Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Процедура дарсонваль на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

И в сад, и для балкона

03.03.2004

Третья декада февраля - первые числа марта - время посева на рассаду культур с длинным вегетационным периодом. Среди цветочных растений к этой категории относятся прежде всего кобея лазящая и ипомея белая, многолетние растения, которые в нашем климате выращивают как однолетники. В зоне Южного Урала эти культуры зацветают поздно: при теплом лете - в конце июля - начале августа, при холодном - еще позже. По этой причине важно не затягивать время посева семян.
Оба растения являются высокорослыми лианами, с конца февраля и до 10 июня - срока высадки в открытый грунт - они могут достигнуть очень большого размера, поэтому возникают объективные трудности при содержании рассады.

Третья декада февраля - первые числа марта - время посева на рассаду культур с длинным вегетационным периодом. Среди цветочных растений к этой категории относятся прежде всего кобея лазящая и ипомея белая, многолетние растения, которые в нашем климате выращивают как однолетники. В зоне Южного Урала эти культуры зацветают поздно: при теплом лете - в конце июля - начале августа, при холодном - еще позже. По этой причине важно не затягивать время посева семян.

Оба растения являются высокорослыми лианами, с конца февраля и до 10 июня - срока высадки в открытый грунт - они могут достигнуть очень большого размера, поэтому возникают объективные трудности при содержании рассады. Чтобы их избежать, нужно ограничить рост сеянцев и сделать для них временные опоры. Рост можно ограничивать следующими способами:

-- держать стаканчики с рассадой на прохладном подоконнике при температуре не более 18-20оС;

-- сделать за весну две-три перевалки сеянцев в более крупную посуду. После перевалки растение в первую очередь развивает корневую систему, а рост его надземной части в это время приостанавливается;

-- обрезать верхушку переросшего сеянца и сделать неоднократные прищипки растущих побегов. Цветочные почки у лиан развиваются на побегах 3-4-го порядка, поэтому обрезка и прищипка, стимулирующие ветвление растений, пойдут им только на пользу - будут способствовать более активному цветению. Прищипки нужно будет продолжить и после высадки в открытый грунт.

В качестве временных опор для молодых лиан можно использовать любые подручные предметы, которые можно вставить прямо в горшок с сеянцем. При выборе формы опоры нужно учитывать, что ипомея будет обвиваться вокруг нее, а кобея цепляться усами.

Кобея лазящая

Концы листьев у кобеи снабжены разветвленными усиками, с помощью которых она лазит по любой опоре на высоту до 6 метров, густо заплетая все вокруг ажурными листьями. Цветки кобеи - крупные одиночные экзотического вида колокольчики до 8 см длиной и на длинных цветоножках. В начале цветения цветок имеет желто-зеленую окраску, потом сиреневую, а в конце цветения - густо-фиолетовую. Любая вертикальная поверхность в саду (забор, стенка строения), покрытая разноцветными цветками кобеи на фоне темной ажурной зелени, приобретает исключительно декоративный вид.

У кобеи довольно мощные, грубые корни, поэтому она засухоустойчива и легко переносит недополив. Перед высадкой рассады в открытый грунт ее нужно обязательно закалить, а после высадки некоторое время притенять от солнца. От солнечных ожогов листья кобеи белеют и засыхают, срок цветения в этом случае отодвигается на несколько недель.

При посеве семян кобеи на рассаду их заглубляют в почву почти вертикально (уклон в сторону примерно 20о) на глубину 2-3 см. При этом "рубчик" - место крепления бывшей плодоножки - должен находиться внизу. Вмятинка, где расположен рубчик, хорошо различима, так как семена кобеи достаточно крупные, около 1 сантиметра в диаметре.

Несмотря на то, что побеги у кобеи довольно тонкие, нарезанные из них черенки хорошо укореняются в воде. Укоренив весной обрезанные части растений, можно получить дополнительное количество рассады.

Ипомея белая

(лунный цветок)

У этого вида ипомеи цветки очень крупные, до 15 см в диаметре. С внутренней стороны они белые, а снаружи слегка зеленоватые. Открываются цветы только во второй половине дня и издают терпкий аромат, который особенно усиливается в ночное время.

Семена ипомеи белого цвета, крупные (7-8 см в диаметре) и имеют очень твердую семенную оболочку. Один конец семени слегка округлый, на нем находится рубчик. Противоположный конец заостренный, его перед посевом разрушают, чтобы ускорить процесс прорастания. Можно, например, "откусить" кончик маникюрными щипцами. Если этого не сделать, твердая семенная оболочка способна задержать процесс прорастания на несколько месяцев. Сеют семена ипомеи белой на глубину 1,5-2 см, укладывая их в лунки плоской боковой стороной.

У ипомеи очень крупные красивые листья сердцевидной формы. В жару из-за сильного испарения они быстро обезвоживаются и поникают, поэтому растение не стоит сажать в самом солнечном месте сада. Ипомея очень влаголюбива: пересушку выносит плохо, в результате обезвоживания быстро теряет декоративность и плохо восстанавливается.

При надлежащем уходе с помощью ипомеи белой можно создать в саду райский уголок - стенку, закрытую полностью огромными сердцевидными листьями с крупными белыми ароматными цветами. Синоним ипомеи белой - "лунный цветок" говорит о том, что это растение особенно эффектно выглядит в вечернее и ночное время суток.

Татьяна ДЯТЧЕНКО,

кандидат с/х наук

Комментарии
Комментариев пока нет