Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Мелкий ремонт ванной: подробности тут.
Монтаж гкл к стене - подробное описание тут.
Сборка щитка стоимость - в Екатеринбурге.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Сад без науки, как без головы руки

03.04.2002

Вишня
Существует мнение, что вишня не нуждается в обрезке, что обрезка вызывает камедетечение. Это не так. Камедетечение появляется только у подмерзших кустов, и обрезка тут ни при чем. Для здоровой вишни обрезка более важна, чем для яблони. Но чтобы не навредить, посмотрите внимательно на ваши вишни и определитесь, к какой группе они относятся.

Вишня

Существует мнение, что вишня не нуждается в обрезке, что обрезка вызывает камедетечение. Это не так. Камедетечение появляется только у подмерзших кустов, и обрезка тут ни при чем. Для здоровой вишни обрезка более важна, чем для яблони. Но чтобы не навредить, посмотрите внимательно на ваши вишни и определитесь, к какой группе они относятся.

Все сорта вишни разделяются на две группы: древовидные (ашинская) и кустовидные (любская). Часто в отдельную группу выделяют порослевые вишни (полевка). Из-за различий в росте и плодоношении по-разному подходят к обрезке.

У кустовидных сортов плодоношение на удлиненных однолетних веточках, образующихся из верхушечных почек. На веточках с годичным приростом менее 20 см все почки, кроме верхушечной, плодовые. После уборки плодов такие веточки оголяются. На сильном приросте, 50-60 см, все почки вегетативные. Нет урожая. Наибольшую ценность представляют побеги длиной 30-40 см. На них образуются одиночные и групповые цветочные почки. В каждой группе есть ростовая почка. Поэтому ветви не оголяются. Исходя из вышесказанного, основная особенность обрезки кустовидных вишен заключается в том, что ни в период формирования, ни в последующем однолетние веточки не укорачивают. После укорачивания однолетняя веточка засыхает до основания или до почки, способной дать побег. Вырезают только лишние ветви для разреживания кроны (рис. 1).

У древовидных сортов вишни большая часть урожая образуется на букетных веточках, а они плодоносят 3-5 лет, т.е. плодоношение не только на однолетних побегах, но и на многолетних. Быстрого оголения ветвей не происходит, особенно если прирост составляет 40-50 см. Но! При слабом росте с длиной побегов менее 20 см древовидные вишни ведут себя как кустовидные, не образуют букетных веточек.

Если годичный прирост у древовидных вишен хороший, то при формировании кроны можно укорачивать ветви для соподчинения между собой и центральному проводнику. И обязательно укорачивать ветви длиной более 50 см, чтобы увеличивать количество боковых однолетних побегов и дерево не оголялось (рис. 2).

Порослевые вишни формируются как кустовидные с вырезкой излишней поросли. Побеги не укорачивают.

Важно! Обрезку проводят за 3-4 недели до распускания почек. Если задержались с обрезкой и почки тронулись в рост, то лучше отложить все до следующей весны. Иначе укороченные веточки могут засохнуть.

Слива

В период формирования кроны сливы обрезка минимальная и сводится к соподчинению ветвей и закладке основных скелетных веток (как у древовидной вишни). Основная цель обрезки - не допустить ослабления роста. При длине однолетних побегов 40-50 см ограничиваются прореживанием кроны для улучшения светового режима. При ослабленном росте делают омолаживание, то есть обрезку старых ветвей до боковых ответвлений (рис. 3).

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

главный специалист центра по подготовке фермеров

Комментарии
Комментариев пока нет