Другие статьи раздела:
Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Подвязываем лозу

03.05.2006

Первый осмотр показал, что плодоносящий виноград в разных садах подмерз неодинаково. Пока неясно, какие сорта пострадали больше, но Алешенькин и Память Домбковской практически устояли даже в районе Чебаркуля. Эти замечательные зимостойкие сорта можно продвигать дальше на север.
У двух-трехлетних кустов до появления зеленых побегов прорыхлите почву и внесите азотные удобрения (мочевина или селитра) в сухом виде. После появления зеленых побегов проводите обрезку на формирование куста.

Первый осмотр показал, что плодоносящий виноград в разных садах подмерз неодинаково. Пока неясно, какие сорта пострадали больше, но Алешенькин и Память Домбковской практически устояли даже в районе Чебаркуля. Эти замечательные зимостойкие сорта можно продвигать дальше на север.

У двух-трехлетних кустов до появления зеленых побегов прорыхлите почву и внесите азотные удобрения (мочевина или селитра) в сухом виде. После появления зеленых побегов проводите обрезку на формирование куста. Тонкие, слабые маленькие побеги обрезаем до живой почки. Сильные побеги, идущие от земли, обрезаем на рукава по 50-60 см. На каждом должно остаться 3-5 зеленых побегов. Подвязка такого рукава проводится горизонтально, а зеленых побегов - вертикально. В течение лета обломку, пасынкование и чеканку делать не следует.

Если рукав был сформирован в прошлом году на трехлетке, проводим обрезку на плодовое звено. Для этого оставляем на рукаве две крайние, хорошо развитые однолетние лозы и обрезаем последнюю на 5-7 глазков (плодовая стрелка), а предпоследнюю - на 3-4 глазка (сучок замещения). Плодовую стрелку подвязываем горизонтально, а все зеленые побеги вертикально. Плодовая стрелка даст урожай. На зеленых побегах плодовой стрелки проводим пасынкование и чеканку. Побеги на сучке замещения не пасынкуются.

После всех возвратных заморозков убираем пленку и подвязываем виноград на шпалере. Подвязка лоз является важным агротехническим приемом. Рукава подвязываются горизонтально на первую проволоку шпалеры. Если рукав толстый, длинный и тяжелый, положите его на кирпичи. Плодовые лозы можно подвязывать горизонтально, наклонно, вертикально, дугой, полудугой и т.д. Вертикальное расположение лоз усиливает рост и развитие побегов из верхних глазков и сдерживает рост побегов в нижней части лозы. Наклонная и горизонтальная подвязка способствует равномерному развитию побегов по всей длине плодовой лозы. Дуга и полудуга улучшают развитие побегов в средней части лозы и сдерживают рост концевых побегов. Поэтому размещение плодовых лоз на шпалере нужно проводить равномерно, не допуская скучивания в одном месте и пустот в другом. Зеленые побеги очень хрупкие и ломкие, разбирать и подвязывать лозы нужно очень аккуратно. Зеленые побеги сразу подвязывать нельзя, оставьте их на два-три дня, они выпрямятся вверх, и тогда их подвяжите вертикально. Во время подвязки проводим окончательную обрезку лозы у последнего побега с соцветиями.

Во время цветения оставляем виноград в покое. Виноград собираем только спелый, так как в лежке он не дозревает.

Надежда УЛЬЯНОВА,

виноградарь.

Сад "Полет-3"

Народная мудрость о винограде

l При тесной посадке лоза лозу обижает

l Если не обрезать лозы, то вместо виноградника будет лес

l От обрезки лозы крепки

l Короткие лозы - крупные грозди

l При короткой обрезке лозы размещаются на кусте, словно пальцы на руке

l Лозами куст перегрузить - урожай на будущее загубить

l Если на кусте много побегов оставляют, то обычно гроздей не бывает.

Комментарии
Комментариев пока нет