Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Какие бывают газоны?

03.03.2004

Последний завершающий этап реконструкции старого сада - это устройство газонов. Зеленый однородный покров очень уютен, создает простор, снижает летом температуру, повышает влажность, поглощает шум, экономичен.
В зависимости от назначения газоны делятся на партерные, обыкновенные (садовые), спортивные и специального назначения.
Партерный газон - это аристократ среди газонов. По нему не ходят, только смотрят.

Последний завершающий этап реконструкции старого сада - это устройство газонов. Зеленый однородный покров очень уютен, создает простор, снижает летом температуру, повышает влажность, поглощает шум, экономичен.

В зависимости от назначения газоны делятся на партерные, обыкновенные (садовые), спортивные и специального назначения.

Партерный газон - это аристократ среди газонов. По нему не ходят, только смотрят. Он всегда идеально подстрижен, ровный, гладкий, однотонный, ухоженный. Его располагают на самых видных местах перед домом. Для посева подходит смесь трав: овсяница красная, мятлик луговой, полевица бархатная, можно добавить полевицу побегоносную. Чистый посев полевицы тонкой с тонкими темно-зелеными блестящими листьями образует идеальный партерный газон с хорошей тонкой дерниной. Но существует недостаток всех полевиц - медленный рост, смыкание травы на 2-3-й год.

Обыкновенный газон - самый распространенный, который используют для отдыха, на нем загорают, играют. Такой газон должен иметь хорошую прочную дернину. Для него подходят травосмеси: овсяница луговая, овсяница красная, мятлик луговой и не более 10 процентов райграса пастбищного. Райграс агрессивен, быстро затягивает лужайку, подавляет развитие других злаков, но сам часто выпадает. Словом, ведет себя "как собака на сене". Вторая смесь: мятлик луговой, овсяница красная, полевица тонкая.

Для затененных газонов или под деревьями можно посеять мятлик сплюснутый, мятлик дубравный. Для переувлажненных мест (но не болота) пригоден мятлик болотный. Он переносит затопление до 3-4 недель. Обыкновенные газоны проще в уходе, реже стригутся.

Для создания спортивного газона (для гольфа, футбола) необходима плотная, мощная дернина, устойчивая к вытаптыванию, хороший дренаж по всему полю, чтобы вода не задерживалась в любую погоду, тщательный уход. Рекомендуется травяная смесь: овсяница красная, мятлик луговой, райграс пастбищный в соотношении 2:2:1. Наращивание дернины происходит не менее двух лет.

Мавританский газон (цветочный луг) засевают низкорослыми узколистными злаковыми травами в смеси с полевыми цветами: мак самосейка, василек, ромашка, лен, незабудка и др. в соотношении 1:2. По такой лужайке не ходят, скашивают один раз за сезон, когда отцветают цветы. "Мавританца" устраивают в конце участка, среди деревьев. Продаются готовые смеси для посева.

Обратите внимание! Часто газоны, посеянные импортными травами, выпадают в течение одной зимы. Обязательно проверяйте состав травяных смесей по латыни, т.к. одна и та же травка имеет много русских названий. Поэтому в таблице я даю русское название трав и латынь, чтобы не было путаницы и все травы присутствовали в рекомендуемых смесях.

Для спортивного газона делают хороший дренаж: снимают плодородный слой земли, насыпают крупный щебень до 15 см, сверху 5-7 см дресвы или гальки и возвращают назад плодородный слой толщиной 20-25 см. Каждый слой выравнивают и прикатывают. Также поступают, если на участке застаивается вода.

О том, как сделать газон и ухаживать за ним, читайте в следующем номере.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

специалист центра по подготовке фермеров

Комментарии
Комментариев пока нет