сладкого вкуса, но практически не хранятся.

Уральское розовое - зимостойкий сорт, созревает в третьей декаде августа, хранится до месяца. Деревья рослые, с широкопирамидальной кроной. Плоды массой 90 г, розово-полосатые, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла).

Горнист - новый высокозимостойкий урожайный сорт, созревает в 20-х числах августа. Дерево мощное. Плоды до 100 г, очень яркой оранжево-красной окраски, сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Специалисты утверждают, что этот сорт наиболее приспособлен к капризам уральской погоды.

Исеть белая - новый зимостойкий урожайный сорт, созревает в конце августа, хранится 1,5-2 месяца. Деревья среднерослые. Плоды крупные, массой 130-160 г, белые с легким загаром, очень хорошего кисло-сладкого вкуса.

Румянка свердловская - зимостойкий, урожайный сорт с обычной кроной. Плоды созревают в сентябре, хранятся до конца ноября. Плоды очень крупные, в среднем 160 г, кремовые с густым румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,1 балла).

Свердловчанин - деревья рослые, зимостойкие. Плоды созревают в сентябре, потребляются до февраля. Масса 80 г, очень хорошего и даже отличного вкуса.

Из старых свердловских сортов, выведенных селекционером П.А. Диброва, практически не поражается паршой хорошо известный у нас сорт Солнцедар. Он созревает в середине августа, хранится 7-10 дней. Деревья среднезимостойкие, рослые, склонны к загущению кроны. Плоды крупные, массой 110 г, светло-кремовые с ярким румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Уралец - старейший районированный сорт, высокозимостойкий и урожайный. Плоды массой 45-55 г, с ярким румянцем, сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,2 балла).

Комментарии
Комментариев пока нет