Другие статьи раздела:
Новости

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

В Якутске главрежа местной драмы наградили именной звездой.

Впервые - в доме-новостройке.

28-летний спортсмен российской сборной принес команде единственную золотую награду в престижном турнире.

По предварительным данным, причиной трагедии стала не потушенная сигарета.

Глава бюджетного комитета Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов завил, что культурное учреждение может быть лишено финансирования.

Незаконные порубки помогут предотвратить полицейские и арендаторы.

Бездыханное тело обнаружили жильцы подъезда одного из домов на Выборгском шоссе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Секреты хорошей редиски

03.04.2002

В прошлом столетии у знаменитого русского огородника Ефима Грачева было более 50 сортов редиса. Среди них сорта и гибриды селекции самого Е. Грачева и его сына Владимира.
В 1878 г. на Всемирной выставке семье Грачевых была присуждена награда 1-й степени за гибридные сорта ранних парниковых редисов.

В прошлом столетии у знаменитого русского огородника Ефима Грачева было более 50 сортов редиса. Среди них сорта и гибриды селекции самого Е. Грачева и его сына Владимира.

В 1878 г. на Всемирной выставке семье Грачевых была присуждена награда 1-й степени за гибридные сорта ранних парниковых редисов. Наиболее популярны были более ранние, холодостойкие сорта: Король Грачева, Каприз Грачева. Были у знаменитого агронома сорта с длинным черным, а также с круглым корнеплодом диаметром 9 см.

Редис - растение очень скороспелое, его корнеплоды образуются за 18-30 дней в зависимости от сорта. Довольно холодостойкая культура, легко переносит небольшие заморозки (4-6о). Семена прорастают при температуре 2-3о тепла, поэтому его можно сеять, как только сойдет снег. Однако лучшая температура для формирования корнеплода вначале 12-15о, а затем 18-20о. Для получения ранней продукции в открытом грунте посевы укрывают полиэтиленовой пленкой и сеют с южной стороны строений и дополнительно защищают грядки щитами.

Редис очень требователен к влаге, свету и плодородию почвы. На бесструктурных и бедных питательными веществами почвах и субстратах корнеплоды не завязываются. Особенно губительно сказывается на росте и развитии редиса недостаток азота. В этом случае растение плохо образует ботву, на листьях проступает розовая окраска. При недостатке калия образуется очень маленький корнеплод. Редис предпочитает почву с нейтральной реакцией.

Грядку под редис готовят с осени, ее перекапывают и вносят по 50-60 г нитроаммофоски и 2-4 кг компоста либо перегноя. Свежий навоз не вносят. Весной, в конце апреля - начале мая, грядку подправляют, сверху неглубоко рыхлят, на тяжелых почвах перекапывают, выравнивают граблями, почву слегка уплотняют.

Если вы используете качественные семена известной фирмы (голландские или отечественные, все равно), а значит, и качество семян гарантировано, то лучше их высевать в рядках по одному семени через 3-5 см, междурядия - 15-20 см, глубина заделки семян 1-1,5 см. Мелкий посев, как и заглубленный, может изменить форму плода, а при глубине заделки более более 2 см появление всходов сдвинется на более поздние сроки. Если происхождение семян вызывает сомнение, то можно сеять широкорядным способом.

Одно из главных условий, обеспечивающих успех при выращивании редиса, - правильный подбор сортов.

Для Уральского региона рекомендуются сорта: овальные - Жара, Заря, Тепличный грибовский, Тогул; цилиндрический - Зенит; овальные - Саратовский, Розово-красный с белым кончиком; плоско-овальный - Эртапишар.

Для быстрого наращивания корнеплода большое значение имеет посев крупными семенами. Для этого их калибруют, отбирая на посев семена диаметром 2-2,5 мм.

При уходе за посевами главное - полив, особенно в стадии так называемой "линьки", когда появляется настоящий лист и начинают формироваться корнеплоды.

Убирают редис по мере поспевания корнеплодов, сначала выборочно, а затем сплошь. При запаздывании с уборкой редис становится дряблым.

Часто редис используют как маячную культуру, высевая небольшое его количество вместе с семенами лука, моркови и других культур, семена которых дают всходы лишь через 15-20 дней. Взошедшие семена редиса обозначают рядки основной культуры, дают возможность обрабатывать междурядья до появления всходов. Убирать редис при этом следует как можно раньше по мере созревания, чтобы он не мешал росту.

Причины образования стрелки (цветухи). На эту тему существует очень много мнений и рекомендаций. Все они не лишены смысла, но для каждого региона, климатических и почвенных условий существуют две-три причины, оказывающие наибольшее влияние. Вот полный список причин, которые приходилось встречать:

n слишком ранний посев и попадание всходов под сильные заморозки;

n слишком поздний посев и длинный световой день;

n затененность участка;

n низкая сортовая чистота семян;

n недозревшие семена;

n недостаток влаги и попадание всходов под засуху;

n слишком тяжелая или плохо обработанная почва;

n загущенность посевов;

n нельзя рыхлить растения.

Комментарии
Комментариев пока нет