Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Пчел считают по весне

03.04.2002

Время выставки пчел из зимовника определяется как погодными условиями, так и состоянием зимующих пчелиных семей. При плохой зимовке их выставляют и при температуре +6оС, а при благополучной - при +8, +10оС. После выноса ульев открывают верхний и нижний летки и внимательно наблюдают за характером облета пчел, ибо он является первым показателем состояния пчелиной семьи. Для ускорения облета пчел необходимо снять крыши и верхние утепления, а гнезда пчел накрыть черной плотной бумагой или материей: это поможет увеличить тепло в ульях и "выманит" больше пчел на облет и освобождение кишечников от накопившихся за зиму каловых масс.
Через 20-30 минут после окончания облета пчел пчеловод приступает к беглому их осмотру, устранению последствий зимовки и помощи неблагополучно перезимовавшим семьям.

Время выставки пчел из зимовника определяется как погодными условиями, так и состоянием зимующих пчелиных семей. При плохой зимовке их выставляют и при температуре +6оС, а при благополучной - при +8, +10оС. После выноса ульев открывают верхний и нижний летки и внимательно наблюдают за характером облета пчел, ибо он является первым показателем состояния пчелиной семьи. Для ускорения облета пчел необходимо снять крыши и верхние утепления, а гнезда пчел накрыть черной плотной бумагой или материей: это поможет увеличить тепло в ульях и "выманит" больше пчел на облет и освобождение кишечников от накопившихся за зиму каловых масс.

Через 20-30 минут после окончания облета пчел пчеловод приступает к беглому их осмотру, устранению последствий зимовки и помощи неблагополучно перезимовавшим семьям. В первую очередь следует очистить донья, удалить подмор пчел и опоношенные соторамки. Одновременно пополняют кормовые запасы, сокращают и утепляют гнезда с боков и сверху, приводят гнезда в нормальное санитарное состояние.

Безматочные семьи объединяют со слабыми или средними по силе семьями с качественными матками следующим образом: из безматочной семьи берут соты с пчелами, переносят их в слабую семью с маткой и ставят их за диафрагму (вставную доску). Матку при этом под колпачок или в клеточку не заключать: весной процесс объединения протекает без драки пчел, очень легко. Следует лишь дать пчелам сахарный сироп и придать им общий запах из настоя мелиссы или мятных капель.

На следующий день в этой семье формируют гнездо, удаляют соты, не занятые пчелами. Если исправляют безматочную семью, то к ней подсоединяют целиком слабую семью с маткой. Для этого в безматочной семье раздвигают рамки пополам посредине гнезда и в этот "колодец" переносят 2-3 рамки с маткой, расплодом и сидящими на них пчелами. Матку из предосторожности можно заключить под колпачок. Объединяемым семьям также придают общий запах и дают сахарный сироп. На следующий день матку выпускают из-под колпачка, гнездо приводят в нужное состояние.

Если с осени пчеловод оставил в каждой семье по 28-30 кг меда, то в весеннем кормлении пчел такой необходимости почти не возникает, кроме как в лечебных и побудительных целях. При этом всегда необходимо помнить о том, что весенние запасы корма оказывают решающее влияние на наращивание пчел весной. "В пчеловодстве нет более грубой ошибки, чем оставлять пчел весной без обильных запасов корма", - считает И.А. Шабаршов, известный публицист и ученый-пчеловод.

Недостающие запасы корма пополняют либо нагретым до 35оС сотовым медом, либо медовой сотой, сахарным сиропом или фитоканди. Практикой установлено, если весной в семье мало меда, то матки сокращают засев, а если нет белкового корма (пыльцы или перги), то вовсе прекращают яйцеклад.

Для профилактики нозематоза в сахарный сироп, приготовленный 1:1, надо добавить 1 чайную ложку сока алоэ на 0,5 л и скармливать пчелам 2 раза через день после облета. Или 1 чайную ложку настойки горькой полыни на 1 л сахарного сиропа - также дают 2 раза через день. Желательно добавить лимонную кислоту из расчета 1 г на 1 л сахарного сиропа: пчелы живут дольше и лучше работают на медосборе.

Если в гнездах мало белкового корма, то в сахарный сироп добавляют цельное молоко, сою, пыльцу или пекарские дрожжи. Против клеща варроа Якобсона и аскосфероза существует много средств химического и растительного происхождения.

Высокой лечебной эффективностью обладает специально приготовленное фитоканди. Оно готовится следующим образом: берут 4 кг сахарной пудры, в нее вносят 1 кг жидкого (распущенного) меда и следующие добавки: 10 г укропного (пихтового, фенхелевого) масла, 50 г размолотой пыльцы, 1 ст. ложку настойки горькой полыни, 5 г лимонной кислоты, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 20 мл сока алоэ, 125 г тертого на терке лука, 1 ст. ложку растительного масла. Все это замешивают и дают пчелам по 1 кг сверху рамок к задней стенке улья, завернув либо в полиэтиленовую пленку, либо в разрезанные пополам пакеты из-под молока или соков с отверстиями для прохода пчел.

После облета пчел и окончания работы гнездо необходимо сократить, с обеих сторон поставить утепленные диафрагмы, утепления сверху и с боков гнезда. Верхний леток закрыть, а нижний - сократить до прохода одной-двух пчел. Надо быть особенно внимательным, чтобы не допустить пчелиного воровства. При таком утеплении расход меда и износ пчел будет значительно меньше. Не помешает с трех сторон обернуть улей пленкой или пергамином.

Главную весеннюю ревизию следует совместить с пересадкой пчел в чистые продезинфицированные ульи, которая проводится при температуре +15, +16оС в тени.

Особое внимание уделяют комплектованию гнезда. К южной стороне боковой стенки ставят вначале полномедную рамку, затем медоперговую, затем светло-коричневый маломедный сот с пчелиными ячейками для яйцекладки матки. Затем устанавливают расплодные рамки в центре гнезда, потом - снова сот для засева матки, медоперговую и медовую рамки.

В день выставки пчел из зимовника необходимо сразу же установить две поилки: одну - с пресной подогретой водой, другую - с подсоленной (1 г морской соли на 1 л воды). Это очень важно: наращивание силы семей возрастает на 20-30%.

Анатолий КИСЛИЧКО,

пчеловод, кандидат исторических наук

Апрель

Растет сила пчелиных семей, а вместе с ней растет и потребление запасов корма. В каждом гнезде сейчас должно быть не менее 10 кг меда и по 2-3 рамки с пергой. Хорошие результаты дает кочевка с пчелами в весенний с лес, богатый ивой. Гнезда расширяют вощиной. В многокорпусных ульях меняют некоторые корпуса. Если начался продуктивный медосбор, на ульи ставят магазинные надставки для меда. Слабые пчелиные семьи усиливают зрелым расплодом (по одной рамке) от сильных семей. Подбирают семьи для вывода племенных трутней: соты с трутневыми ячейками ставят в середину гнезда. Примерно в это время появляются личинки восковой моли, которые необходимо тщательно уничтожать.

Комментарии
Комментариев пока нет