Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Наша технология

03.03.2004
(Окончание. Начало в N 4)

В прошлом номере "Урожайной газеты" мы рассказали о челябинских овощеводах Валерии Андриановиче и Татьяне Федоровне Пановых, которые выращивают рекордные для нашей климатической зоны урожаи помидоров. Опубликовали их методику выращивания рассады. Сегодня мы завершаем знакомство читателей с технологией Пановых по выращиванию томата.

Надо ли заглублять куст при посадке в грунт?
Перед высадкой в грунт необходимо очень тщательно подготовить лунки, заправить их перегноем, минеральными удобрениями, древесной золой.

(Окончание. Начало в N 4)

В прошлом номере "Урожайной газеты" мы рассказали о челябинских овощеводах Валерии Андриановиче и Татьяне Федоровне Пановых, которые выращивают рекордные для нашей климатической зоны урожаи помидоров. Опубликовали их методику выращивания рассады. Сегодня мы завершаем знакомство читателей с технологией Пановых по выращиванию томата.

Надо ли заглублять куст при посадке в грунт?

Перед высадкой в грунт необходимо очень тщательно подготовить лунки, заправить их перегноем, минеральными удобрениями, древесной золой.

За сутки до высадки томаты необходимо хорошо полить. Каждое растение аккуратно выкапываем штыковой лопатой, стараясь захватить большой ком земли (этим меньше травмируется корень), переносим в заготовленную лунку и, не заглубляя, засыпаем почвенной смесью.

После посадки томатов нужно замульчировать грядки перегноем. Если нет перегноя, то можно использовать солому, сено, торф и др. мульчирующие материалы. Мульча предохраняет почву от перегрева в жаркую погоду, способствует улучшению газовоздушного обмена. Под слоем мульчи интенсивно размножаются дождевые черви и полезные микроорганизмы, которые улучшают структуру почвы и повышают ее плодородие.

Что означает формировать два стебля?

Помидорные кусты крупноплодных сортов мы формируем в два стебля. Для этого оставляем пасынок перед первой кистью. Как самый сильный он становится вторым стеблем.

Все остальные пасынки необходимо удалять. Мы рекомендуем не обрывать их полностью, а оставлять маленькие пеньки. Такой прием пасынкования задерживает вторичное отрастание. Скороспелый сорт Северянин можно формировать в три-четыре стебля, оставляя два-три пасынка. Имейте в виду, что чем больше вы оставите у Северянина пасынков, тем мельче будут плоды и затянется их созревание, хотя количество томатов будет больше.

Сколько оставлять цветков на одной кисти у крупноплодного помидора?

На основном стебле оставляем три-четыре кисти, на дополнительном две-три. На каждой цветочной кисти оставляем по 4-5 цветков, на скороспелых сортах количество цветочных кистей не ограничиваем. Часто на крупноплодных сортах появляется махровый цветок. Его надо удалить, иначе завяжутся уродливые плоды. Кроме этого, у крупноплодных томатов необходимо подвязывать к колу плодовые кисти, так как под тяжестью плодов плодоножка может прогнуться, обломиться, и будет ограничен доступ питательных веществ к плодам, а сами плоды будут меньшего веса.

Какие подкормки применяем после высадки томата в грунт?

В течение лета проводим три-четыре корневые подкормки и две-три внекорневых. Первую корневую подкормку мы делаем через 7-10 дней после посадки томатов в грунт, остальные - через каждые две недели. В качестве подкормки используем раствор куриного помета в соотношении 1:20 с добавлением на 10 л столовой ложки аммофоса или двойного суперфосфата. При первой подкормке под корень вносим по 1 л раствора, затем поливаем. Следующие подкормки по 2 л раствора. Можно совмещать полив и подкормку. Для этого в лейку наливаем дозу питательного раствора, наполняем водой, размешиваем и поливаем под корень. Для скороспелых сортов дозу надо уменьшить.

Очень эффективен в качестве корневых подкормок жидкий органический настой. Для его приготовления в 200-литровую бочку с водой кладем по 0,5 кг аммофоса, сульфата калия, два-три стакана древесной золы, полведра коровяка, лопату куриного помета, пару ведер прелого сена или травы различных сорняков и лекарственных растений. Добавляем 1 л старого варенья или повидла и немного пекарских дрожжей. Все тщательно перемешиваем, доливаем почти доверху, накрываем полиэтиленом и завязываем бочку. Периодически помешиваем. Процеженный настой разводим в 10 частях воды и поливаем томаты.

Кроме корневых рекомендуем применять и внекорневые подкормки. Первую внекорневую подкормку надо проводить в период массового цветения раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды). Опрыскивать следует вечером, чтобы нанесенный раствор сразу не высох, а успел впитаться. Борная кислота способствует лучшему опылению и завязыванию плодов. Для улучшения вкусовых качеств томатов в период начала созревания проводим внекорневую подкормку раствором пищевой соли и хлористого калия (по 1 ст. ложке на 10 л воды). Кроме перечисленных подкормок растение после посадки в грунт полезно поливать с появлением завязи раствором марганца (2 г на 10 л воды). Это предохраняет томаты от корневых болезней, стимулирует их рост, делает плоды более сахаристыми.

Применяя подкормки, необходимо следить, как развивается куст. Если кусты мощные, листья крупные, пасынки растут очень быстро, то количество подкормок нужно сократить. Если растение плохо развивается, то увеличить. Поливать томаты надо нечасто (два раза в неделю, но обильно).

Нужно ли прищипывать верхушку томатов?

У крупноплодных томатов мы не прищипываем верхушку, а просто удаляем лишние цветочные кисти. Прищипывание верхушки снижает рост плодов, уменьшая общий урожай, но зато способствует раннему их созреванию. Так что садоводы должны сами выбрать - более раннее созревание или более крупные плоды.

Когда снимать плоды?

Многие садоводы, опасаясь фитофторы, снимают плоды раньше - еще зелеными, в середине августа. При дозаривании такие плоды значительно уступают по вкусовым качествам тем, что созрели на корню. Мы снимаем плоды розового или бурого цвета. Они быстро дозревают, сохраняя высокие вкусовые качества.

Для предупреждения заболевания фитофторозом через неделю после посадки томатов в грунт, с интервалом 7-10 дней делаем профилактические опрыскивания раствором одного из следующих препаратов: хом, оксихом, профит, фитоспорин-М, интеграл. Можно посоветовать народное средство. Дней через десять после высадки в грунт проколоть ствол томата толстой иголкой на высоте 5-6 см от земли. После этого продеть в отверстие тонкую медную проволочку (20-25 см) и концы воткнуть в землю. Медная проволока, как правило, покрыта лаком, его надо очистить.

Можно ли от наших томатов получить семена?

Это не гибриды, и семена можно заготовить самим. На семена отбираем созревший на корню помидор только со второй кисти. Именно вторая кисть лучше сохраняет сортовые качества. Семена берем не из всего помидора, а только из верхней половинки. Нижняя часть плода может накапливать болезни, поэтому берем макушечку.

В заключение хотелось бы обратиться к тем садоводам-огородникам, которые хотят выращивать крупноплодные сорта томатов. В нашей зоне рискованного земледелия выращивать их достаточно трудно. Не имея опыта, килограммовые помидоры вы, может, сразу и не получите, но то, что они будут достаточно крупными - это точно.

Татьяна ПАНОВА,

овощевод-опытник

"Тракторосада-3"

г. Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет