Другие статьи раздела:
Новости

Брат с сестрой плакали на балконе девятого этажа, когда их заметила гулявшая внизу женщина.

49 объектов нового зоопарка будут расположены по адресу: Архитектора Свиязева, 17в.

50 машин выставлены на продажу для погашения долгов физлиц и юрлиц.

Добычу угля в Коркинском разрезе остановили через суд.

Это расширит предложения по внутреннему туризму, привлечет иностранных туристов.

К 9 мая волонтеры Победы благоустроят мемориалы.

Прокуроры проверили деятельность религиозной группы «Свидетели Иеговы» на Южном Урале.

Разлившаяся река размыла автодорогу на пункте пропуска в Брединском районе.

Злоумышленники орудовали в Свердловской и Челябинской областях, а также в Пермском крае.

ЧС возникла из-за оставленного на крыльце подозрительного предмета.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

Урожайная газета

По советам наших предков

03.04.2002

Конец апреля - начало мая... Это самое подходящее время для посева моркови в любительском саду. Однако морковь, особенно в наших южноуральских условиях, довольно капризная культура, и ее не так-то легко вырастить без достаточного опыта.

Конец апреля - начало мая... Это самое подходящее время для посева моркови в любительском саду. Однако морковь, особенно в наших южноуральских условиях, довольно капризная культура, и ее не так-то легко вырастить без достаточного опыта. Когда-то и я, не имея навыков по выращиванию моркови, допускал досадные промахи и издержки.

А помогают мне возделывать качественную морковь способы и методы, которые применялись старинными огородниками еще в прошлые времена. Тогдашние земледельцы были мудрыми и практичными, их советы, к сожалению, сейчас почти забыты. Вот, к примеру, предпосевная подготовка семян моркови. Как правило, современные огородники замачивают семена моркови перед посевом, но не всегда удачно. А как поступали русские крестьяне в старину? Насыпали семена в тканевый мешочек и за 10-12 дней до посева закапывали его на огороде в сырую холодную почву на глубину штыковой лопаты. В день посева семена вынимали из земли, раскладывали на сухой ткани и подсушивали до сыпучести. Чтобы не пересушить семена, держали их на воздухе минут 20-25. При такой подготовке семена хорошо набухают, становятся крупными, а всходы появляются быстро, через 5-6 дней после посева.

Такой способ предпосевной подготовки очень важен еще и потому, что морковные семена богаты эфирными маслами и набухают очень медленно, а прорастают еще дольше.

Некоторые садоводы перед посевом семена моркови смешивают с золой, чтобы их хорошо было видно на грядке. Способ хороший. А еще лучше обрабатывать их так, как когда-то делала моя бабушка. Смешав семена с золой, она просеивала их через сито. Семена при этом как бы калибровались по размеру и удалялся избыток золы. Можно перемешивать семена моркови с мелко истолченным мелом, а затем тоже пропускать через сито и сеять на грядку.

И еще один забытый способ посева семян моркови. Сделайте из любой муки на воде клейстер, доведите его до консистенции густой сметаны, добавьте туда семена моркови и все хорошо перемешайте. Поместите смесь в полиэтиленовый пакет и выдавливайте ее в виде тоненькой колбаски в заранее подготовленные бороздки на грядке, засыпьте их землей и полейте. Семена улягутся равномерно, взойдут так, что почти не понадобится прореживание всходов - самый трудоемкий процесс при выращивании моркови.

Некоторые садоводы копают и рыхлят грядки и сразу же сеют морковь. А я делаю так. Сначала перекапываю грядку на штык лопаты, хорошо рыхлю на всю глубину граблями, поливаю землю и жду всходов... сорняков. При хорошей погоде они появляются через 5-6 дней. Убираю сорняки, снова рыхлю почву, но не глубоко, чтобы не вытащить из земли непроросшие семена сорняков из глубокого слоя почвы. А семена сорняков, оказавшиеся наверху, быстро погибают. И только после этого приступаю к посеву.

Андрей ВОСТРЕЦОВ

Комментарии
Комментариев пока нет