Другие статьи раздела:
Новости

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Общественный транспорт временно перенаправили по улице Максима Горького.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Родиола розовая

03.04.2002

Родиола розовая, или золотой корень, - многолетнее травянистое растение высотой до 40-60 см. Листья мясистые, с зубцами на верхушке. Цветки желтые, собраны в густые соцветия, цветет в июне-июле, семена созревают в августе-сентябре. Корневище растения толстое, короткое, с многочисленными тонкими корнями. На изломе корень белого цвета, снаружи буроватый, а у старых, крупных корневищ - золотистый.

Родиола розовая, или золотой корень, - многолетнее травянистое растение высотой до 40-60 см. Листья мясистые, с зубцами на верхушке. Цветки желтые, собраны в густые соцветия, цветет в июне-июле, семена созревают в августе-сентябре. Корневище растения толстое, короткое, с многочисленными тонкими корнями. На изломе корень белого цвета, снаружи буроватый, а у старых, крупных корневищ - золотистый. При сушке поверхность излома становится розовой, а если кору корневища слегка поскоблить, появляется запах, напоминающий аромат розы. В России известно 23 разновидности родиолы.

Свыше 500 лет народы Алтая используют корни родиолы. Пьют настойки, отвары и чай из корней и листьев. Масса корневищ колеблется от 100 г до 3 кг. Особенно благоприятны для родиолы влажные альпийские луга. Основные промышленные заготовки ведутся на Алтае.

Хорошо растет родиола и на Южном Урале. Это ценное лекарственное растение может вырастить на своем садовом участке каждый садовод.

Размножают золотой корень семенами и вегетативно - отрезками корневищ с почками. Сажают растение весной и осенью. Перед посадкой нужно подготовить грядку. Снимается верхний слой толщиной в 20 см и на дно насыпается слоем 10 см дренаж (мелкая галька, крошки кирпича, щебень, крупный песок и др.). Затем насыпают снятый верхний слой земли и поливают.

Куски корневищ сажают на глубину 6 см на расстоянии 50 см, друг от друга. Срезы у корневищ предварительно засыпают порошком древесного угля. Выращивают родиолу розовую на солнечных местах. Хорошо растет под облепихой. Удаление соцветий увеличивает массу корня. Его выкапывают осенью через три года, когда приобретет целебные свойства. Корневище очищают от мелких корешков, отмерших частей, тщательно моют щеткой и режут на тонкие пластинки. Сушат в марлевом мешочке на отопительной батарее. Хранят сухой золотой корень в стеклянных банках, срок годности - 3 года.

Родиола розовая содержит органические кислоты, эфирное масло, углеводы, жиры, белки, большое количество микроэлементов - железа, цинка, серебра, никеля, кобальта, титана, хрома, молибдена, особенно много марганца, флавоноидов, воска и дубильных веществ.

В отличие от синтетических лекарств препараты из золотого корня малотоксичны, успешно лечат многие заболевания и не вызывают к ним привыкания. Родиола розовая повышает физическую и умственную работоспособность, снабжает нервные клетки энергией, предотвращает нарушение обмена веществ, положительно влияет на деятельность печени и щитовидной железы. Полезна людям, страдающим импотенцией, бессонницей, неврозами, гипотонией, улучшает память, внимание, слух, регулирует содержание сахара в крови, тормозит развитие атеросклероза. Принимают препараты и здоровые люди при пониженной работоспособности.

Препараты из золотого корня обладают замечательным свойством - повышать сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям. Действие этих препаратов аналогично действию женьшеня, аралии маньчжурской, элеутерококка и заманихи.

Твердо убежден, что каждый садовод должен иметь в своем саду это неприхотливое и очень полезное растение.

Рецепт приготовления:

50 г свежего или 20 г сухого измельченного корня залить 0,5 л 40-процентного спирта или водки. Настаивать 20 дней. Отфильтровать и хранить в темной посуде.

Принимать по 5-10 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 10-20 дней.

При неврозах начинают с 10 капель 2-3 раза в день, затем дозу постепенно увеличивают до 30-40 капель на прием. Курс лечения 1-2 месяца.

Малая доза золотого корня тонизирует, большая - успокаивает. Но принимать настойку на ночь не следует, это может привести к бессоннице.

Евгений ШАРАГИН,

садовод-опытник

Комментарии
Комментариев пока нет