Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Дорожки из плиток

03.03.2004

Отдых за городом стал значительно комфортнее с тех пор, как я сделал по всему дачному участку дорожки, покрытые бетоном или бетонными плитками.
Делал такие дорожки я сам, и вот почему. Стоимость готовых тротуарных плиток достаточно высока. Кроме того, их размеры, на мой взгляд, не особенно подходят для мощения. Судите сами: при стороне квадрата плитки заводского изготовления в 30, 33, 40 см надо, для удобства передвижения по ним, а тем более с тачкой, уложить две плитки в ширину дорожки.

Отдых за городом стал значительно комфортнее с тех пор, как я сделал по всему дачному участку дорожки, покрытые бетоном или бетонными плитками.

Делал такие дорожки я сам, и вот почему. Стоимость готовых тротуарных плиток достаточно высока. Кроме того, их размеры, на мой взгляд, не особенно подходят для мощения. Судите сами: при стороне квадрата плитки заводского изготовления в 30, 33, 40 см надо, для удобства передвижения по ним, а тем более с тачкой, уложить две плитки в ширину дорожки. Даже одна плитка 50х50 см узковата для ходьбы. Учитывая, что такие плитки делают без арматуры и они имеют толщину 4 см, то прочностные характеристики у них невысокие, а работать с ними достаточно тяжело.

Для изготовления плиток я использовал самодельные разборные формы, представляющие собой лист кровельного железа, к которому прибиты гвоздями струганые дощечки, соединенные в полдерева (рис.). Размер каждой ячейки 40х60 см, высота - 3 см.

Технология производства плиток состояла в том, что в выходные дни я делал один замес раствора цемента с песком и гравием и заливал две формы с 8 железобетонными плитками. Дно и боковины каждой формы предварительно устилал полиэтиленовой пленой. В качестве арматуры использовал отожженную катанку диам. 3-5 мм, обрезки которой укладывал в прямоугольник и связывал скрутками мягкой проволоки.

Лицевую сторону плиток после заливки бетоном я "железнил", то есть слегка подсохнувшую поверхность обсыпал сухим цементом и затирал мастерком. Получалась гладкая голубоватая поверхность со слоем очень прочного бетона.

В сухую погоду формы укрывал влажными тряпками и полиэтиленовой пленкой. В дождливую - только пленкой.

На следующие выходные дни, то есть через неделю, формы разбирал, извлекал почти готовую продукцию (70 процентов прочности), готовил раствор и заливал новую партию тротуарных плиток.

Для того чтобы уложить дорожку, я снимал плодородный слой грунта (примерно на глубину штыка лопаты) и делал песчаную подушку на 3-5 см выше уровня поверхности земли. Плитку укладывал на выровненный и увлажненный песок, проверяя горизонтальность уровнем.

В тех же местах, где дорожки планировались долговременными, технология их производства была иной. Я выбирал грунт и строил опалубку непосредственно в месте установки. Потом делал песчаную подушку и на небольших подкладках из камня или битого кирпича укладывал арматуру. Далее следовали такие же операции, как и в случае с изготовлением плитки. Через равные промежутки по длине дорожки (1,5-2 м) в тело дорожки вкладывал дощечки с ребром 2 см, которые служат своеобразным разделочным температурным швом.

С. НЕИЗВЕСТНОВ,

"Сам" N 3 за 2004 г.

Комментарии
Комментариев пока нет