Другие статьи раздела:
Новости

Брат с сестрой плакали на балконе девятого этажа, когда их заметила гулявшая внизу женщина.

49 объектов нового зоопарка будут расположены по адресу: Архитектора Свиязева, 17в.

50 машин выставлены на продажу для погашения долгов физлиц и юрлиц.

Добычу угля в Коркинском разрезе остановили через суд.

Это расширит предложения по внутреннему туризму, привлечет иностранных туристов.

К 9 мая волонтеры Победы благоустроят мемориалы.

Прокуроры проверили деятельность религиозной группы «Свидетели Иеговы» на Южном Урале.

Разлившаяся река размыла автодорогу на пункте пропуска в Брединском районе.

Злоумышленники орудовали в Свердловской и Челябинской областях, а также в Пермском крае.

ЧС возникла из-за оставленного на крыльце подозрительного предмета.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

Урожайная газета

Убережет пеларгония

03.04.2002

За пеларгониями легко ухаживать, их легко размножить, они долго цветут крупными и красочными соцветиями. На солнечном подоконнике при температуре 12оС и выше садовые пеларгонии способны цвести почти весь год. Поддерживайте почву в слегка влажном состоянии: переувлажнение почвы - главный враг пеларгоний. Пеларгония домашняя - самое роскошное растение в роду. К сожалению, она цветет не так долго и ее довольно трудно выращивать.

За пеларгониями легко ухаживать, их легко размножить, они долго цветут крупными и красочными соцветиями. На солнечном подоконнике при температуре 12оС и выше садовые пеларгонии способны цвести почти весь год. Поддерживайте почву в слегка влажном состоянии: переувлажнение почвы - главный враг пеларгоний. Пеларгония домашняя - самое роскошное растение в роду. К сожалению, она цветет не так долго и ее довольно трудно выращивать. Зимует при 8-12оС. Все большую популярность завоевывают ампельные пеларгонии. Соцветия на высоких цветоносах сохраняются на хрупких стеблях все лето и осень, если растения расположены на солнечном месте.

Кроме красивого вида и приятного запаха пеларгонии обладают и целебными свойствами. Наши отечественные ученые проводили с геранью следующие опыты. На поверхность листа наносили капли жидкости с миллионами бактерий стафилококка. Через три часа большинство бактерий погибало. Стали углублять исследования. Поместили герань в бокс. На расстоянии 0,5 см от листьев поместили пластинки, на которых были капли жидкости с микробами. Среда для микробов была дана питательная. После шести часов соседства с геранью все микробы погибли. Оказалось, что герань выделяет в воздух бактерицидные вещества, губительные для микробов.

Герань - хороший антисептик, противовоспалительное средство. Сорвав и размяв пальцами листы герани, вы можете положить их в ухо при отите - это уменьшит воспаление и снимет боль. Хорошо подержать за щекой листик герани при зубной боли.

Полезна герань людям, страдающим неврастенией, бессонницей, гипертонией, сердечными заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно благотворно действует на энергетику больных хроническим гастритом с повышенной кислотностью. Улучшает состояние тех, у кого больна печень или желчный пузырь (недаром про некоторых людей говорят, что они "желчные", то есть раздражительные, недоброжелательные). Так вот, герань нейтрализует эту раздражительность, выравнивая нарушенное болезнью биополе человека, делая и самого его спокойнее, "ровнее".

По своим общим энергетическим параметрам герань - цветок-талисман, цветок-оберег, верно хранящий своих хозяев и весь дом от ссор, обид и несчастий.

Герань очень ощутимо гармонизирует и стабилизирует обстановку в доме. Она успокаивает живущих рядом с ней, способствует проявлению в них лучших человеческих качеств - делает добрее, мягче, терпимее. По своей природе она друг, а не враг любому живому существу.

Нельзя найти более подходящего и благодарно цветущего растения для украшения окон, обращенных к солнцу. При достаточном солнечном освещении зонтики цветов распускаются беспрерывно один за другим с ранней весны до середины зимы. Соцветия держатся долго, хотя каждый отдельный цветок и недолговечен: их в зонтике очень много, и они распускаются не одновременно, так что взамен отцветших появляются новые и соцветие долгое время сохраняет шарообразный вид. Чем меньше горшки, в которых посажены пеларгонии, тем они цветут обильнее.

Как спасти герань?

"Как ухаживать за геранью дома? У моей герани желтеют листья, земля сверху чуть белая. Не знаю, как спасти растение, чтобы листья были чисто-зеленые.

Людмила Николаевна КРЕСТЬЯНСКОВА,

г. Челябинск"

Секреты успеха

Температура: умеренная, ночью более низкая - зимой не ниже 8оС (для ампельных видов - 12оС).

Освещение: светолюбиво, требовательно к прямому солнцу.

Полив: обильный, по мере подсыхания почвы, переувлажнения почвы следует избегать. Зимой поливают реже - вне периода цветения почва должна быть лишь слегка влажной.

Влажность воздуха: опрыскивания листьев не требует.

Пересадка: по необходимости весной.

Размножение: стеблевыми черенками весной. Семена высевают весной.

Особые трудности

Желтеющие нижние листья.

Если листья остаются упругими или у них сохнут только края - причиной является недостаток влаги. Если листья вялые или загнивают - дело в избытке влаги. В обоих случаях листья могут опадать.

Покраснение краев листьев.

Слишком низкая температура. Отодвигайте горшок подальше от окна в морозные ночи.

Потемнения основания стебля.

Заболевание черной ножкой. Заболевшее растение уничтожают. В дальнейшем используйте простерилизованную почву и избегайте ее переувлажнения.

Оголенные стебли; опадение нижних листьев.

Недостаток света - пеларгонии светолюбивы.

Водянистые мягкие подушечки на листьях.

Отек - незаразная болезнь, связанная с переувлажнением почвы. Уменьшите полив.

Серая плесень на листьях.

Серая гниль, вызываемая грибком Botrytis; возникает при переувлажнении почвы. Заразная болезнь - удалите пораженные листья, обработайте системным фунгицидом, лучше проветривайте помещение и уменьшите полив.

Отсутствие цветков на пеларгонии домашней.

Если растение выглядит здоровым, то вероятная причина - слишком теплый воздух зимой.

Вредители

Возможно поражение белокрылкой, тлей и долгоносиком.

(По материалам интернет-источников)

Комментарии
Комментариев пока нет