Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Плоскорез Фокина

03.04.2002

"В последнее время много говорят и пишут хвалебного о плоскорезе Фокина. А есть ли противоположные мнения?
Марат Хайруллин,
с. Кунашак"

Несколько лет назад инженер-изобретатель, автор необычного огородного инструмента Владимир Фокин прислал в редакцию "Челябинского рабочего" свою брошюру "С наукой к земле" с собственным автографом. Написанная ярко, убедительно, она в то же время вызвала сомнения, потому что переворачивала все привычные представления садовода-огородника о перекопке земли. Автор утверждал, что копать или пахать - только земле вредить, уничтожать ее внутренних обитателей, благодаря которым почва и бывает плодородной.

"В последнее время много говорят и пишут хвалебного о плоскорезе Фокина. А есть ли противоположные мнения?

Марат Хайруллин,

с. Кунашак"

Несколько лет назад инженер-изобретатель, автор необычного огородного инструмента Владимир Фокин прислал в редакцию "Челябинского рабочего" свою брошюру "С наукой к земле" с собственным автографом. Написанная ярко, убедительно, она в то же время вызвала сомнения, потому что переворачивала все привычные представления садовода-огородника о перекопке земли. Автор утверждал, что копать или пахать - только земле вредить, уничтожать ее внутренних обитателей, благодаря которым почва и бывает плодородной. По словам Фокина, изобретенный им необычный огородный инструмент ручной плоскорез позволяет обрабатывать почву без оборота пласта, то есть с минимальным вмешательством во внутренний мир почвы.

Как им работать?

Итак, берем в руки "большой" плоскорез на длинном черенке, заглубляем лезвие в почву и ведем его как грабли, на себя, без резких ускорений. Почва должна не пригребаться, а оставаться на месте взрыхленной. Именно так обрабатывают незасеянные грядки, а также междурядья огурцов, помидоров, картофеля, капусты...

А при нарезке канавок на грядке почву обрабатывают глубоко. Лезвие вонзают зауженным концом на всю его длину и с ускорением ведут плоскорез параллельно продольной оси грядки. В данном случае инструмент работает как соха. Тяжелые почвы тоже обрабатывают на большую глубину, вонзая лезвие узким концом и отваливая глыбу за глыбой. Потом глыбы разрыхляют.

Успешно используется плоскорез и для борьбы с сорняками, особенно находящимися в стадии "ниточки". Им хорошо выравнивать поверхность уже сформированной грядки и измельчать комочки земли. Инструмент заглубляют лезвием плашмя на 1-2 см и ведут его, как грабли, на себя и вдоль грядки плавно или с ускорением. При нормальной влажности почвы сорняки будут выдернуты с корнем. А вот если почва пересохла, то взявшие уже силу сорняки следует скашивать, как косой, на той же глубине до 3 см - но ускоренными движениями плоскореза.

Этим инструментом, к примеру, можно работать, как мотыгой при окучивании растений - землю следует прибрасывать рывком. Можно рыхлить почву с уничтожением сорняков в приствольных кругах деревьев, крыжовника, смородины и других кустов. Плоскорезом рыхлят почву на клубничных грядках и одновременно обрубают лишние усы.

Кстати, о косьбе. На ухоженных участках большинства садоводов, дачников с косой особенно не развернешься, особенно при обкашивании канав и других неудобий. А вот плоскорез позволяет уничтожить сорную траву в самых труднодоступных местах. Плоскорезу по силам и скосить лишнюю поросль малины.

Режущая часть инструмента изготовлена из закаленной стали, поэтому ее необходимо периодически затачивать.

Что может ручной плоскорез?

Большой + малый плоскорезы (комплект) выполняют функции культиватора, мотыги, лопаты, граблей, сохи, кирки, кетменя, вил, рыхлилок разной захватности, серпа и косы:

n основная обработка почвы (вместо перекопки) до 6 соток в день;

n прополка междурядий моркови, лука, чеснока... - по 5-10 м/мин.;

n обработка междурядий свеклы, картофеля, бахчевых... - до 1-2 га в день;

n подготовка участка к зиме (рыхление на 1,5-3 см) - даже после инфаркта - 1-2 сотки в час!

Всего - 20 операций.

"За" и "против"

Ф.Т. МОРГУН, доктор сельскохозяйственных наук, академик, член-корреспондент международной славянской академии информационных процессов и технологий, Герой Социалистического Труда:

-- О преимуществах плоскорезной тракторной обработки почвы на примерах казахстанской целины, Полтавской области Украины, Белгородчины мною написан ряд книг. Безотвальная обработка почвы широко применяется на полях Западной Сибири, Алтая, Поволжья, Северного Кавказа, в Нечерноземье, на Украине. В 1963 году в Канаде при посещении десятков научно-исследовательских учреждений и ферм Альберта, Манитоба я нигде не видел плуга. Канадские ученые и фермеры заявляли, что с помощью плоскорезов добились устойчивых урожаев, остановили ветровую эрозию почв. И своим прогрессом в огромной степени обязаны российским ученым. До ручного плоскореза Фокина такого инструмента не было. Автор получил три патента РФ на изобретения. Новинка логично вписывается в общую цепочку совершенствования сельскохозяйственных орудий.

Татьяна РЕЧКАЛОВА, директор содружества "Чистый мир" (г. Челябинск):

-- Вокруг нашего магазина в Ленинском районе прошлым летом не было травы. Пропололи, демонстрируя плоскорез Фокина. Отличный инструмент, если им работать по правилам, умеючи.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА, главный специалист фермерского центра:

-- Фермерскому центру подарили плоскорез, и мы летом выходили с ним на сорняки и учили слушателей курсов обращаться с этим инструментом. Работать им быстро, легко - тут ничего не возразишь. Но с многолетними сорняками он не борец. Подрезает верхушку, а корень в отместку вместо одного стебля дает куст.

Мнения посетителей интернет-сайта www.gdn.ru:

l Купила я этот плоскорез за 170 рублей. Может, он где и хорошо, но я с ним намучилась. Легче лопатой махать, чем им, он пригоден только на хорошо окультуренных почвах, где земля пуховая. Денег жалко.

l Все хорошо в этом плоскорезе, только часто его точить приходится - чуть ли не через каждые полчаса работы на нашей тяжелой суглинистой почве (в Подмосковье). А так удобно работать, особенно в узких промежутках между растениями. Его бы сделать из нормальной стали!

l Штучка модная, а толку мало!

l Согласна, маловато толку. Точить, правда, часто приходится, а потом хоть и пишут про него много интересного, но с сорняками он все же не боец. И конструкция не ахти какая удобная. Можно там, конечно, разные углы наклона сделать, но какой не сделаю, все равно устаю.

l Купила плоскорез и расстроилась. Рекламы много, а толку никакого: точить надо часто, почва должна быть очень мягкой. Минусов много, а плюсов пока не знаю.

l Друзья, плоскорез - прилада неплохая. Увидев его на картинках, сковал из москвичевской рессоры; сейчас не знаю забот с прополкой, рыхлением и т.д.

К слову... С учетом замечаний покупателей появились новые разработки плоскорезов.

Комментарии
Комментариев пока нет