Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Промывка канализаций, смотреть полное описание.
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Расти, виноград!

03.05.2006

Южноуральские энтузиасты-виноградари доказали, что эта южная культура может хорошо расти и плодоносить в наших садах. Поэтому неудивительно, что у садоводов-любителей заметно повысился интерес к винограду. Его саженцы быстро раскупаются на садово-огородных выставках и ярмарках. Надеемся, что начинающим виноградарям будут полезны советы опытных челябинских виноградарей-любителей.

Посадка
Выращиванием винограда занимаюсь без малого 20 лет.

Южноуральские энтузиасты-виноградари доказали, что эта южная культура может хорошо расти и плодоносить в наших садах. Поэтому неудивительно, что у садоводов-любителей заметно повысился интерес к винограду. Его саженцы быстро раскупаются на садово-огородных выставках и ярмарках. Надеемся, что начинающим виноградарям будут полезны советы опытных челябинских виноградарей-любителей.

Посадка

Выращиванием винограда занимаюсь без малого 20 лет. В том числе выращиваю саженцы из одревесневших черенков. На мой взгляд, наилучшие сроки высадки саженцев в грунт - с первой декады мая до середины июня. Конечно, может вмешаться погода и внести свои коррективы. В любом случае земля должна прогреться до +15 градусов на глубине посадки корней. Для того чтобы ускорить процесс прогревания почвы, рекомендую место посадки саженца накрыть пленкой за две недели. Чем раньше мы посадим саженцы на постоянное место, тем больший выигрыш во времени получим. А время нам необходимо для того, чтобы наши саженцы развили мощную корневую систему и успела вызреть хотя бы часть выросшей за лето древесины, тогда молодые саженцы успешно перезимуют при условии правильного и своевременного укрытия осенью.

Прежде всего необходимо определиться с местом, где посадить виноград. Для этого лучше выбирать участки, защищенные от ветров заборами или домами. Ряды кустов предпочтительнее располагать с севера на юг, можно с успехом использовать южные и юго-западные склоны. Минимальное расстояние между кустами в ряду должно составлять не менее 1,5-2 метра и между рядами - не менее 2-2,5 метра. Посадочные ямы лучше готовить с осени размером 0,8х0,8х0,8 метра, но если место не позволяет, то можно и меньшего размера. Дно ямы заполняется щебнем слоем 15-20 см, битым кирпичом и т.д. Плодородная часть почвы, выбранная из ямы, смешивается с ведром речного песка, ведром перегноя, добавляется 100 г суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия, все перемешивается и заполняется яма. Посаженные растения обязательно притеняются до тех пор, пока не приживутся, и предохраняются от возвратных холодов. Поливать надо умеренно и в случае дождливой погоды не допускать переувлажнения, так как это может привести к гибели саженца. После того как саженцы укоренились и пошли в рост, можно начать корневые и внекорневые подкормки, применяя органику, микроэлементы и стимуляторы роста.

Саженцы, выращенные из одревесневших черенков и посаженные на постоянное место в ранние сроки, позволяют получить выигрыш в один год, то есть кусты начинают плодоносить на второй-третий год.

Неотложные дела

Ранней весной после снятия укрытия почву заправляют азотосодержащими минеральными удобрениями в жидком или сухом виде. В жидком виде можно подкормить смесью, состоящей из мочевины - 15 г, суперфосфата - 10 г и калийных солей - 5 г из расчета на один квадратный метр. Можно с успехом использовать навоз, разбавленный 1:10, и сброженный птичий помет 1:15. Подкормку проводят в ямки в полуметре от головы куста. До набухания почек было бы неплохо обработать кусты трехпроцентным раствором железного купороса, что задерживает распускание почек и снижает риск возникновения хлороза.

Следующим важным этапом является подвязка рукавов и лоз у куста к проволокам шпалеры. Сухая подвязка лоз способствует получению хорошего урожая, во время которой не обламываются зеленые побеги, потому что их пока нет. Сухую подвязку проводят до набухания почек в период сокодвижения.

Итак, рукава и лозы подвязаны к проволоке шпалеры, из глазков начали выдвигаться побеги. Когда они достигли в длину 8-10 см, проводят первую зеленую обломку. На многолетних частях кустов удаляют бесплодные побеги (без грозди). Их можно определить по наличию усика и побега-двойника (развиты из одного глазка). Также удаляют поврежденные и недоразвитые побеги. Примерно через 10 дней проводят вторую зеленую обломку побегов, при которой окончательно устанавливают нагрузку кустов побегами и соцветиями.

За 10-15 дней до цветения для усиления питания кустов проводят корневые и внекорневые подкормки микроэлементами: 5-7 г борной кислоты, 3-5 г сернокислого марганца на 10 литров воды. Эти растворы необходимо чередовать. Землю под кустами содержат в рыхлом состоянии, особенно после дождей и поливов. Зеленые побеги по мере необходимости подвязываются к проволокам шпалеры. Побеги на шпалере располагают таким образом, чтобы они не затеняли друг друга, на расстоянии не менее 10 см друг от друга.

Сергей ДРЕМИН,

виноградарь-любитель

Комментарии
Комментариев пока нет