Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Уродливый перец

03.03.2004

Садоводы-огородники часто жалуются, что, несмотря на все старания, у них не получается такой же крупный и красивый перец, какой обычно продается на рынке в сезон заготовок. Вроде бы и рассаду высаживают в теплицы нормальную, и поливают, подкармливают, от холода укрывают вовремя, а плоды все равно растут мелкими и уродливыми.
Перец - культура свето- и теплолюбивая. И на рынках продают, как правило, южные плоды, выросшие при достатке тепла и солнечного света. Поэтому первое условие хорошего урожая перца - выращивать его только в теплице, пусть даже пленочной, и постоянно следить за температурным режимом.

Садоводы-огородники часто жалуются, что, несмотря на все старания, у них не получается такой же крупный и красивый перец, какой обычно продается на рынке в сезон заготовок. Вроде бы и рассаду высаживают в теплицы нормальную, и поливают, подкармливают, от холода укрывают вовремя, а плоды все равно растут мелкими и уродливыми.

Перец - культура свето- и теплолюбивая. И на рынках продают, как правило, южные плоды, выросшие при достатке тепла и солнечного света. Поэтому первое условие хорошего урожая перца - выращивать его только в теплице, пусть даже пленочной, и постоянно следить за температурным режимом. Оптимальная температура днем 20-25оС, ночью на 7оС ниже.

Второе условие - выбирайте холодостойкие раннеспелые сорта (Здоровье, Медаль и др.), которые меньше реагируют на перепады температуры.

Третье условие - возраст рассады. В погоне за ранним урожаем иные огородники начинают сеять семена перца на рассаду в начале февраля. И радуются, что к высадке в грунт она уже цветет, а то и перчики висят. Переросшая рассада болезненно реагирует на пересадку, дольше болеет, хуже приживается. До урожая ли ей?! Сдерживать рост рассады, ограничивая полив, тоже нельзя. Это приводит к резкому снижению урожайности.

Еще одна причина уродливости плодов - высадка рассады в непрогретую землю. Сверху солнышко может и припекать, но земля оттаивает и прогревается в глубине медленно. Высаженный в непрогретую теплицу перец переохлаждается, запаздывает в развитии, листья и плоды мельчают, искривляются. Теплолюбивые культуры высевают или высаживают в грунт, когда почва прогреется до плюс 10-15оС.

Перец отзывчив на полив, поэтому при пересадке в теплицу надо обеспечить ему такую же влажность почвы, какая была в горшочке на подоконнике. При поливе холодной водой перец, как и любая другая теплолюбивая культура, плохо растет и неизбежно заболевает корневыми гнилями.

К слову

В народе давно подмечено, что у каждого человека есть свои культуры, которые лучше всего ему удаются. Репчатый лук, чеснок и перец особенно хорошо растут у людей строгих, а горох и бобы - у добродушных. Томаты предпочитают дисциплинированных и даже несколько педантичных хозяев. Капуста особенно удается экономным людям, а кольраби хорошо растет у скряг. Огурцы, кабачки, патиссоны отлично растут у рациональных огородников, а романтическим натурам рекомендуется выращивать зеленные культуры (укроп, салат и т.д.), так как от всего остального им все равно не удастся добиться проку.

Комментарии
Комментариев пока нет