Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Со знанием дела

03.04.2002
С началом пробуждения плодовых деревьев и ягодных культур выходят из состояния зимовки многие вредители, начинается разлет спор возбудителей болезней. А садоводы в это время проводят обрезку деревьев и кустарников. И одни патогены заражают незащищенные ткани ран, образовавшиеся при обрезке; другие - ткани начинающих распускаться почек. Как это предотвратить?

Едва сошел снег
Не следует проводить обрезку в сырую погоду из-за опасности заражения срезов и зачищенных ран возбудителями болезней. Обрезку яблони лучше закончить не позже периода раздвигания почечных чешуй.

С началом пробуждения плодовых деревьев и ягодных культур выходят из состояния зимовки многие вредители, начинается разлет спор возбудителей болезней. А садоводы в это время проводят обрезку деревьев и кустарников. И одни патогены заражают незащищенные ткани ран, образовавшиеся при обрезке; другие - ткани начинающих распускаться почек. Как это предотвратить?

Едва сошел снег

Не следует проводить обрезку в сырую погоду из-за опасности заражения срезов и зачищенных ран возбудителями болезней. Обрезку яблони лучше закончить не позже периода раздвигания почечных чешуй. Одновременно с агротехнической необходимо проводить и санитарную обрезку, замазывая сразу же срезы ветвей и зачищенные язвы на штамбах и скелетных сучьях.

После схода снега выявляются повреждения штамбов мышами. Если они незначительные, не затрагивают глубокие слои коры и не доходят до древесины, то можно ограничиться замазыванием поврежденных участков садовым варом. Если же кора обгрызена на большой площади и до древесины, то для спасения дерева может потребоваться прививка мостиком.

Обрезку ягодных кустарников нужно провести за короткий срок - от того времени, когда в междурядьях еще сохраняются остатки снега, но основания кустов уже свободны от него, и до начала распускания почек. Кроме удаления старых, потерявших продуктивность ветвей необходимо срезать и уничтожать пораженные мучнистой росой верхушки прошлогодних приростов у крыжовника, смородины; вырезать, не оставляя пеньков, ветви, поврежденные стеклянницей, а также все усохшие и обломанные ветви. Нужно внимательно осмотреть прошлогодние приросты: нет ли на них яиц тлей.

У малины вырезку отплодоносивших стеблей, слабых и загущающих новых побегов проводят сразу после окончания плодоношения. Весной может потребоваться лишь обрезка подмерзших зимой верхушек побегов и вырезка стеблей, пораженных болезнями. Если в прошлом году при вырезке отплодоносивших стеблей остались пеньки, их надо вырезать и уничтожить, так как в них могут зимовать гусеницы малинной моли, повреждающие весной распускающиеся почки малины.

Как только подсохнет почва, до начала или в самом начале отрастания земляники рекомендуется прочистить плантацию от сухих листьев. При этом удаляется субстрат для развития гриба - возбудителя серой гнили, улучшается аэрация растений, слегка рыхлится поверхностный слой почвы. Все это улучшает условия роста растений в самый первый период вегетации.

Когда набухли почки

С началом распускания почек отрождаются из зимовавших на ветвях яиц личинки тлей, яблонной медяницы, гусеницы некоторых листоверток, пядениц, молей, совок, выходят из зимних укрытий жуки яблонного цветоеда, некоторые жуки-трубковерты, гусеницы многих листоверток и т.д. Начинается весеннее развитие и возбудителей болезней. Надо успеть многое сделать за время от набухания почек и раздвигания почечных чешуй до начала цветения.

В прежние годы при повышенной численности зимующих стадий вредителей садоводы-любители могли применить еще до распускания почек такой препарат, как нитраферон, но сейчас он не разрешен для использования в личных подсобных хозяйствах. Поэтому нужно либо обходиться другими средствами, либо проводить обработки в более поздний период (либо делать и то, и другое).

У старых деревьев в период набухания почек рекомендуется очищать штамб от старой отмершей коры, под которой зимуют многие вредители, например, гусеницы яблонной плодожорки.

"Зеленый конус"

Начало распускания почек ("зеленый конус") - очень короткий период, когда на почках оказываются личинки тлей, медяниц, вгрызаются гусеницы листоверток, пядениц, накалывают почки жуки долгоносиков и трубковертов и др. В эту фенофазу они относительно доступны для обработок пестицидами. Если численность зимующих стадий вредителей в период распускания почек высокая, то можно опрыснуть деревья и ягодные кустарники карбофосом (75 г на 10 л воды; на яблоне и груше допустимо 90 г на 10 л воды), или кинмиксом (2,5 мл на 10 л воды) или др.

Опрыскивать при низкой численности вредителей, а тем более "на всякий случай", не следует. Такой обработкой можно повредить полезным насекомым, которые в это время появляются в кронах деревьев и ягодников.

В садах, где условия складываются особенно благоприятно для развития болезней (микроклимат, сорта и др.), целесообразно по "зеленому конусу" провести опрыскивание 3-процентной бордоской смесью (300 г медного купороса и 400 г извести на 10 л воды).

К бордоской смеси инсектициды (препараты против насекомых) добавлять нельзя, то есть проводят раздельное опрыскивание. Как только просохнет рабочий раствор бордоской жидкости, можно опрыскивать инсектицидами.

Для защиты от первичной инфекции парши на яблоне вместо 3-процентной бордоской смеси применяют купроксат (25-50 г на 10 л воды). Купроксат комбинируется с любым препаратом против вредителей, обладает высокой дождестойкостью.

Не увлекайтесь медью!

Препараты меди имеют и негативные свойства. При многократном применении в период вегетации в течение ряда лет медь накапливается в почве, вызывает образование сетки на плодах с чувствительной кожицей. Нередко образование сетки связано также с неблагоприятными погодными условиями (резкое понижение температур, их сильные перепады и т.п.). Злоупотреблять ни медьсодержащими препаратами (бордоская жидкость, купроксат, хлорокись меди), ни другими средствами защиты нельзя. Их применение - крайняя необходимость. Но полный отказ от химических средств может стать причиной потери урожая, его качества, а в случае с исключением медьсодержащих препаратов привести к росту вредоносности широко распространенного повсеместно бактериоза. Медьсодержащие препараты желательно применять в начале вегетации. Так, 3-процентная бордоская смесь защищает яблоню и грушу в фазе "зеленого конуса" от первичного заражения паршой, бактериоза; косточковые от монилиоза и других грибных болезней; смородину, крыжовник, малину, землянику в период начала распускания почек - от пятнистостей листьев.

Позже, в период бутонизации, против грибных болезней применяется 1-процентная бордоская смесь (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды). Против мучнистой росы на яблоне, смородине бордоская смесь неэффективна. На этих культурах против мучнистой росы применяют коллоидную серу (на крыжовнике нельзя!).

Ирина ТИМОФЕЕВА,

заведующая лабораторией диагностики и прогнозов областной станции защиты растений

Вместо искореняющего опрыскивания сильными пестицидами можно обработать растения горячей водой. Из лейки с мелким ситечком облейте кусты смородины, крыжовника, жимолости, малины и др. Следите, чтобы температура воды, попадающей на растения, была в пределах 60-65о, а на землянике - 60о.

Обратите внимание: не поселился ли на ветвях смородины почковый клещ. Если обнаружите вздутые почки, немедленно удалите их по одной или вместе с ветвями. В каждой такой почке сотни клещей. Расползутся по другим почкам, попробуйте их собрать тогда.

Комментарии
Комментариев пока нет