Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Сроки важнее Луны

03.03.2004

"Грядет весна, и снова все издания напечатали лунные календари. Но даты  посева или посадки в них часто не сходятся. Стоит ли подстраиваться под Луну и вообще верить лунному календарю?
Владимир ПАХОМОВ
Г. Челябинск"

Моя бабушка не знала лунного календаря, но у нее не гнили ни лук, ни чеснок. А квашеные капуста и огурцы славились на всю деревню.

"Грядет весна, и снова все издания напечатали лунные календари. Но даты посева или посадки в них часто не сходятся. Стоит ли подстраиваться под Луну и вообще верить лунному календарю?

Владимир ПАХОМОВ

Г. Челябинск"

Моя бабушка не знала лунного календаря, но у нее не гнили ни лук, ни чеснок. А квашеные капуста и огурцы славились на всю деревню. Были у старых людей свои секреты. Смотрели они не на луну, а на солнце: какая весна, как земля прогревается, идут ли весенние дожди или дуют суховеи? Опирались не на голландские сорта, а на свои местные, испытанные. Исходя из условий весны и лета, строили в старину крестьяне свою агротехнику.

Лунные календари пришли в наш садово-огородный быт вместе с перестройкой. Как относиться к ним? Это пусть каждый для себя решает сам. Скажу только, что ученые агрономы - выпускники сельскохозяйственных вузов, как правило, не признают лунные посевные календари и не пользуются ими. Мне доводилось сажать картофель и морковь в "запрещенные" и благоприятные дни. Разницу в урожае и его хранении я не выявила.

Среди садоводов-опытников тоже немало тех, кто убедился на собственном опыте, что работа по лунному календарю не дает реальных результатов. Как пишет садовод Ю. Маленков: "Я три года подряд сажал картофель по лунному календарю. Все три года картофель сгнивал в ползимы". Правда, я думаю, что Луна тут ни при чем: скорее всего садовод нарушил агротехнические приемы.

Однако и полностью отрицать влияние Луны на нашу земную жизнь тоже нельзя. В этом плане лунные посевные календари следует отнести, скорее всего, к явлению мало изученному и недостаточно подтвержденному практикой. Это значит, что если вы верите Луне и проводите все сельскохозяйственные работы по лунному календарю, то флаг вам в руки. Когда агротехнические сроки совпадают с лунными датами, то все вырастет и сохранится. Но если нарушается или упускается агротехнический срок, то это непоправимо. Поэтому лучше все-таки руководствоваться здравым смыслом и иметь хотя бы элементарные агрономические знания.

Приведу конкретный пример. В одном из лунных календарей, составленных местным "умельцем" на нынешний год, предлагается сеять раннюю морковь 10 апреля. Морковь, конечно, растение холодостойкое и заморозков не боится, но к 10 апреля почва на наших участках вокруг Челябинска и севернее вряд ли поспеет для обработки. Кроме того, надо знать, что морковь подзимнего или раннего посева не пригодна для хранения, гниет. Она может потребляться только летом в свежем виде.

Лунные посевные календари очень популярны у садоводов-любителей, и редко у кого их нет на текущий год. Однако я призываю садоводов в придачу к календарю обязательно иметь и в саду, и дома хорошие справочники по садоводству и огородничеству.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет