Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

О курице с любовью

03.03.2004

Близится весна, а там и лето не за горами. Подходит время, когда хозяева о будущем курином потомстве задумываться начинают. Кто-то цыплят во всевозможных инкубаторах выводит, а кто-то, не противореча матушке-природе, с помощью курицы-наседки. Тут заметить надо, что не любая заклохтавшая курица в будущие мамаши годится. Иные хозяева по многу лет держат уже "пожилую", скажем так, курицу только из-за того, что хорошо насиживает и цыплят выхаживает.

Близится весна, а там и лето не за горами. Подходит время, когда хозяева о будущем курином потомстве задумываться начинают. Кто-то цыплят во всевозможных инкубаторах выводит, а кто-то, не противореча матушке-природе, с помощью курицы-наседки. Тут заметить надо, что не любая заклохтавшая курица в будущие мамаши годится. Иные хозяева по многу лет держат уже "пожилую", скажем так, курицу только из-за того, что хорошо насиживает и цыплят выхаживает. А новенькую претендентку лучше всего, конечно, испытать. Для этого в приготовленное гнездо кладут "подклад" и дают ей посидеть здесь дня два. Если молодайка сидит исправно и хоть с приближением хозяина воинственно клохтать начинает и перья топорщить, но с гнезда не слетает - добрая наседка из такой выйдет.

Частенько встречаются уж чересчур усердные наседки, которые и про еду забывают. Готовы сутками на гнезде сидеть. Таких надо обязательно осторожно снять и дать им вволю поесть и попить, а также и по двору погулять, промяться. Но тут следить надо. Иная до того загуляется, что хоть рядом со своим гнездом ходит, но вернуться в него не торопится. Таким о материнском долге напоминать приходится и опять же брать на руки и в гнездо подсаживать.

Кстати, если вы держите пчел, то они уж точно лучше всякого инкубатора для вас цыплят выведут. Только нужно положить сверху рамок густую металлическую сетку, чтобы пчелы не пролезали. А над сеткой разместить магазинную подставку или подкрышник. Вот туда в один ряд и можно будет сразу же заложить яиц около 50. Сверху их хорошенько накрыть теплым платком или мешковиной и подушкой утеплить. Пчелы-умницы не только теплом инкубатор ваш обеспечат, но и лучше любого автомата температуру и влажность отрегулируют.

Частенько случается, что вновь вылупившемуся потомству места в общем курятнике не хватает. Пока погода стоит теплая, можно их весьма неплохо разместить в старой бочке. Если к этому делу отнестись с фантазией и не полениться руки приложить, то этот необычный куриный домик может запросто украшением вашего участка стать. Ну, а обустроить его совсем легко. Опрокинутую набок бочку частично вкапывают в землю. Внутри белят известью, а на пол насыпают чистый песочек с небольшой примесью золы. К открытой стороне бочки лучше всего, конечно, дверцу специально сколотить, но, коли желания нет или умения не хватает, можно из положения выйти с помощью кольев, которые опять же с открытой стороны бочки и вбивают. А поперек их прибивают две планки. На день средний кол поднимают кверху, а на ночь опускают. То есть из кольев у вас решетчатая загородка получилась, а средний из них - дверца. Расстояние между кольями, конечно же, узким надо сделать, чтобы кошка или, скажем, крыса не пролезли. Вот и готов ваш чудо-теремок.

Некоторые думают, что ничего интересного в курице абсолютно нет и быть не может. И даже присказку обидную придумали насчет куриных мозгов. Да только хозяева, что не первый год этих птиц на своем подворье держат, наверняка согласятся, что курица не глупее другой пернатой живности будет, а иной раз еще и "фору" в сообразительности дать может. И если внимательно за курами понаблюдать, то немало любопытного, а подчас и забавного увидеть можно. В конце лета приходит время отбирать из повзрослевшего за лето молодняка петуха - будущего хозяина стада. Самцы между собой отчаянно дерутся за положение вожака и сильно похожи бывают в это время на молодых задиристых мушкетеров. И, конечно же, лучше всего выбрать из них петуха, умеющего постоять за себя. Замечено, что у такого самца гребень чаще всего бывает ярко окрашенный и в виде листочка. Среди дам страсти-мордасти за привилегированное положение кипят тоже нешуточные. А привилегий немало: тут и лучшее место на насесте, и у кормушки, да и вообще много еще чего. Но несутся задиристые куры куда хуже своих товарок. Видно, гложет их заботушка: не нашелся ли кто более проворный и сильный. Ну, а у тихонь голова об этом не болит, вот они себе и несутся, и несутся.

Интересно, что обычные куры, которых и за птиц-то настоящих никто признавать не желает, - прекрасные синоптики.

На улице еще солнышко вовсю светит и кажется, что о дожде и речи быть не может, а заботливая мамаша-наседка все свое семейство разом собрала и под себя "упаковала". Цыплята пищат, им побегать хочется, но со строгой мамашей много не поспоришь. Да и права она всегда бывает - дождь себя долго ждать обычно не заставляет.

Взрослые куры к дождю тоже, как правило, готовятся - "обираются". Смазывают перья жиром, доставая его из особой железы под хвостом. И еще одна примета есть: если куры под навес не прячутся и как ни в чем не бывало по лужам разгуливают - быть затяжному ненастью.

Ну, теперь, наверное, и вы согласитесь, что курица - птица, и даже очень непростая!

Любовь УСТЬЯНЦЕВА

Каслинский р-н, с. Огнево

Комментарии
Комментариев пока нет